Правила поведения: чего нельзя делать на кыргызской свадьбе?
Истории
09.10.2018

Стопкадр из ролика креативной студии телеканала КТК «STRANA media team» «Той Жыры» про сумасшедшую казахскую свадьбу


Современная кыргызская свадьба – симбиоз европейского сценария и кыргызских традиций. Невеста в белом платье, жених в парадном костюме, обмен кольцами чередуется с кыргызскими обрядами. И это сформировало свою этику поведения на торжестве.


Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Kaktus.media – к открытию осеннего свадебного сезона рассказывает о некоторых неформальных правилах поведения на кыргызской свадьбе.


ПРАВИЛА ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ



Вызывающее не надевать
Кыргызская невеста, по мнению гостей, должна быть образцом скромности и женственности. Это должно быть видно даже по одежде. Поэтому большинство девушек предпочитают не слишком открытый наряд, а нежный образ подчеркивают неброским макияжем и элегантной прической.

Не каждая решится предстать перед строгими апашками в элечеках в образе женщины-вамп в платье с открытой спиной, слишком глубоким декольте или же в мини.

Отметим, что это же правило распространяется и на подруг невесты.

Эмоции контролировать

Чего нельзя делать на кыргызской свадьбе_1.jpgМолодожёнам, которые решили устроить традиционную свадьбу, пригласив 300 родственников, придётся контролировать свои эмоции весь вечер. Жених должен заботиться о невесте, не оставлять её одну надолго, быть галантным и вежливым с гостями, особенно – с новой роднёй, и при этом оставаться сдержанным и не пить много. Невеста должна вести себя аналогично. Увлечься друг другом, забыв при этом о гостях, обниматься и целоваться слишком часто – такое поведение гости сочтут отсутствием воспитания.

Иногда торжество проходит не так, как было задумано. Но и в этом случае нельзя показывать своё недовольство, ведь о проблемах все забудут, а вот мрачное настроение молодожёнов запомнят надолго. Об этом будут напоминать и фото- и видеокадры со свадьбы.


Тосты не прерывать

Молодожёны на свадьбе встречают родственников, о существовании которых и не подозревали. И почему-то все они хотят поздравить жениха и невесту, поделиться ценной житейской мудростью. Показывать своим видом, как неинтересны и утомительны их выступления, – некрасиво. А если выступающий  – 80-летний дедушка или бабушка, то просто необходимо выслушать до конца и получить их бата («благословение, напутствие»), ибо отвергать напутствия аксакалов равноценно оскорблению всего рода.


Белый платок самой не снимать

На свадьбе в ресторане к невесте одна за другой подходят родственницы и поверх белой фаты надевают белый платок, ещё и каждая обязательно смачно поцелует невесту в щёку. Это не совсем удобно – может испортить прическу и макияж, но, увы, ничего не поделаешь. Так вот, самой сразу снимать платок или избегать поцелуев бабушек считается кощунством. Для такого случая рядом стоит жене (жена старшего родственника), которая и помогает убирать платки. Но понимающие родственницы не злоупотребляют традицией и просто накидывают платок, не завязывая его.

Чего нельзя делать на кыргызской свадьбе_2.jpg


ПРАВИЛА ДЛЯ ГОСТЕЙ



Для гостей тоже есть определенные правила поведения, и они не специфические, присущие только кыргызской свадьбе, а больше – общепринятые. Правила поведения на торжестве важны и продиктованы одним-единственным желанием – не омрачить праздник молодым и проявить уважение и к ним.


Дресс-код не нарушать

Перед тем, как приготовить подарок и пойти на той, вспомните жениха или невесту, их семьи, какие у них предпочтения и взгляды. Если, например, молодые решили сыграть свадьбу по мусульманским правилам без алкогольных напитков и музыки, то непозволительно появиться на банкете в слишком откровенном платье. Разумеется, стиль – это личное дело каждого и одежда в первую очередь должна нравиться самому человеку, но и смущать гостей своим эпатажным видом тоже нельзя.


Если, наоборот, молодые решили сыграть тематическую свадьбу, то придётся адаптировать свой образ под тему или обойтись хотя бы одним аксессуаром в нужном стиле.

Чего нельзя делать на кыргызской свадьбе_3.jpgДолгие тосты не говорить

Кыргызские свадьбы отличаются своим размахом. На них, как правило, гуляют не менее 200 гостей: это родственники со стороны отца, матери жениха и невесты, друзья семьи, молодёжь – коллеги, одноклассники, однокурсники брачующихся. Обычно поздравительное слово дают одному или двоим представителям от каждой компании, которых гости сами и выбирают. Выступающим лучше заранее подготовить короткий, интересный и содержательный тост. Наверное, многим знаком случай, когда вместо короткого поздравления выступающий произносит длинную речь, делясь своими воспоминаниями и житейским опытом. Чаще всего временем злоупотребляют гости старшего поколения. Просто помните, что затянутое выступление – не только нарушение программы, но и неуважение к другим гостям, которые ждут своей очереди.


Не опаздывать

Вредную привычку опаздывать многие приписывают кыргызскому менталитету, наверное, потому что чаще всего кыргызы опаздывают на тои. Кто-то банально не успевает, а кто-то специально приходит позже, чтобы не оказаться первым из гостей. Но всё же опаздывать на любое мероприятие непозволительно.


Цветов не жалеть

Обычно на кыргызских свадьбах гости дарят деньги, но без букета цветов это неполноценный подарок, какой бы крупной ни была сумма в конверте.


Отношения не выяснять

Чего нельзя делать на кыргызской свадьбе_4.jpgИногда так бывает, что среди 200 приглашенных человек есть те, у кого натянутые отношения, старые обиды друг на друга. И, встретившись на торжестве, они начинают сплетничать или выяснять отношения. Нередко бывает и такое, что обиженные гости приходят на той будто с ревизией, придирчиво оценивая качество блюд, наряды гостей, красоту невесты и статус жениха. Так вот, для воспитанного человека такое поведение недопустимо не только на кыргызском тое, но и в любом другом месте. На тое нужно говорить либо только хорошее, либо вообще ничего.


Программа свадьбы нередко подразумевает конкурсы и игры. Нельзя в радостный для молодых день сидеть букой, уткнувшись в тарелку или телефон, нужно участвовать в играх, если ведущий приглашает. Если же по каким-то причинам это невозможно, лучше заранее предупредить об этом организаторов.


Неприглашённых с собой ее брать 

Иногда гости берут с собой детей, не предупреждения об этом хозяев торжества. Важно помнить, что на банкете места и количество блюд всегда подсчитаны. К тому же не секрет, что молодые рассчитывают покрыть расходы денежными подарками. Поэтому – чтобы не попасть в неловкое положение и не доставить неудобств хозяевам, лучше приходить строго по пригласительным или предупреждать заранее, что возьмёте с собой ребёнка, которого нужно посадить отдельно.


Не напиваться

Напиться на свадьбе – это не просто неуважение к хозяевам торжества, но и позор для семьи. Пьяный и неадекватный гость портит настроение другим, а молодожёнов и их родителей заставит стыдится таких гостей.


Угощения в пакеты не собирать 

Кыргызы провожают гостей гостинцами, к тому же в народе не принято оставлять свой кусок мяса, потому как его распределяют по особому принципу. Так делают не только на свадьбах, но и на поминках, например. Но в последние годы эту традицию многие превратили в порочную практику, когда гости буквально сметают со стола все угощения.


По этикету кыргызского застолья хозяин торжества должен положить в небольшой пакет немного гостинцев, а гость в свою очередь не должен отказываться от них и брать только то, что дают.

Чего нельзя делать на кыргызской свадьбе_5.jpgКадр из фильма «Братандар»


Все иллюстрации взяты с сайта Кaktus.media

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх