Правила жестокости: как в ЦА издеваются над женщинами?
Истории
25.11.2016

«Свекор насиловал меня в течение трех лет», «муж избивал меня до тех пор, пока я не потеряю сознание», «мать супруга выгнала меня из дома, и мне некуда идти» - все это рассказы женщин из Центральной Азии, чью жизнь близкие люди превратили в настоящий ад.


Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в мире отмечают сегодня, 25 ноября. «Открытая Азия онлайн» разбиралась, как и кто проявляет жестокость в нашем регионе.


Днем против насилия назвали женщины-активистки 25 ноября еще в 1981 году. Выбор именно этой даты имеет свои предпосылки: дело в том, что 25 ноября 1960 года в Доминикане три сестры были зверски убиты за то, что были политическими активистками. Спустя 39 лет после этого трагического события – уже в 1999 году - Генеральная ассамблея ООН официально утвердила эту дату как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день на всевозможных круглых столах и конференциях с высоких трибун говорят о недопустимости насилия над женщинами, проводят акции и флешмобы. Все это, конечно, проходит и в нашем регионе. Но 25 ноября заканчивается, а проблемы у женщин в странах ЦА остаются. Судите сами.


Таджикистан

«Каждая пятая женщина в Таджикистане, когда-либо состоявшая в браке, переживала эмоциональное, физическое или сексуальное насилие со стороны своего супруга», - отметили на пресс-конференции, посвященной обсуждению вопросов, связанных с насилием в отношении женщин в Душанбе на этой неделе. В реальности ситуация может выглядеть еще хуже: например, несколько лет назад СМИ со ссылкой на неофициальные данные сообщали о том, что порядка 80 процентов таджикских женщин хотя бы раз в жизни подвергались насилию со стороны супруга или родственников. Только сообщать об этом в соответствующие органы жертвы насилия не спешат – стыдно.


акция против насилия в Душанбе.jpg

Акция против насилия в Душанбе


До правоохранительных органов дело доходит только в самых вопиющих случаях. Например, в прошлом году достоянием общественности стала история женщины, которую в течение трех лет насиловал свекор. Эту историю широко обсуждали в СМИ после того, как женщина обратилась в правоохранительные органы, и ее историю озвучили на одном из мероприятий в Душанбе.


В деталях ситуация выглядела так: супруг пострадавшей и ее свекровь каждую пятницу вынуждены были выезжать из региона по делам в столицу. Воспользовавшись отсутствием сына и супруги, 53-летний мужчина насиловал свою невестку. Женщина говорила об этом родственникам, однако они заставляли ее молчать, чтобы избежать позора (!). В итоге жертва пошла в милицию. Ее свекра осудили на 10 лет лишения свободы, но большая часть родственников, в том числе и со стороны этой женщины, стали ей врагами. В Таджикистане не принято выносить сор из избы, и если женщина обращается с заявлением в правоохранительные органы, общество начинает ее осуждать.


Жертвы, часто не видя выхода из ситуации, прибегают к самоубийству. По статистике, ежегодно свыше 400 женщин в Таджикистане сводят счеты с жизнью, большая часть этих случаев вызвана домашним насилием.


Кыргызстан

В Кыргызстане тоже большая часть женщин хотя бы раз в жизни подвергается насилию со стороны родственников - прежде всего, супруга. Например, в 2009 году Ассоциация кризисных центров провела опрос среди 1,6 тысяч жительниц регионов страны и выяснила, что 83 процента из них испытывали семейное насилие, в том числе и физическое. Согласно исследованию организации «Бир дуйно Кыргызстан», в Кыргызстане каждая 25 женщина подверглась сексуальному насилию, из 300 таких жертв только 30 процентов обратились в милицию.

Кыргызстан.jpg

В отличие от Таджикистана, в Кыргызстане к домашнему насилию в семьях добавляется и еще одна проблема: обряд ала-качуу (похищение невесты, – прим. ОА). Например, в исследовании «Гендер в восприятии общества» за 2016 год приводится такая статистика: 22 процента женщин в республике были похищены, из них 6 процентов - без согласия жертв. По данным организации «Freedom House», в год в этой стране совершается 10 тысяч похищений невест.

В прошлом году правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подготовила доклад «Вызывайте, когда будет убивать», в котором, помимо всего прочего, привела десятки реальных примеров насилия над кыргызстанскими женщинами. Большая часть из них начинается с таких слов: «Меня похитили, когда мне было 23 года, 19, 20 лет», - но заканчиваются они по-разному.

акция против насилия в бишкеке.jpg

Муж начал бить Айсулуу через несколько месяцев после похищения, чтобы она согласилась на брак. Поначалу она убеждала себя, что это нормально: «Я думала, родители мои тоже так жили, так что нужно смириться и терпеть». В 2011 году, почти через год после похищения, она рассказала обо всем матери, сказала, что хочет развестись, однако мать стала уговаривать ее остаться, чтобы не позорить всю семью. По словам Айсулуу, из-за этого она стала еще больше ощущать одиночество и уязвимость: «То, что мама отправила меня обратно к мужу, только хуже сделало. Муж сказал: «Тебе деваться некуда. Твоя семья тебе не поможет».


Казахстан

Ненамного отстает в печальной статистике и Казахстан. По данным местных правоохранительных органов и представителей международных организаций, около 70 процентов казахстанских женщин хотя бы раз подвергались насилию. При этом о самых тяжких случаях полицию информируют только 10 процентов из всех пострадавших.


Есть и более трагичные данные: в течение первой половины 2016 года в Казахстане 316 женщин покончили жизнь самоубийством. Такие цифры летом этого года привел генеральный прокурор республики Жакип Асанов на межведомственном совещании по профилактике бытового насилия. Тогда же он заявил, что большая часть этих смертей связана с насилием в семье и даже привел примеры:

- В Шемонаихе мать повесила трех своих малолетних детей, затем покончила с собой из-за того, что в течение 11 лет ее избивали муж, его брат и свекор. В Алматы повесилась пожилая мать, не выдержав издевательств и побоев дочери и зятя.


Гибнут женщины в Казахстане и от рук близких родственников. Например, в марте этого года представители ООН заявили на пресс-конференции в Алматы, что в Казахстане ежегодно около 500 женщин погибает от домашнего насилия.

акция против насилия в казахстане.jpg

В прошлом году за этой историей следила вся страна: в Астане мужчина подкараулил свою бывшую супругу по дороге в школу, где она работала учителем, облил ее бензином и поджег. Женщина была доставлена в больницу с термическими ожогами лица, шеи, груди и спины. Позднее выяснилось, что преступник неоднократно привлекался к административной ответственности, что ему судом было запрещено приближаться к бывшей супруге. Однако женщину это не спасло - через несколько дней после происшествия она скончалась от полученных травм. У них осталось четверо несовершеннолетних детей.


В каждой из стран Центральной Азии есть соответствующее законодательство, направленное на борьбу против насилия над женщинами; каждый год проводятся акции на эту тему и сотни людей раскрашивают свои аватарки в соцсетях в поддержку таких флешмобов. Но потом в Интернете появляется очередная публикация о том, что женщину избил супруг или изнасиловал сосед, и очень часто пользователи сети из наших стран с удовольствием оставляют под ней комментарии из серии «сама виновата». 


Предлагаем также поучаствовать в нашем опросе.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх