Православная жизнь в Узбекистане: о батюшках-менеджерах и вероисповедании в межнациональных браках
Люди
12.11.2018
Известный факт, что после развала Союза началась миграция русскоязычного населения из бывших советских республик, в том числе, и из Узбекистана. Большое количество православных в начале девяностых покинули страну. Правда, сейчас этот процесс практически сошёл на нет, отток русскоязычного населения, конечно, происходит и сегодня, но уже не в таких масштабах, как в первые годы независимости.

Несмотря на это, жизнь многих церковных приходов в стране не затихает и даже постепенно активизируется. Вот уже многие десятилетия православие в Узбекистане является вторым по численности верующих после ислама религиозным направлением. О том, как развивается православие в Узбекистане партнёру «Открытой Азии онлайн» – агентству Podrobno.uz – рассказывает наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря Чирчика игумен Нектарий (Блинов).

Отец Нектарий.jpg– То количество русскоязычного населения, которое сейчас проживает в Узбекистане, ещё достаточно большое, поэтому не могу сказать, что число прихожан уменьшается. Возможно, где-то на периферии наблюдается спад приходов, но это не носит массовый характер. Не стоит забывать, что в стране не актуальна проблема демографии, поэтому, несмотря на постоянную миграцию, баланс всегда поддерживается. Кроме того, не все русскоязычные – этнические русские, белорусы, украинцы, корейцы и другие ходят в православный храм. Но многие из них со временем приходят к православию. В результате, получается, что на место прихожанина, уехавшего в другую страну на ПМЖ, приходит другой, – отмечает отец Нектарий.

По его словам, если прийти в воскресный день на раннюю или позднюю литургию в Свято-Успенский кафедральный собор Ташкентской епархии, то можно увидеть, что храм полон молящимися.


– Также и в нашем небольшом Георгиевском мужском монастыре в городе Чирчике. Когда меня только назначили наместником монастыря – 10 лет назад, в воскресные дни в церкви собиралось всего около 60 человек, а сегодня это число выросло до 200, то есть почти в три раза увеличилось количество прихожан. Отмечу, что население Чирчика составляет около 150 тысяч человек. По нашим подсчётам, из них около 15% местных жителей являются русскоязычными. Но назвать точное число православных будет сложно, – рассказывает наместник монастыря.

Священнослужитель должен быть хорошим администратором 
Отец Нектарий убеждён, что многое зависит от настоятеля церкви. Помимо того, что он должен служить в храме, произносить проповеди для прихожан, нести людям Слово Божие, настоятель обязан быть хорошим администратором. 

К священнослужителям, которые общаются с прихожанами, внимательны к их заботам и проблемам, поток православных не иссякает. А к тем, кто не совсем добросовестно исполняет свои обязанностям, народ не стремится. 

– В первую очередь для священника важна вера в Бога и желание помочь людям. Однако, чтобы успешно служить людям и быть представителем Бога на земле, ему необходимо владеть такими качествами, как доброжелательность, терпимость, умение слушать и слышать, быть хорошим наставником. С другой стороны, для того чтобы жизнь в храме была активна и насыщена, настоятель должен быть и хорошим администратором, – подчёркивает отец Нектарий.

Справедливости ради стоит признать, что не каждый батюшка – грамотный менеджер. 

– Одни священнослужители являются хорошими молитвенниками, другие – замечательные проповедники, а третьи – не только усердные деятели молитвы и проповеди, но также имеют администраторские навыки, и именно благодаря таким наставникам приходская жизнь в храмах активно развивается. Поэтому, многое зависит и от того, каким даром обладает священник, – продолжает наместник монастыря.

Как относится Церковь к смене религии?
Количество людей, исповедующих традиционные религии и решивших вступить в смешанные браки, с каждым годом растёт. И часто дети в таких семьях теряют религиозную самоидентификацию. В этом процессе существенную роль играет и трудовая миграция. Конечно, случаи обращения в другую религию случаются не только в смешанных браках. Бывает, что у человека меняются убеждения и перестают соответствовать вероисповеданию, которое он «унаследовал» от родителей. Поэтому сегодня нередко православные принимают ислам и наоборот.

На вопрос, насколько актуальна для Русской православной церкви проблема принятия христианами ислама, отец Нектарий ответил, что это не проблема, а личное дело каждого человека. 

– Мы не можем запретить православным менять христианство на другую религию – будь то ислам или иудаизм. Выбор веры – личное дело каждого человека. Церковь не осуждает христианина, решившего принять иную религию. Мы, конечно, скорбим по тем, кто уходит от нас, но в личный выбор в принципе невозможно вмешаться. Важно заметить, что Церковь не ведет работу по привлечению мусульман в христианство. У нас нет миссионерских целей, – сказал игумен Нектарий. 

Дело в том, что во время прихода царской России в Среднюю Азию в 1871 году, когда официально образовалась Ташкентская епархия (на тот момент – Туркестанская епархия), Константин Кауфман, первый туркестанский генерал-губернатор, был принят специальный указ. Он категорически запрещал вести миссионерскую деятельность среди местного населения. Заперт появился потому, что на Руси уважение к исламу было всегда, на службе у российского императора состояли как христиане, так и мусульмане, и пользовались равными правами.

Кстати, до 1917 года существовала специальная книга, где регистрировались случаи перехода из христианства в ислам и наоборот. Но даже в тот период, до революции, смена религии считались личным делом человека.
Church_of_St._Nicholay_Chudotvortsa54.jpgСнимок с сайта Wikiwand.com
– Порой родные и друзья осуждают близкого человека за такой шаг, обвиняя его в том, что он предал свою веру, но это неправильно. Мы стараемся объяснить им, что у каждого человека есть право выбирать, ведь это его личное общение с Богом, и никто не вправе ставить запреты и ограничивать эту связь. Если человек нашел себя в другой религии, то ничего плохого в этом нет, – учит терпимости наместник Георгиевского мужского монастыря. 

С другой стороны, по словам отца Нектария, если человек не нашёл себя в христианстве, скорее всего, он плохо искал. 

– Если к нам обращаются мусульмане, желающие принять христианство, мы сразу не проводим таинство крещения. Прежде, чем пойти на этот серьёзный шаг, я прошу их лучше изучить Коран, почитать хадисы и пообщаться с образованными имамами, с которыми можно поговорить о вере. Большая часть этих людей не возвращаются назад для того, чтобы продолжить беседу о христианстве. Это говорит о том, что они сумели найти ответы на многие вопросы, а главное – нашли себя в исламе, – сказал он.

Отец Нектарий напоминает, что с самого начала между мусульманским населением Средней Азии и православными христианами были доброжелательность. Будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, Узбекистан долгие годы наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного вероисповедания. Очень важно, чтобы разные этносы и религии республики и впредь сохраняли особые взаимоотношения.

Рекомендуем также к прочтению цикл «Маленькие религии ЦА».

Главное фото и портрет наместника Свято-Георгиевского мужского монастыря Чирчика игумена Нектария (Блинова) взяты с сайта Podrobno.uz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх