Правозащитники требуют независимой оценки массовых задержаний 9-10 июня в Казахстане
Что происходит
11.06.2019

фото: Жанар Каримова, Открытая Азия онлайн


Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и исполнительный директор Фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова опубликовали официальное обращение к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, председателю Комиссии по правам человека при президенте РК Куанышу Султанову и уполномоченному по правам человека РК Аскару Шакирову. Правозащитники выразили протест против нарушений прав граждан на мирные собрания и требование создать независимую комиссию по оценке действий полиции.

9 и 10 июня в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана прошли массовые задержания участников митингов. По официальным данным, озвученным первым вице-министром внутренних дел Маратом Кожаевым, только в Алматы и Нур-Султане 9 июня задержали 500 человек. «Нам эти цифры представляются весьма заниженными. Во многих случаях задержания осуществлялись специальными подразделениями, причём с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией», - говорится в обращении.


Задержания продолжились и 10 июня. С 11:00 до 13:00 «без объяснении законных причин и оснований задержания» сотрудниками полиции было доставлено около 300 граждан в районные отделения города Алматы. Были задержаны «с применением силы» и журналисты, в том числе иностранные, наблюдатели от местных и зарубежных правозащитных организаций, которые позднее были отпущены. Общее количество задержанных на данный момент правозащитникам неизвестно.


В обращении говорится, что задержанных удерживали по 10 и более часов в отделениях полиции без пиши и воды, а также без извещения родственников. Правозащитники отмечают, что подобное обращение нарушает законодательство и международные обязательство Казахстана, а также «однозначно квалифицируется как жестокое обращение». По информации правозащитников, в ночь с 9 на 10 июня и утром 10 июня в отделениях полиции проводились закрытые суды без участия адвокатов задержанных по их выбору. Попытка адвоката Жанар Балгабаевой попасть к задержанным закончилась избиением её помощника сотрудником полиции, которое зафиксировано на видео.


«Десятки, если не сотни людей были привлечены к административной ответственности за участие в мирных акциях протеста, подвергнуты административным арестам и направлены в различные изоляторы временного содержания и другие места содержания под стражей, поскольку действующие специальные приёмники для административно-арестованных не располагают такой вместимостью. При этом правоохранительные органы не давали никакой информации о задержанных, не информировали их родственников, собравшихся у отделов полиции, не извещали о судебных решениях и местах содержания административно арестованных», - говорится в обращении.


Правозащитники выразили «решительный протест» против нарушений прав граждан на мирные собрания. А также опубликовали требования: создать независимую комиссию по оценке действий полиции, опубликовать список всех задержанных и арестованных, привлечь к ответственности напавшего на помощника адвоката Жанар Балгабаевой.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх