Предвыборные теледебаты в Казахстане: о чем говорит манера речи спикеров?
Истории
30.05.2019

фото Бауыржана Жуасбаева



29 мая в Казахстане прошли предвыборные теледебаты. Редакция "Открытой Азии онлайн" предлагает обратить внимание не только на заявления кандидатов, но и на манеру их речи, язык тела и внешний вид. Психотерапевт с опытом работы больше 10 лет Марина Ахмеджанова прокомментировала выступления участников.


По просьбе эксперта имя изменено в целях безопасности.

Дебаты разделили на три раунда. В первом кандидаты и их представители говорили о "Приоритетах экономического развития Казахстана". Во втором раунде должны были раскрыть тему «Социальной модернизации Казахстана». В третьем раунде - обратились напрямую к избирателям.

speakers.png


Маулен Ашимбаев, первый заместитель председателя партии Nur Otan, выступил вместо Касым-Жомарта Токаева. Ашимбаев отметил, что программа Токаева основана на трех принципах: преемственность, справедливость, прогресс. «Цель программы – увеличивать экономический рост граждан». Ашимбаев повторил тезисы предвыборной программы и подробно рассказал о комплексе мер для поддержки малого и среднего бизнеса: доступное кредитование, субсидии, образовательные программы. Также, по словам Ашимбаева, Токаев вносит предложение о презумпции невиновности предпринимателей. Напоминаем, что презумпция невиновности уже отражена в конституции Казахстана, статья 77.

Часто бывает так, что проверяющие органы, когда проверяют, сразу объявляют презумпцию виновности тех или иных предприятий
Ашимбаев
ashymbayev.jpg

фото Бауыржана Жуасбаева


«Маулен Ашимбаев, представитель ВРИО Токаева, мастер слова и публичных выступлений. Умеет выдерживать мхатовские паузы, этим подчёркивая важность своей речи и силу группы, которую представляет. Однако уверенной и поставленной речи противоречат сутулость и плечевой зажим. Это подчеркивает лишь то, что он не кандидат, а представитель», - отметила Марина Ахметжанова.




От имени Толеутая Рахимбекова выступил Али Бектаев. Бектаев представлял Народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл». Бектаев сказал, что сельское хозяйство может стать драйвером развития Казахстана. По словам Бектаева агропромышленный комплекс создаст мультипликативный эффект для развития пищевой, химической, легкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии. Он также отметил, что 29% сельхоз продукции на сегодняшний момент импортируется.


Сильным может считаться то государство, которое может само себя прокормить, обеспечить едой. Когда-нибудь наши природные ресурсы, такие как нефть и газ, закончатся, но продовольственный комплекс можно развивать всегда
Бектаев
Bektayev.jpg

фото Бауыржана Жуасбаева


Психотерапевт Марина Ахметжанова отметила, что размеренная речь Бектаева и отсутствие эмоций «выражает человека привыкшего действовать по уставу».




Жамбыл Ахметбеков, представляющий Коммунистическую народную партию, пришел на дебаты в красном шарфе с символикой партии. Ахметбеков заявил, что причина проблем в мире — это олигархия, транснациональные корпорации и «вульгарное стремление к наживе». По словам Ахметбекова, приоритеты партии: сохранение духовных ценностей, поддержка семьи, последовательное повышение качества жизни человека.

Мы не принимаем западное потребительство, культ денег и терпимое поведение к аморальности. Люди, которые обкрадывают наш народ, нашу экономику, должны быть преданы справедливому суду
Ахметбеков

Akhmetbekov.jpg

фото Бауыржана Жуасбаева


Марина Ахметжанова заметила, что Ахметбеков не читал подготовленную речь и решил импровизировать. «Это характеризует человека, как театрального, яркого, привыкшего привлекать внимание с трибун. Такие люди не являются лидерами или оппозиционерами, они выступают с пламенными речами», - заключила психотерапевт.




Садыбек Тугел, кандидат от Республиканского движения "Ұлы дала қырандары", пришел на дебаты в чапане и с камчой. Тугел заявил, что коррупция наносит экономике Казахстана огромный вред. «Наша позиция относительно отнятых у народа миллиардов за счет нефти, газа и других природных ресурсов, заключается в том, чтобы их ему вернуть», - сказал кандидат. Тугел считает, что доходы от добычи природных ресурсов должны быть равно распределены между всеми казахстанцами по примеру Арабских эмиратов и Норвегии. 


Садыбек Тугел пояснил, что цель движения - полностью искоренить безработицу среди молодежи, а также «возродить духовные ценности». Кроме того, кандидат несколько раз упомянул о намерении развивать и популяризировать казахский язык. 


На этих дебатах все участники должны были говорить на государственном языке. Я призываю всех быть преданными своей стране
Тугел
Tugel.jpg

фото Бауыржана Жуасбаева


Психотерапевт отметила, что национальная одежда и камча выражает позицию национал-патриота, радеющего за сохранение культуры и традиции. «Эмоциональное замахивание камчой архитипируется с человеком, который пришёл бороться с системой. Создаётся образ бия (судьи), который будет вершить суд по законам степи. Интересный приём для привлечения электората, который задаётся национальным вопросом», - пояснила Марина Ахметжанова.




Амиржан Косанов кандидат в президенты от движения «Улт тагдыры» заявил, что в Казахстане две большие проблемы – монополизм и олигархизм. «Честная борьба упала, и все упирается в цены на нефть», - заключил кандидат.

Косанов также подчеркнул важность демократизации общества. «Ни один человек не должен подвергаться гонениям, наказаниям за инакомыслие, за свободу мысли. Свободный человек, который может критично относиться к власти, может построить свободное общество в нашей стране», - Косанов. Кандидат от движения «Улт Тагдыры» также рассказал, что первый пункт социальной модернизации – это решение острейших социальных проблем.


Тезис один – не должны многодетные матери обивать пороги акиматов за свою 21 тысячу тенге. Средств хватит, если мы не будем воровать деньги бюджета и возвратим все незаконно добытые средства, которые находятся на зарубежных счетах
Косанов
Kosanov.jpg

фото Бауыржана Жуасбаева


Марина Ахметжанова подчеркнула, что Косанов привык к публичным выступлениям, использует международные технологии дружеского обращения к аудитории. «В голосе проявляется драматическая экспрессия, которая театрально отображает его интерес к чаяниям народа. Его речь очень импонирует массе, которой нужны лозунги», - заключила психотерапевт.




Азат Перуашев председатель Демократической партии "Ак жол" выступил от имени Дании Еспаевой. По словам Перуашева, чтобы жить как в Европе, надо принять ценности европейских революций: свобода, равенство, братство.

Если мы хотим улучшить жизнь, то нужно вырвать с корнем коррупцию и несправедливость. Нужно вернуть честность в экономику и справедливость в отношениях общества и власти, начиная со свободы слова
Перуашев

Peruashev.jpg
Фото Бауыржана Жуасбаева


Марина Ахметжанова обратила внимание, что Перуашев во время выступления практически не смотрел в камеру. «Учитывая его опыт публичных выступлений, это выглядит удивительно. Он создаёт образ человека, который не знает о чем говорит и не знает, что говорить. Возможно это манёвр, чтобы подчеркнуть миссию представителя кандидата», - Ахметжанова.




Амангельды Таспихов, представляющий федерацию профсоюзов Казахстана, рассказал, что для развития экономики Казахстана надо развивать конкуренцию, уменьшить присутствие государства в экономике и ввести ограничения на монополию.


Тратить все на благосостояние народа. В первые 5 лет убрать налоги. Создать все условия для людей, приехавших из аула в город на учебу
Таспихов

Амангельды Таспихов также упомянул важность занятости людей с особыми потребностями, регулярные переработки государственных служащих, высокий уровень безработицы и оторванность системы образования от потребностей рынка.

Taspihov.jpg
Фото Бауыржана Жуасбаева


Психатерапевт Марина Ахмеджанова считает, что Таспихов – отличный образ представителя рабочего класса. «Мужчина с завода, который не привык выступать. Он не говорит красноречивые фразы, но поднимает острые вопросы профсоюзов. Образ простого человека «из народа» и «для народа» с тихим голосом, который с непривычки все дословно считывает с листа с речью», - Ахмеджанова.




Напоминаем, что внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. О проведении выборов объявили 9 апреля 2019 года, вскоре после отставки Нурсултана Назарбаева, который находился у власти 30 лет. С 1999 года все президентские выборы в Казахстане были внеочередными.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх