Премьер РК отчитал главу МВД за ажиотаж в ЦОНах
Что происходит
10.01.2017

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отчитал министра внутренних дел за ажиотаж из-за временной регистрации, - сообщает Tengrinews.kz. "Еще один вопрос - это введение временной регистрации граждан. Мы видим, какая ситуация сейчас складывается в ЦОНах: очереди, недовольство людей. Немало вопросов, информации недостаточно. Наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением", - сказал Сагинтаев.


Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал ситуацию: "Вступившим в действие 7 января текущего года законом по вопросам противодействию экстремизму и терроризму введен ряд мер по усилению контроля внутренней миграции в стране. Здесь хотелось бы доложить, что ранее законодательством была предусмотрена обязанность наших граждан зарегистрироваться по месту постоянного жительства. Это закреплено статьей 51 закона о миграции населения 2011 года. Но не была установлена ответственность владельцев квартир за регистрацию проживающих в них граждан. Поэтому установлена законодательная обязанность и ответственность собственников жилья по регистрации проживающих в них граждан. В случае нарушения данных требований предусмотрен штраф в размере 10 МРП, при повторном нарушении в течение года - 20 МРП", - рассказал глава МВД.


Также, по словам министра, обязанность граждан регистрации граждан в 10-дневный срок сохранена, но сокращен срок привлечения граждан к ответственности за нарушение правил регистрации с 3 месяцев до 1 месяца.


"У нас закон когда был подписан?" - спросил глава правительства у Касымова.


"28 декабря", - ответил министр. Сагинтаев поправил главу МВД, сказав, что закон был подписан 22 декабря.


"Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали после того, как пошел ажиотаж в ЦОНах. Мы понимали, что эта норма коснется людей, мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы сейчас говорили, что из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, 17 - только временная регистрация, остальные только узаконили. Но они могли бы не приходить в эти дни, так, да? Они могли в течение года прийти, узаконить, и не было бы особого ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы", - сказал глава кабмина.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх