Претензии к Турции, Иордании и властям Сирии: почему в Астане не договорились?
Что происходит
17.02.2017
Делегации объяснили, почему два дня межсирийских переговоров в Астане и все усилия Казахстана по предоставлению диалоговой площадки так и не привели к компромиссу сторон, и кто в этом виноват, передаёт Tengrinews.kz.           

Прийти к окончательному компромиссу прибывшие стороны пытались почти десять часов, переговоры проходили за закрытыми дверями в отеле RIXOS.

Камнем преткновения стали три представленных документа. «Первый – самый важный, подводящий итог формования группы, которая будет заниматься всем спектром вопросов режима прекращения огня. Второй и третий являются дополняющими документами. Второй касается процедуры выявления и предотвращения нарушений в будущем, определённых санкций в отношении тех, кто нарушил условия. Третий – документ так называемых определённых районов, которые находятся под контролем группировок сирийской оппозиции, подписавших соглашение от 29 декабря», – сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев на завершающей переговоры пресс-конференции.

Однако, несмотря на многочасовую полемику, сторонам все таки  по итогам переговоров. 

Представитель Сирии при ООН Башар Джафари обвинил в том, что коммюнике не удалось подписать, Турцию, заявив об их несёрьезном отношении к переговорам. По его словам, существенное опоздание турецкой делегации и представителей вооруженной сирийской оппозиции является знаком неуважения к переговорному процессу и низкой заинтересованности в разрешении конфликта.

«Турецкая делегация представлена на очень низком уровне. Он не соответствует тем заявлениям, что Турция представляет себя в числе трех стран-гарантов. Таким образом, работа Турции вызывает сомнение и много вопросов», – Джафари считает, что это одна из главных причин, по которым стороны не договорились. 

Кроме того, сирийский дипломат Джафари обвинил Иорданию в пособничестве террористам: «Восемь террористических группировок нападают на город Даръа. Эти группировки пользуются поддержкой Иордании. Эта страна всё ещё является источником боли и беспокойства для нашего народа, и её участие в Астанинской встрече в качестве наблюдателя, возможно, внесёт вклад в пересмотр своей ошибочной политики в отношении Сирии».

Лаврентьев сделал попытку смягчить жёсткие заявления сирийского делегата, объяснив отсутствие замминистра Турции во втором раунде Астанинского процесса «плотным рабочим графиком, связанным с визитами президента Эрдогана». Он заверил, что в ходе очередной встречи Россия обеспечит достойное представительство турецкой делегации.

«Российская делегация была настроена очень терпеливо и, по всей видимости, планирует организовать как минимум ещё один раунд переговоров. "Есть почва, чтобы накал страстей улегся и разногласий было с каждым разом меньше. Но для этого требуется очень плотная и детальная работа», – отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь обвинили официальную власть своей страны в том, что они «признают только тех, кто им поклоняется». Речь представителя исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммеда Аллуша была очень эмоциональной:

«Мы сегодня прибыли сюда для политического справедливого решения, которое бы приостановило кровопролитие, чтобы вывести агрессора и вернуть Сирии её природу, а сирийскому народу – его жизнь. Режим прекращения огня – это большая цель, которая защищает женщин в их домах, помогает освобождению заключённых в тюрьмах, которые считаются сегодня могилами для живых».

Чтобы не терять достигнутые на Астанинском процессе успехи, Аллуш предложил продолжить переговорный процесс в Анкаре: «Мы говорили с ООН, и они выразили свою готовность через специализированный комитет обсудить этот вопрос».

В числе самого важного достижения  переговоров «Астана-1» и «Астана-2» члены вооружённой сирийской оппозиции отметили заявление российской стороны о прекращении обстрелов освобождённых районов. Также Россия обязалась прекратить различные виды налётов на другие регионы. Достигнуто «почти полное соглашение» относительно механизмов освобождения заключённых-оппозиционеров в тюрьмах. Всё это было тепло встречено представителями вооружённой сирийской оппозиции. 

Александр Лаврентьев, подводя итоги дня, отметил, что непринятие коммюнике – осознанный выбор сторон.

«Мы думали выступить с финальным заявлением, текст готовился. Но в конце мы пришли к мнению, что лучше ограничиться более детальным обсуждением каких-то вопросов, в таком формате, в котором мы собирались в этом зале с участием делегаций сирийского правительства и вооружённой оппозиции, с учётом того, что многие предложения в основном повторяли заключительное заявление раунда «Астана-1», незначительно её добавляя. Поэтому мы решили ограничиться таким форматом», – заключил российский делегат.

Фото: Tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139