Президент Кыргызстана не видит необходимости перехода на латинский алфавит
Что происходит
17.09.2019

фото:akipress


Нет необходимости перехода на латинский алфавит, считает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.


«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития», - подчеркнул президент Жээнбеков 16 сентября на встрече с председателем Национальной комиссии по государственному языку Назаркулом Ишекеевым, сообщает Акипресс со ссылкой на пресс-службу президента.


11 сентября на заседании Жогорку Кенеша депутат Алтынбек Сулайманов поднял вопрос о переходе на латинский алфавит. На заседании рассматривалась кандидатура Каныбека Исакова на должность министра образования.


Отметим, что Узбекистан первым перешел на латиницу среди стран ЦА в начале 1990-х гг. В 2001 году Узбекистан начал использовать латиницу на монетах, а к 2004 году на латинский алфавит перешли некоторые официальные сайты. 

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 апреля 2017 года установил срок для перехода с кириллицы на латинский алфавит в рамках программы модернизации. Согласно плану, страна должна полностью перейти на латиницу к 2025 году.

В Кыргызстане и Таджикистане пока еще используется кириллица.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх