Президенты Кыргызстана и внешний долг страны (ИНФОГРАФИКА)
Что происходит
29.09.2016

На 1 августа 2016 года внешний долг Кыргызстана достиг $3 млрд 762 млн. Государственный долг страны в настоящее время еще больше - $4 млрд 72 млн. Представители миссии Международного валютного фонда отметили, что правительству следует держать рост долга в узде, чтобы он не превышал 60% к ВВП. Zanoza.kg решила посчитать, при каких президентах внешний долг рос особенно активно. 


Пальму первенства удерживает Аскар Акаев - все-таки он руководил страной 15 лет. При его президентстве внешний долг страны достиг $1,88 млрд. На втором месте - Алмазбек Атамбаев. За последние пять лет внешний долг страны увеличился почти на миллиард ($960 млн). На третьем месте - Курманбек Бакиев: во время его президентства Кыргызстан - за пять лет - набрал кредитов на $730 млн. Роза Отунбаева за полтора года руководства страной обременить бюджет кредитами, видимо, просто не успела. В 2010-2011-е годы правительство заняло у других стран и международных организаций примерно $190 млн.


Условно на один год президентства Акаева пришлось примерно $125 млн внешнего долга. На один год бакиевского правления - $146 млн. Если предположить, что Бакиев бы занимал эту сумму в течение 15 лет правления, как Акаев, то за полтора десятка лет он бы занял $2,1 млрд. На один год правления Атамбаева приходятся условные $192 млн внешнего долга. Если предположить, что такими темпами действующий президент занимал бы деньги еще 10 лет, то за 15 лет его правления страна бы набрала $2,88 млрд.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх