Ещё есть надежда – при обрушении дома в России пострадали и пропали без вести таджикистанцы
Истории
03.01.2019

В доме обрушился целый подъезд / Фото: пресс-служба МЧС России


Уроженец Таджикистана 26-летний Шухрат Улфатов серьёзно пострадал во время взрыва в жилом доме в Магнитогорске. На реанимобиле его доставили в Челябинскую областную клиническую больницу. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главы региона, 26-летний пациент дорогу перенёс нормально, его самочувствие стабильное, состояние в пути не ухудшилось.

Из госпитализированных взрослых его состояние было самым тяжелым, он провёл под завалами семь часов. Перед транспортировкой в Челябинск его прооперировали в магнитогорской больнице.

– Он лежит в реанимации, в коме. Подключен к аппарату искусственного дыхания, – сообщил редакции Asia-Plus его дядя Дилшод Султонов.

О тяжелом состоянии Шухрата Улфатова 31 декабря президенту России Владимиру Путину доложила министр здравоохранения и соцзащиты РФ Екатерина Скворцова

– Самые тяжёлые увечья при обрушении дома получил гражданин Таджикистана, 26 лет. Он семь часов был под завалами. Множественные повреждения рёбер, открытый пневмоторакс, поражение брюшной полости, разрыв селезёнки. Он прооперирован. Всё очень вовремя и квалифицированно было сделано. Сейчас он в реанимации, медикаментозная кома, но он пробуждаем, и прогноз в целом благоприятный, – отметила тогда министр.

2 января полицейские оформили Шухрату Улфатову вид на жительство.

В доме находились также его жена и трое детей – шести, четырёх и трёх лет. Их судьба остается неизвестной. Как сообщил Asia-Plus Дилшод Султонов, дядя пострадавшего, все родственники ждут хороших новостей и надеются на лучшее.

– Надежда умирает последней. Мы ждём. После того, как вчера нашли 11-месячного ребёнка живым под завалами, мы надеемся ещё больше, – сообщил Султонов.
sOzqhVcazZOBs6YvsyS6VQ.jpgФото: МЧС России
По его словам, сегодня нашли тела нескольких людей, в том числе детей, но пока не сообщают о личности даже родственникам. 

Напомним, шестеро членов ещё одной семьи из Таджикистана не пострадали.

– Семья Махмадрозика Самиева жила в другом подъезде. Они не пострадали, но из-за того, что завалы закрыли проход в их подъезд, они не могли спуститься. Сотрудники МЧС их спустили с помощью кранов, – сообщил Султонов.

Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров, который уже второй день находится на месте ЧП, в беседе с изданием подтвердил, что семья Махмадрозика Самиева не пострадала.

– Я вчера навестил их и пообщался. Они не пострадали, с ними всё хорошо, – сказал консул.

Самиев.jpgСправа Махмадрозик Самиев и рядом с ним Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге / Фото предоставлено Сафаром Сафаровым


Сафаров также сообщил, что утром 2 января навестил Шухрата Улфатова в больнице, а также – что консульство держит постоянную связь с врачами, властями и всегда готово помочь своим гражданам.


У остальных четверых госпитализированных после взрыва состояние средней тяжести: травмы, переломы, ушибы. У 46-летней женщины небольшие признаки отравления угарным газом, она находится в состоянии реактивного психоза. Одну женщину сегодня выписали.

31 декабря в шесть часов утра по местному времени (в 04.00 – по Москве) в десятиэтажном панельном доме по улице Карла Маркса в российском городе Магнитогорске произошёл взрыв, по предварительным данным – бытового газа. В результате обрушился подъезд. По данным на 2 января, из 133 жильцов 86 живы. 3 января в 06.37 утра по московскому времени РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС России передали, что количество погибших возросло до 37 (из них шестеро – дети).

По данным на утро 3 января, четверо числятся пропавшими без вести.

Разбор завалов ведут круглосуточно.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх