Прибрежные сёла в Восточном Казахстане попали под первую волну паводков
Что происходит
21.02.2018

Архивное фото / Sputnik / Анатолий Устиненко


В Восточно-Казахстанской области из-за промерзания протоков Иртыша вода продавила лёд и подступила к двум сёлам – Предгорное и Черемшанка. В зону затоплений попали 15 частных подворий, – сообщает 24.kz.

Огороды местных жителей превратились в каток. Высокий риск ранних паводков сохраняется ещё в трёх населенных пунктах области с населением более 5 тысяч человек. 

Жители села Предгорное в одночасье попали в ледяную ловушку. В минувшие выходные их подворья затопило талыми водами, а затем ударил мороз.

– Мы хотели своими силами попробовать, но ничего не получилось, нужна была тяжёлая техника. Начали звонить в акимат, дозвонились. Сказали сейчас будут готовить мешки со шлаком. Мешки никакие не приготовили, я звонила несколько раз, – отметила сельчанка Людмила Ружинская.
Хозпостройки и водопроводные скважины окончательно обледенели. Почва промёрзла на полтора метра. На одну улицу остались лишь две работающие колонки.

Полноводные протоки Иртыша местные власти обещают оградить защитными дамбами, вскрыть лёд на опасных участках.

– Мы уже неоднократно приглашаем специалистов, принимаем меры для вызова тяжёлой техники, фреза приходила, прорубали русло, – заверил Сергей Кимасов, заместитель акима Глубоковского района ВКО.

В зону возможных речных разливов попали 87 населённых пунктов области. Сейчас там созданы оперативные штабы, куда переброшена вся необходимая спецтехника.

Алексей Штыкель, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО, сказал:
– Равнинная часть также может быть подвергнута подтоплению талыми водами, в связи с чем Департаментом по чрезвычайным ситуациям приведены в готовность оперативные группы порядка 900 человек личного состава, более 300 единиц техники включая лодки, мотопомпы.

Бюджет противопаводковых мероприятий в регионе уже сформирован. 600 миллионов тенге (около 1 875 000 долларов, – прим. ОА) в Восточном Казахстане выделят на реконструкцию гидротехнических сооружений и заготовку инертных материалов в 15 районах и 752 населенных пунктах.

В прошлом году целые области Казахстана и многие граждане пострадали от паводков. Известный специалист по гидрологии Анатолий Рябцев тогда отметил в интервью «Открытой Азии онлайн», что страну можно было уберечь. Также предлагаем вспомнить, как жили в июле казахстанцы, пострадавшие от большой воды в апреле.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Аслан Тулепов, Дмитрий Пыхтин
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх