Пример Украины: как гражданские активисты меняют страну
Истории
29.12.2016

Гражданское общество – это наше все! Так сейчас может сказать чуть ли не каждый житель Украины. Объяснить этот подход несложно. Нужно просто вернуться в 2013-й… Тремя годами ранее еще никто в этой части мира не знал, что такое община, каким образом она может повлиять на качество жизни. Зачем ее усложнять? Есть мэры городов, есть высшее руководство в центральных органах власти. А есть народ. Его пожелания, как правило, не угадывают. Народ терпит и ждет. А решения власти принимает молча. Так в Украине было раньше! Но сейчас

ее жители сами действует в своих интересах. Каким образом? Об этом – очередной материал украинских корреспондентов «Открытой Азии онлайн». Они собрали самые яркие примеры успешной работы гражданских активистов.

 

Ивано-Франковск

 

Жители Ивано-Франковска чаще других украинцев ездят в Словакию (граница - совсем рядом). Один из таких путешественников – ресторатор Юрий Филюк. В Братиславе его внимание привлек социальный ресторан. Да так, что дома он решил создать что-то похожее. Обзвонил друзей, знакомых. Нашел 15 желающих вложить в стартап по тысяче долларов. Когда таких инвесторов собралось сто человек, все дружно взялись за проект. 80% доходов этого Urban Space 100 идут на развитие Ивано-Франковска. 31 проект уже удалось поддержать. Это и урбанистика, и визуальный стиль, арт-объекты, зоны отдыха города. А еще - привлечение его жителей к активному образу жизни.

1.jpg

А 20% от чистого дохода получает команда «23 ресторана» Юрия Филюка. В первую очередь, за подбор и обучение персонала общественного ресторана, за меню, ремонт. Одним словом, за концепцию.


- Мы пытались ради хорошей идеи объединить людей и создать ресторан, который генерировал бы доход на следующие проекты. Таким образом можно сделать благотворительным любой бизнес. Urban Space – это платформа для общественных активистов города и его гостей. Выпей чашечку чая - и поможешь Ивано-Франковску, - объясняет координатор проекта Urban Space 100 Юлия Ляхович.

2.jpg

- Здесь начался процесс формирования массы активных людей. Они понимают, что ответственность за комфорт в городе лежит на каждом его жителе. Для меня важно, чтобы проект продолжали другие общественные инициативы. Например, «Лучшие улицы Европы». На улице Грюнвальдской соединят вокзал и центр Ивано-Франковска, нужно отреставрировать фасады домов, разработать ландшафтный дизайн сквера, использовать новую технику для сбора мусора и освещения улицы, - рассказывает меценат проекта, создатель портала «Типичный Франковск» Николай Гаврилюк.

 

Киев

 

Летом 2013-го вышла в свет первая программа независимого разговорного интернет- и радиовещателя «Общественное радио». Это пока что единственный в стране медиа-продукт, который не зависит от властей. Ему не знакомы слова «цензура» и «манипулирование аудиторией», акцент - на качество программ и журналистские стандарты в подаче информации. То есть оперативность, достоверность, простота изложения, проверка источников информации, позиции всех сторон, новости из первых уст.

3.jpg

Создали вещатель журналисты-практики со стажем. Эти профи не смогли закрыть глаза на нечестную редакционную политику или непрозрачные схемы работы медиа. Вначале сотрудников было шесть. Из карманов они выложили по 600 гривен и купили диктофоны, чтобы хоть как-то начать работу. Через три года у них уже было 10 часов эфирного вещания. На собственной сети. В разных областях Украины. Для первопроходцев «Общественное радио» - дело жизни, а не способ зарабатывать деньги. Это удачный пример создания нового СМИ. А еще – лучший способ обезопасить его от влияния властей. «Общественное радио» полностью принадлежит общественной организации с таким же названием. Иными словами, у него по факту есть 19 соучредителей, но при этом нет акций. Возможность передать контроль какому-то, к примеру, политику или бизнесмену исключена.


Главный источник финансирования этого вещателя – средства неравнодушных к настоящей журналистике меценатов.


- Нужно, в первую очередь, создавать качественные украинские продукты. Советую всем послушать «Общественное радио» и понять, насколько этот продукт отличается от того, что мы слышим на украинском радио. Это пример того, как журналистская солидарность существует и приходит на помощь. Когда мы только начинали, нам некоторые студии давали бесплатное время для записи программ. Потом мы вышли в прямой эфир на радиостанции «Европа Плюс», почти год «жили» на «Магнолия-ТВ»… Сейчас мы готовы быть четвертым каналом украинского радио или взять на себя ответственность за один из трех имеющихся, но быть отдельным самостоятельным общественным вещателем. В некоторых странах Европы есть примеры существования нескольких общественных вещателей, - говорит Андрей Куликов, глава правления ОО «Общественное радио» и ведущий ежедневного ток-шоу «Общественная волна».

4.png

- Для меня работа на «Общественном радио» - это ответственность в общении с широкой аудиторией, просветительская функция. Для того чтобы слушать демократичное медиа, не нужно покупать дорогой телевизор. Поэтому я приглашаю в эфиры тех экспертов, которые могут аргументированно говорить о важных вещах. Верю, что граждане, которые информированы лучше, могут делать более ответственный выбор, - делится мнением ведущая ток-шоу «На свежую голову» Ирина Славинская.

5.jpg

 

Харьков


Когда в Украине стартовала реформа жилищно-коммунального хозяйства, для украинцев надеждой стали Объединения совладельцев многоквартирных домов. Это был самый легкий способ быстро «залатать дыры» в своих помещениях: утеплить их, отремонтировать подъезды, установить детские площадки. При желании там, где живешь, можно сделать что угодно.


Удачных примеров - множество. Один из них – многоквартирный дом на улице Дмитриевской. Еще в 1996-м городские службы Харькова отказались вводить его в эксплуатацию. Отопления не было, но люди все равно заселились. Создали свое ОСМД. Подсчитали расходы, распределили по жильцам и… демонтировали батареи, провели автономное отопление. Теперь не то, что в подъездах, – на лестничных площадках распускаются цветы. Вскоре этот дом утеплят и с фасада. Здесь будут применяться все энергосберегающие технологии.

 6.jpg

- Мы утеплили подъезды, заменили лампы горения на энергосберегающие, а сейчас на диодные, потому что это выгодно. У нас заменены почти все окна в доме, установлены и рамы на балконах. Мы независимы, можем выбирать и перевозчика мусора, и лифтовое хозяйство. У нас нет права выбора на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение – это «природные» монополисты. Пусть мы не можем их поменять, но можем с ними вести переговоры, принимать меры при необходимости, - рассказывает председатель правления ОСМД этого дома Юлия Самойлова.

7.jpg

Формула успеха проектов напоминает треугольник «общество-бизнес-власть». От этого никуда не деться. Главное, не путать инициативы гражданского общества с благотворительной деятельностью. Вложения гражданских активистов в инфраструктуру, больницы, школы, детсады – чистой воды инвестиция. В свою достойную жизнь. Только материальной выгоды от этой инвестиции украинцы не ждут. Где надо, берутся за дело меценаты. Когда необходимо, помогает местная власть. В итоге моральное и эстетическое удовлетворение получают все.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх