Пример Украины: совместное потребление – экономия с умом
Списки
11.01.2017

Обладать, не обладая, и пользоваться, не имея, - это желание хоть раз посещало каждого человека. Но если для одних людей такая философия бытия все еще остается мечтой, то для других это уже давно обыденность. Сегодня весь западный мир и многие страны бывшего СНГ, включая Украину, изменили свое отношение к собственности и потреблению. Теперь они живут по принципам экономики совместного потребления (по-английски - share economy). Эта модель основана на коллективном использовании всех без исключения ресурсов: жилья, самолетов, автомобилей, парковок, грядок, оборудования, бытовых вещей, рабочих мест, знаний, умений. Как работает эта модель в Украине, чем она экономически выгодна и почему ее полезно начать практиковать уже сейчас – в нашем материале.



Экономят во всем мире

Все мы обладаем некоторым количеством материальных благ. Всеми ими одновременно мы, конечно же, никогда не пользуемся, и поэтому наши дома и квартиры часто походят на музеи удивительных вещей. Часто ли мы задумываемся, что в тот момент, когда наши материальные блага у нас пылятся, они необходимы кому-то другому? Скорее всего, у большинства читателей ответ будет отрицательным. И это следствие культа «общества потребления» и «общества собственников», достигших апогея своего развития в послевоенные годы ХХ века. В то время, чтобы получить признание в кругу своего общения и разных видах профессиональных сообществ, престижно было обладать массой всего нужного и ненужного, дорого и дешевого, большого и малого. Так длилось довольно долго – до начала ХХІ века.
1.jpg
Сегодня акценты сместились. Да, иметь много денег - очень круто. Но тратить их на дорогостоящие дома, яхты, офисы, одежду – уже моветон. Сегодня круто тратиться на впечатления, путешествия, на то, что наполняет эмоциями и положительной энергией. Можно сказать, что идея экономики совместного потребления проста до безобразия: плати за доступ, а не владей, ведь арендовать, обмениваться, делиться - удобней.

Стоит отметить еще один очень важный нюанс: экономика совместного потребления исключает присутствие коррупционной составляющей. Процесс аренды, обмена, перехода вещи от ее владельца к другому человеку происходит без посредников. Без процентов за поиск, услугу, транзакцию.
Наиболее нашумевшие международные примеры экономики совместного потребления, которыми хоть раз пользовался каждый третий человек в мире, работают в транспортной сфере. Это альтернатива междугородным перевозкам BlaBlaCar и альтернатива такси Uber. И вправду, зачем ехать в другой город своей страны на своем автомобиле «впустую», если на онлайн-сервисе BlaBlaCar можно найти нескольких попутчиков, которые покроют водителю расходы на топливо. Так и водителю выгодно, и попутчикам – вместо автобуса или поезда за те же (или часто меньшие) деньги они получают комфорт, скорость и удобный для них график.
2.jpg
Или еще: зачем каждый день ездить на работу в одиночестве, если на Uber можно найти попутчика и сэкономить на бензине? Выгода для обеих сторон очевидна.
3.jpg
Airbnb - еще один широко известный пример экономики совместного потребления и самый популярный онлайн-сервис по сдаче и аренде частного жилья. Он работает почти в любой точке планеты и позволяет существенно сэкономить на проживании во время путешествий. И действительно, зачем платить большие деньги за отель, если можно снять комнату в квартире или квартиру напрямую у местного жителя? Туристам такой подход нравится еще и тем, что помогает лучше узнать местность, погрузиться в локальную среду и образ жизни. Людям же, которые сдают в аренду свое жилье незнакомцам, — дополнительным источником дохода.
wertwer.jpg
От международной практики - к украинской. В Украине существует уйма показательных примеров экономики совместного потребеления в действии. Мы выбрали из них пять наиболее успешных и необычных, котрые меняют повседневные привычки местных жителей.



Работа без офиса

Все большее количество представителей малого и среднего бизнеса свои офисы переносят в коворкинги. Компаниям экономически выгодней каждый месяц арендовать несколько десятков рабочих мест в специально оборудованных пространствах, чем платить за целое здание или этаж. Бизнес избавляет себя от коммунальных расходов, услуг охраны, безопасности, административного персонала. Он тратится только на налоги, зарплаты сотрудникам и аренду их рабочих мест.

 5.jpg

По этой модели в Киеве, например, работают популярное маркетинговое агентство «Арт-завод Платформа» и образовательный центр «Счастье Хаб».

6.jpg

 

Муж напрокат

Аренда умений и определенных навыков людей пользуется спросом абсолютно во всех ипостасях. Прикрутить полки, собрать мебельный гарнитур, починить унитаз, подклеить обои, повесить шторы и всякая другая «мужская» бытовая работа - те умения, которые сдают в аренду мужчины посредством специальных служб. Сервис «муж напрокат» пользуется спросом не только у женщин, но и у мужчин. А все потому, что люди предпочитают свое время тратить на что-то другое и доверить подобную работу по дому более опытным людям. Услугами «мужей напрокат» широко пользуются в любом городе Украины, стоит это относительно небольших денег.



Дресс-код

Бытует мнение, что из одежды напрокат можно брать только дорогие вечерние туалеты или дизайнерские вещи, но сегодня абсолютно вся повседневная одежда стала доступна в аренду. Можно не покупать джинсы, а каждый месяц брать в аренду другие. Та же история с верхней одеждой, платьями, рубашками, костюмами и прочим. Надо только понимать, что вся одежда хоть и после химчистки, но уже не новая, а кем-то взятая в аренду, может, и не единожды. Многих людей это не останавливает, они без пиетета относятся к одежде. Всем хочется хорошо выглядеть и, если есть возможность за небольшие деньги регулярно менять свой гардероб, не превращая комоды в склады одежды, то почему бы ею не воспользоваться. Такие сервисы, как Oh my look, имеющие сеть во многих городах Украины, всегда готовы принять ненужную одежду от клиента или же дать ему что-то из своей коллекции напрокат.

8.jpg


Барахолка без границ

Сервисы, основанные на принципах экономики совместного потребления, позволяют обменивать ненужные вещи на более необходимые или просто отдавать, а не выбрасывать их. Такими могут оказаться не только старые или поношенные вещи, но и новая одежда, не пригодившиеся подарки, прочитанные книги и учебники, мебель, аксессуары. В Украине существует несколько подобных сервисов – к примеру, OLX, «Кураж Базар», на которых можно обменять, продать, купить абсолютно все и в любое время. 

45.jpg


Домашний спортзал

Поддерживать себя в хорошей физической форме в обществе тотальной занятости стало намного проще. Этому содейстуют механизмы экономики совместного потребления. Чтобы совершить пробежку, не обязательно покупать дорогостоящий тренажер или записываться в тренажерный зал и тратить время, которого и так нет, на проезд туда-обратно, подстраивать свой график к режиму работы спортзала. Благодаря сервису Sport-prokat достаточно взять в аренду у этого самого зала беговую дорожку, поставить ее у себя дома и бегать тогда, когда хочется.

10.jpg

Среднестатистическому украинцу уже трудно представить, как можно жить без подобных возможностей. Их наличие не просто дает ощущение свободы и материальной выгоды, оно стирает барьеры между людьми, повышает уровень доверия друг к другу, делает людей более открытыми, что ли. Но, кроме того, экономика совместного потребления становится дополнительным двигателем для развивающихся государств на пути к процветанию, прозрачности рыночных отношений на всех уровнях. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх