Привычные блюда в непривычном исполнении: центральноазиатский акцент
Списки
11.05.2017
Сегодня, 11 мая, в вечно худеющей и сидящей на всевозможных диетах Америке отмечают необычный праздник - Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, день "Ешьте, что хотите" (Eat What You Want Day). 

Сегодня можно и нужно позволить себе лакомство или блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. Однако большинство жителей стран Центральной Азии не отказывают себе в гастрономических радостях большинство дней в году. Но попробовать что-то необычное можем и мы. Конечно, некоторые наши волне традиционные блюда кажутся европейским туристам, мягко говоря, странными. 

"Открытая Азия онлайн" попробовала обычные блюда в необычном исполнении, которые предлагают рестораны и кафе стран региона. Это вкусно. Рекомендуем.



Цветные манты

В любой семье в Центральной Азии есть специальная кастрюля - манты-каскан, манты-казан или просто мантоварка. Рецепт и способ лепки тоже в каждой семье свой. Но белое тесто, лук, мясо - обязательны... Вы тоже так думаете? Тогда отправляйтесь в Бишкек. Здесь подают цветные манты с одиннадцатью видами начинок. Помимо традиционных мясных, тыквенных и с джусаем (в Европе это растение называют лук душистый), здесь можно оценить вкус мант с курицей, грибами, рыбой и даже креветками. Отдельное развлечение для гурманов - дегустация цветных мант. Несмотря на неестественно желто-оранжевый, розовый и черный цвета теста, эти манты самые настоящие. В том смысле, что в их составе - только натуральные продукты и красители: свекла и морковь. 
17553704_1480187032044831_8085107096772457129_n.jpg


Фишбармак

Побывать в Кыргызстане или Казахстане и не попробовать бешбармак - гастрономическое упущение, граничащее с преступлением. Правильный бешбармак в готовят не из одного, а из нескольких видов мяса. Обязательно кладут кусочек баранины, молодой хорошей говядины и, конечно, конины, можно слегка подвяленной. 

Но пробовали ли вы фишбармак? Такой вопрос вам обязательно зададут в Атырауской и Мангистаусткой областях Казахстана. Как понятно из названия, в этом блюде вместо мясо используется рыба.
photo_33943.jpg
В идеале рыба должна быть красной. И лучший фишбармак готовится из нескольких видов - белуги, семги, форели.


Солянка с кониной

Будем честными, конина сама по себе продукт необычный для большинства кухонь мира. А пару лет назад несколько кафе в России, принадлежащие известной мировой марке, и вовсе были вынуждены временно закрыться из-за того, что в их хот-догах обнаружили конину. 

Жителям Казахстана и Кыргызстана эти проблемы непонятны. Более того, конина в блюдах явлется особой фишкой некоторых "чужих" блюд, которые получили прописки в нашем регионе. Например, в Алматы можно отведать русскую солянку с кониной.
maxresdefault.jpg
А в Бишкеке - украинский борщ, сваренный на бульоне из конины. 


Не просто плов

Конечно, вы ели плов. И, может быть, даже умеете его готовить по "настоящему узбекскому рецепту". Откроем вам страшную тайну: настоящего рецепта плова не существует.  Ведь даже каноническое для Центральной Азии кухни сочетание - масло, мясо, лук, морковь и рис - позволяет создать десятки вариаций. И не забудьте про пряности и настроение, которое тоже влияет на вкус готового блюда. 

А ведь плов может быть и не каноническим. Например, с айвой, черным рисом или (в это трудно поверить) вегетарианским. 

Но и этим фантазия поваров не ограничивается. В Узбекистане плов бывает консервированным.
1426241684_618888367.jpg
Или хан-плов, он же плов-пирог. 
r127985.jpg
Или вот новейшее изобретение бишкекских поваров-затейников: плов-бургер. 

Здесь все ингредиенты классического бургера: котлета из говядины, листья салата, помидоры, соус, сыр. Но вот только вместо хлеба используется плов. есть этот плов-бургер можно обычными приборами или руками, как классический бургер. А так выглядит его "рекламный" собрат: плов-бургер весом 20 килограммов. 
2017-04-24_13-56-48_449289_w.jpg


Варенье из шишек

Переходим к десерту. Если вареньем из зеленых грецких орехов вас уже не удивить, попробуйте варенье из шишек. Шишки для него можно собирать всего 10 дней в году: когда они маленькие, свежие и зеленые. А потом все классически: заливаем шишки водой, даем настояться, готовим сироп из расчета 1:1, варим, остужаем, снова варим. 
2015-06-08_15-04-33_816612_w.jpg
Такое варенье варят в Иссык-Кульской области Кыргызстана, где много сосновых лесов. У варенья из сосновых шишек терпкий, сладкий вкус с едва заметной горчинкой. 

Куырдак с костями

Если и съедобные шишки вас не поразили, тогда отведайте косточек. Обычных косточек ягненка. Правда, любые не пойдут. Съедобные кости подают в Шымкенте. Местные повара готовят такой куырдак, что во рту тает не только мясо, но и кости. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх