Приют для изгнанной жены
Истории
28.04.2016
«Вышла замуж, свекровь была мною недовольна, муж стал бить, потом выгнал из дома, отец назад меня не принял, я не знаю, куда мне идти», - это классическая история жертвы домашнего насилия в Таджикистане. Через такое проходят тысячи таджикских женщин; от безысходности некоторые из них сводят счеты с жизнью.

Чтобы не допустить подобных трагедий и помочь женщинам найти выход из сложных ситуаций, в Курган-Тюбе на юге Таджикистана недавно был открыт приют для жертв домашнего насилия. «Открытая Азия онлайн» узнала подробности работы этого учреждения.

Официально этот приют называется Центром поддержки жертв домашнего насилия. Он начал свою работу в начале апреля, и там уже есть первые постояльцы. Молодая женщина с маленьким ребенком на руках – ежедневно ее избивал муж, а потом и вовсе выгнал из дома. Она попыталась вернуться домой, но родители ее не приняли, для них оставшаяся без мужа дочь – великий позор.for Lili.jpg

Таких историй в Таджикистане не одна тысяча, особенно в отдаленных регионах. Причем женщины попадают в настоящий замкнутый круг: девочку с детства готовят к замужеству, не позволяя ей получать образование и заводить друзей, замуж стараются выдать как можно раньше; попадая в новую семью, она полностью оказывается в финансовой зависимости от супруга и в случае развода остается совершенно беспомощной. Вдобавок ко всему женщину будут дружно осуждать все вокруг – раз выгнали, значит, плохая.

Много лет назад Абру без её согласия выдали замуж. Несмотря на то, что молодая женщина отлично справлялась со всей работой по дому, ее свёкор и свекровь – набожные мусульмане, каждый день молящиеся богу, – придирались ко всему. Абру покорно терпела все унижения. Вскоре она стала матерью четырёх детей. Когда муж уехал в Россию на заработки, она беспрекословно стала выполнять не только женскую, но и мужскую работу. Но родители мужа ее усердие не оценили и оклеветали женщину. Супруг поверил им и развелся. Женщина с детьми вернулась домой, но ад продолжился и там: родные каждый день оскорбляли свою дочь, унижали внуков и вскоре выгнали всех из дома. Абру с детьми на руках осталась без крыши над головой, без поддержки и помощи.

Общественная организация в Курган-Тюбе «Гамхори», при которой был открыт этот приют, сталкивается с такими историями уже 16 лет. Жертвам домашнего насилия здесь оказывают психологическую и юридическую помощь. А с открытием центра поддержки стали предоставлять крышу над головой. Хотя бы ненадолго.

- В нашем центре женщины могут находиться 14 дней, - объясняет директор «Гамхори» Мавджуда Шарипова. – Но это не значит, что через две недели мы сразу выставим их на улицу. Например, сейчас в приюте одна женщина живет уже 13 дней, но ее проблемы не решились за это время, значит, будем работать дальше, и она будет жить у нас.Шарипова.JPG

Кроме представителей общественной организации, к спасению женщин подключаются региональное представительство Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана, милиция и медики. В стране с 2013 года действует закон «О предотвращении насилия в семье», в соответствии с которым работе общественных организаций помогают местные органы власти.

Когда Холида была несовершеннолетней девочкой, ее выдали замуж. Вскоре она забеременела, ее детский организм с трудом справлялся, но родителей мужа этот факт мало волновал, и они продолжали заставлять ее заниматься тяжелым домашним трудом. Однажды обессиленная девушка не успела вовремя подоить корову, за что муж со своей матерью жестоко ее избили. Холида оказалась в больнице, потеряла ребенка, а вскоре узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. От отчаяния она несколько раз пыталась свести счеты со своей несчастной жизнью.

Мавджуда Шарипова говорит, что идея открыть приют была у нее давно, но она постоянно сталкивалась с различными препятствиями со стороны властей и общественности. Особенно в сельской местности. Сейчас такой же центр работает в Согдийской области.^593CFBAF486FA136E7DDBDC00ED525F12EB066381C21B41C07^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- У нас ведь как: если женщина ночует вне дома – это позор, - рассказывает М. Шарипова. – И неважно, что ее выгнала из дома семья мужа, и ее же родители и соседи все равно разнесут сплетни на всю округу, добьют жертву своими разговорами. Поэтому идею открытия приюта мы вынашивали больше 10 лет, пока не заслужили доверия среди общества и не смогли доказать, что такой центр нам просто необходим.

Доказывали эту необходимость наглядными примерами: в 2005 году в «Гамхори» каждый день приходила женщина, которую избивал супруг. Она сидела здесь до конца рабочего дня, а вечером со страхом возвращалась домой. Другую жертву выгнали из дома с месячным ребенком на руках, и ей совершенно некуда было идти. Тогда сотрудникам «Гамхори» пришлось поселить ее у себя дома, но ведь всех жертв не приютишь.

- Когда жизнь женщины и ее детей в опасности, они оказались на улице, родственники отказываются им помочь, женщина просто не в состоянии адекватно мыслить и принимать решения. Ей нужен хотя бы временный покой, - объясняет М. Шарипова.
for Lili2.jpg

Когда-то Марифат была красивой и улыбчивой, мечтала учиться и иметь надежную семью. Девушка росла в любви и понимании, и поэтому, когда пришло время поступать в университет, родители позволили дочери продолжить учебу. Марифат получила диплом, после чего ее выдали замуж за сына полковника милиции. Родители полагали, что в новой семье Марифат будет счастлива. Она прожила с мужем 15 лет, родила четверых детей, но в один морозный январский день муж и его отец сначала до полусмерти избили женщину, а затем в полуобморочном состоянии прогнали вместе с детьми из дома.

Приют, где жертвы домашнего насилия обретают долгожданный покой, – это обычный частный дом в одном из районов Курган-Тюбе. Он рассчитан на три семьи, потому что часто женщин выгоняют из дома вместе с детьми. В комнатах есть все необходимое для проживания, жертвам насилия предоставляется и трехразовое питание.

- В приюте наши психологи помогают постояльцам обрести равновесие, а потом с юристами и представителями власти мы начинаем решать их проблему, - рассказывает М. Шарипова. – Кому-то нужно добиться развода, кому-то – алиментов или права на жилплощадь, а кому-то приходится через суд забирать своих детей у мужа.

Несмотря на наличие закона против домашнего насилия, количество жертв в республике до сих пор находится на высоком уровне. В обществе всегда находятся те, кто оправдывает мужа-тирана и находит причины обвинить женщину. Согласно исследованиям, порядка 85% женщин в Таджикистане хотя бы раз в жизни подвергались домашнему насилию.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх