Продукты в Туркменистане с начала года подорожали на 18-50%
Что происходит
20.04.2017
В Туркменистане стремительно растет стоимость продуктов. Цена на растительное масло российского производства выросла с 7 до 8-9 манатов, на сахарный песок — с 4,8 до 5,8 манатов, - сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на свои источники. Перебои с сахаром продолжаются, купить его можно не во всех магазинах, часто одному человеку продают не более двух килограммов сахара.

Импортная мука, российская и казахстанская, подорожала с 3,40 до 4 манатов. Выросли цены на различные консервы. Например, цена на банку маслин выросла с 7 до 9 манатов.

Значительно подорожали овощи и фрукты. Если в начале года картофель стоил 2 маната за один килограмм, то сейчас уже 3,8 манат, бананы подорожали с 8 до 12 манатов, иранские яблоки — с 10 до 15 манатов. Не исключено, что это могут быть сезонные колебания цен.

Также время от времени в Туркменистане невозможно приобрести некоторые виды продуктов. Например, куриные окорочка и яйца.

Полностью исчезли многие виды сыров, а те, что еще есть, значительно подорожали. Так, российский сыр Gouda вырос в цене с 32 до 50 манатов за килограмм.

Вместе с ростом цен падает стоимость туркменского маната. Цена доллара на «черном рынке» установилась на отметке 7,2-7,5 манатов за $1. Официальный же курс по-прежнему держится на уровне 3,5 маната за $1.

В свою очередь, корреспондент SNG.TODAY в Ашхабаде сообщает, что на рынках Туркменистана отмечается резкое падение цен на овощи и зелень,.

В частности, цены на кабачковые за последние 10 дней упали в два раза. Если в начале апреля килограмм свежих тепличных огурцов стоил в районе 5-6 манатов, то сейчас этот продукт отменного качества в супермаркетах можно приобрести уже за 2,5-3 маната.

Помидоры за последнюю декаду подешевели почти на 30%. Цена на томаты упала с 7 до 5 манатов.

В начале апреля пучок зелени из петрушки, укропа и др.трав в зависимости от качества товара и места продажи (рынок, торговая сеть, супермаркет или внутрирайонный ларёк) стоил от 1,5 до 2 манатов. На сегодняшний день в супермаркетах его можно купить за 1 манат. На базаре свежую зелень реализуют по 0,50-0,70 манатов за пучок. Подобная динамика наблюдается в отношении и других овощей.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх