Проект казахского алфавита на латинице разработают до конца года
Что происходит
12.04.2017
Президент Казахстана предложил разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года. Нурсултан Назарбаев опубликовал в республиканской газете "Егемен Қазақстан" программную статью "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" ("Курс на будущее: духовное обновление", - прим. ОА). Как сообщает INFORMBURO.KZ, в ней глава государства говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу.


Глава государства напомнил, что в 2012 году  в стратегии "Казахстан 2050" он заявлял о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

"Это означает, что с этого времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники, – всё должно выходить уже на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", – написал президент Казахстана.

В переходе на латинский алфавит есть своя логика, считает Назарбаев. По его мнению, это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.

"Английский язык дети учат уже в начальной школе и знакомы с латинскими буквами. Поэтому для нового поколения переход не составит труда", – уверен казахстанский лидер.
 
Президент определил, что к концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики.

"В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", – пишет президент.


Назарбаев отметил, что в процессе перехода на латиницу определённое время будет использоваться и кириллица.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх