Социальный проект WEART объявил сбор средств
Люди
18.07.2019

фото: предоставлено героями материала



Около тысячи раз фраза «Бесплатные курсы для детей» запрашивается в поисковиках каждый месяц. В одной из вкладок поисковой выдачи по Казахстану выходит информация про образовательно-творческий центр WE ART в Алматы. «Открытая Азия онлайн» поговорила с кураторами проекта и узнала о трудностях, с которыми они столкнулись на сегодняшний день.


Многие из молодых ребят от 16 до 25 лет, впервые перешагнув порог здания, уже чувствуют себя в комфортной зоне. Большая площадь, яркий модный интерьер, бесплатные курсы и ценная информация из первых уст – это социальный проект, которому повезло превратиться из идеи в настоящий центр. Гульшат и Айнур буквально живут центром, посвящая ему все свое время. В социальных проектах, по словам девушек, тебе нужно толкаться локтями, чтобы инициатива не осталась только светлой мечтой. 

фото:informburo.kz




img_7331.jpgВ 2018 году девушки работали в университете, где и увидели проблему недоступности знаний молодым людям из незащищенных слоев населения. Государственные гранты и квоты не охватывают всех, поэтому в этой гонке за знания и светлое будущее важен каждый твой шаг до поступления. Дети из обеспеченных семей будучи еще школьниками посещают разные развивающие курсы и определяют для себя сферы, в которых у них все может получиться. 



Семьи, в которых денег недостаточно даже на бытовые расходы, не могут позволить своим детям такие возможности. Знания в такой среде превращаются в роскошь, а шансов разорвать бесконечный круг безденежья и получить хорошую профессию – еще меньше. Столкнувшись с такой социальной несправедливостью, Гульшат и Айнур перешли от сочувствия к реальным действиям.


фото:voxpopuli.kz



24144.jpgОни создали социальный проект, где может обучаться молодежь из малообеспеченных семей. Проект поддержали: университет Narxoz – предоставил помещение старой столовой, которая сегодня изменилась до неузнаваемости, а частный фонд Булата Утемуратова предоставил сумму, которая ушла на ремонт и техническое оснащение. Как признаются кураторы, первый шаг они успешно реализовали и уже успели выпустить более 90 ребят, которые не только приобрели ценные навыки в digital, smm, копирайтинге, фотоискусстве, видеомонтаже, швейном деле и дизайне, но и нашли свои первые рабочие места. 

     

С развитием проекта сами организаторы и преподаватели меняются вместе с детьми. Каждый из них – это отдельная история, в которой очень много тяжелых моментов, потерь и опасной границы, за которой печальное лидерство Казахстана в списке стран с высоким показателем детских суицидов. 


Стоять на месте девушки не хотят и приступили ко второму этапу общественного сбора материальной помощи от неравнодушных казахстанцев. 


«Сейчас мы хотим открывать новые специальности и брать больше детей на обучение, но нам не хватает денег. Мы решили обратиться к общественности, к меценатам, к просто неравнодушным людям помочь нам сохранить центр. Чужих детей не бывает, чужих проблем тоже, мы все живем в одной стране, на одной планете, где все взаимосвязано. Давайте не дадим нашей молодежи испортиться, давайте поможем им учиться и раскрываться. Ведь мы не просто образовательный центр, мы инкубатор для творческих стартапов, мы дом для молодежи, которая нуждается в поддержке. Мы просим помочь вам сохранить наш дом» – говорится в обращении кураторов на краундфандинговой площадке Starttime. 


Все, кто хочет поддержать проект, могут внести любую сумму здесь.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх