Проколы большого бизнеса. Учимся на чужих ошибках
Истории
04.01.2017

Публичное признание своих неудач, особенно если это неудачи успешных и сильных людей или брендов, сегодня уже воспринимается обществом не как позор, а наоборот - как индикатор профессионализма и успеха. Крупные потери или, как их называют, - fuckup’ы - являются важной частью на пути к капиталу и авторитету.

 

Сегодня крупные и не очень бизнесмены даже собираются вместе, чтобы поделиться опытом неудач, которые случались с ними на карьерном пути. Формат таких встреч напоминает театральный моноспектакль. Зритель покупает билет, который обычно стоит немалых денег. Он платит за получение эксклюзивной информации от первоисточника, которую больше нигде не получит в таком неискаженном изложении. Такой формат встреч называется «FuckUp Nights», он зародился в Мексике в 2012 году и всего за 4 года стал популярен во всем прогрессивном мире.

 

В 2015 году «FuckUp Nights» впервые прошли в Украине и прижились. Теперь с периодичностью раз в три месяца это мероприятие собирает киевскую публику на уроки сторителлинга. Украинские корреспонденты «Открытой Азии онлайн» собрали три самых ярких истории о провалах больших брендов в их стране.

 

Coca-Cola


В декабре 2015 года, как раз перед новогодними праздниками, российское представительство Coca-Cola опубликовало в социальных сетях карту России без Крыма. Это вызывало бурю негодования среди российских подписчиков. Компания приняла претензии, исправила карту и опубликовала новую, уже с упомянутой территорией.

1.1.jpg

После этого скандал лишь продолжил набирать обороты - подключилась Украина. Прокуратура АР Крым при Генеральной прокуратуре Украины открыла уголовное дело против должностных лиц компании Coca-Cola за изображение Крыма частью России. Тогда Coca-Cola извинилась перед Украиной за «недоразумение», отметив, что содержание публикации было подготовлено аутсорсинговым агентством без согласования с компанией. В итоге все карты были удалены с официальной страницы в социальных сетях.


Этот скандал все же поднял продажи продукта: сначала РФ ополчилась на бренд Coca-Cola и призывала игнорировать напиток, в это время продажи поднялись в Украине. Когда компания поменяла карту — продажи скакнули в РФ, но упали в Украине. Спустя время поклонники напитка об этом «факапе» и вовсе забыли.

 

Общественное телевидение Украины


Процесс создания общественного телевидения в Украине еще в самом разгаре. По задумке оно должно развиваться на базе уже существующей «Национальной телекомпании Украины». Глобальная сложность «превращения» существующей государственной телекомпании в общественное телевидение оказалась классической – важность и нужность идеи очевидна всем, но воплощать ее в жизнь никто не берется. Команде НТКУ во главе с Зурабом Аласанией самой пришлось руководить этим процессом. Цели были следующими: организационная перестройка, техническое и технологическое переоснащение, а также изменение качества производимого телеконтента.


- Образно говоря, имеем «Запорожец», из него надо сделать «Феррари». Бензина маловато, но останавливаться при этом нельзя, новых запчастей нет, как выглядит «Феррари» – неизвестно, — иронизирует Зураб Аласания. - Чтобы уже никому мало не показалось, в том «Запорожце» и в тех же условиях вдруг возникла потребность сыграть свадьбу на весь мир. Это про Евровидение, которое состоится в Киеве весной 2017 года.

2.jpg

Итак, чего удалось достичь? На сегодняшний день организационное переоснащение практически завершено. Техническая и технологическая модернизация также продолжается. Правда, и здесь команда столкнулась со сложностями, ведь страна не планирует вкладывать средства в переоборудование, а международные доноры колеблются.


За два года смысловые изменения произошли: контент не стал красивым, зато стал умным. Канал стал более интеллектуальным и все менее общественным. Это совсем не то, к чему стремились, процесс пошел в абсолютно противоположном направлении.


Чтоб исправить ситуацию и вернуть интерес общества к теме, решили применить инструменты эмоционального маркетинга, начиная от трогательной телевизионной рекламы, заканчивая зрелищными массовыми мероприятиями. Менеджмент телеканала вовремя сориентировался и вспомнил, что сейчас царит эпоха постмодерна, мир симулякров и времена пост-правды. По сути, решили во время процесса реформирования просто сместить акценты - более активно работать с эмоциями и эмпатией, чем с фактами. Этот шаг стал отвлекающим маневром для зрителей и общества, чтобы те не утратили понимание важности создания общественного ТВ, а с другой стороны - помог выиграть время для менеджмента, чтоб продолжать реформаторские процессы.

 

SOCAR


Интересный случай произошел с представительством азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR, которая имеет сеть АЗС в Украине.


В 2015 году, в период расширения сети, на одной из заправок произошла непредвиденная ситуация, связанная со строительными работами перед запуском АЗС. Она же в итоге обернулась для сети, а также их клиентов приятным сюрпризом.


Так, на одной заправке в Житомирской области отделочные работы здания АЗС были выполнены не в соответствии со стандартами компании. Дело было перед праздниками, близился срок официального запуска АЗС, на исправление ошибок времени не было, сдвигать сроки нельзя. Выходом из ситуации стало креативное решение маркетологов. А именно – расписать фасады здания АЗС орнаментом украинских вышиванок. Это скрыло строительные проколы, а клиенты подумали, что именно так все и было задумано.

IMG_2790.JPG

Позже в украинском офисе SOCAR поведали, что клиенты АЗС были просто в восторге от такого оформления, а заправка в тот период приносила доход больше, чем любая другая. Продавались лучше и топливо, и другие товары. Конечно, в итоге пришлось все вернуть на круги своя и «перекрасить» заправку в соответствии со стандартами компании. Но осталась история, как строительная ошибка стала комплиментом украинцам от азербайджанской компании.

 

Провал – это, прежде всего, опыт. Как сказал Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».


Автор: Марианна Присяжнюк

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх