Прошел год со дня смерти Дениса Тена
Что происходит Люди
22.07.2019

фото: Жанар Каримова, Открытая Азия онлайн


Год

назад, 19 июля, в Алматы на аллее улицы Байсеитовой был убит казахстанский фигурист мирового уровня Денис Тен. В центре города автоворы пытались снять зеркала с его машины. Спортсмен это заметил, погнался за ними и попытался задержать, но они ударили Дениса ножом в бедренную артерию. Денис скончался вечером того же дня. Спустя  год люди пришли на место трагедии, неподалеку от которого уже возведен памятник.

Денис Тен единственный спортсмен в истории Казахстана, ставший призёром Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентального чемпионата, зимней Универсиады, зимних Азиатских игр, а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Кроме того, Денис – один из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение «бильман». Элемент фигурного катания, в котором фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной.

EW7A6458.JPG

В 8 часов вечера у памятника Дениса Тена уже лежали цветы. Среди тех, кто пришел вспомнить Тена, много его ровесников. Большинство из приходящих всматривались в памятник, проходили к месту убийства, зажигали свечи. Некоторые оставались на месте, разговаривали. Сначала о Денисе Тене, потом о жизни, настоящем, будущем Казахстана. 


EW7A6461.JPG
Трагическая смерть Дениса Тена стала казахстанским символом необходимости перемен. И этот лейтмотив как будто объединял настроение и разговоры собравшихся. 

EW7A6463.JPG
21 июля 2018 года в день проводов Дениса Тена во Дворце спорта царили хаос, ярость, скорбь. Тогда чиновники читали сухие речи, будто писанные по шаблонам. А государство организовало прощание с Теном так, что часть из пришедших не смогла попращаться с Денисом -  были открыты только две входные двери. Люди кричали, просили открыть дополнительные двери, пожилые не выдерживали - просили передать цветы и уходили. Когда выносили тело Дениса Тена, играла песня She won't be mine, которую он записал незадолго до гибели. 

EW7A6468.JPG
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, чьей отставки требовали после убийства Дениса, не пришел на панихиду. Действующего на тот момент акима(мэра) Алматы Бауыржана Байбека тоже не было. А за несколько часов до похорон Дениса, ночью,  в 100 метрах от того места, куда сегодня возлагают цветы, пытались ограбить автомобиль знаменитого писателя Ильи Одегова. Тогда Одегов написал на своей странице в Facebook, что полицейские, приехавшие на место преступления, советовали Одегову не писать заявление.

В годовщину трагедии на место гибели Тена пришли и организаторы инициативы «За реформу МВД», сформировавшейся после гибели спортсмена. Активисты группы напомнили о необходимости системных перемен. О причинно-следственной трагической смерти чемпиона. Активисты группы также заявили, что 4 августа текущего года проведут митинг в районе Дворца республики. Требование одно - ускорение реализации реформы полиции. 


EW7A6465.JPGEW7A6471.JPG

Автор: Елизавета Цой

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх