Протестное шествие на улицах Алматы
Что происходит
11.06.2019

В Алматы прямо сейчас - около полуночи по местному времени в районе пересечения улиц Толе Би и Ауэзова в западном направлении колонной идет группа из около 200 человек. Люди выкрикивают лозунги "Оян, Казахстан!", передает корреспондентка Открытой Азии. 


Некоторые из митингующих говорят, что вышли потому, что их не устраивает положение дел в Казахстане. Другие вышли заступиться за известного акына Рината Заитова. Который был задержан ранее в понедельник у "Алматы Арена". 

Заитов критиковал позицию кандидата Косанова после выборов и заявлял о создании собственной политической партии.  К вечеру у Ауэзовского УВД, где находился Заитов, собралась толпа в его поддержку. В основном мужчины 25-40 лет. Они выкрикивали имя Заитова и пели гимн Казахстана.


Узнав об этом, акын записал видеообращение: «Не переживайте дорогие соотечественники, братья, алматинцы, со мной все в порядке. Я жив, здоров. Прошу вас спокойно расходиться по домам, я не хочу быть виновным в крови ни одного казаха. Меня отпускают, и вы расходитесь».

 

Вскоре его действительно отпустили. Он вышел к людям и ещё раз попросил их разойтись по домам. Какое-то время собравшиеся скандировали «Ринат!», позже пошли от здания полиции прямо по улицам, снова напевая гимн. 

Один из участников шествия, которое идет прямо сейчас по Толе би, объяснил, почему люди вышли на улицы. Диас Азимжанов, режиссёр: «Мы вышли на митинг, чтобы освободили незаконно задержанных вчера-сегодня. Мы также вышли на митинг, чтобы потребовать справедливых выборов, которых у нас не было около 30 лет».


Вчера на митингах задержали около 500 человек, по данным МВД РК. Однако активисты говорят о гораздо больших цифрах. Большую часть людей в Алматы задержали в районе площади "Астана". Сегодня задержания продолжились, в том числе задержания случайных прохожих. Многие из них остаются в полиции.


Около 00:00 к митингующим, почти дошедшим до автовокзала "Сайран" подъехала полиция. Полиция пытается оцепить район. Точечно задерживают участников. Часть митингующих разбегается. 


00:30

Подъехал СОБР. Около 25 полицейских машин. В основном автозаки. Начались массовые задержания.



00:50

Начался диалог между оставшейся частью митингующих и полицией, который продлился не более трех минут. Ранее один из СОБРвцев сообщил нашей корреспондентке, что митингующих "будут просто сопровождать". 

WhatsApp Image 2019-06-11 at 00.48.10.jpeg Пошла вторая волна задержаний. По словам нашей корреспондентки, полицейские действовали жёстко. Полиция наносила митингующим телесные повреждения. Один из полицейских пытался задержать нашу корреспондентку Елизавету Цой, несмотря на то, что она показала удостоверение журналиста. Но в итоге её оставили и она продолжает передавать с места событий.

Корреспондентка  информирует, что шествие состояло не только из людей, но и из машин. Сейчас задерживают водителей, предположительно участвовавших в митинге.

WhatsApp Image 2019-06-11 at 00.57.38.jpeg


01:00

Корреспондентка Открытой Азии записала комментарий одной из участниц митинга, представившейся Диной: 

- По каким причинам вы участвовали в митинге? 
- Меня не устраивает нынешнее политическое и экономическое положение. 
- А как вы узнали про этот митинг?
- Я просто гуляла и присоединилась, - говорит женщина.

Ещё один очевидец сообщил: «Около 00.30 мы ехали по Толе би в районе улицы Гагарина и попали в пробку. И где-то двумя кварталами впереди шли протестующие. Мы не смогли дальше двигаться».


01:15

СОБР настроен агрессивно. 

Корреспондентка передает, что в районе автовокзала «Сайран» сконцентрированы подразделения СОБРа. Большинство митингующих уже задержано. 

01:30

По рации полицейские получили приказ оцепить район Шагабутдинова-Абая. 

КазТАГ передает, что районе автовокзала «Сайран», где проходят задержания, появились гражданские крепкого телосложения в масках, вступающие в конфликты с протестующими и избивающие их («титушки»), избит один из журналистов.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх