Против Каримовой возбуждены новые уголовные дела. Ее дочь называет это «Политическим цирком»
Истории
21.08.2019

фото: кадр из клипа Гульнар Каримовой Round Run


Генеральная прокуратура Узбекистана 19 августа сообщила, что против Гульнары Каримовой было возбуждено еще три уголовных дела. Дела возбуждены «по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах».

В официальном сообщении Генпрокуратуры отмечается, что основанием послужили «материалы проверки, собранные на основании информации, поступившей от международной компании, а также заявлений граждан». «Оказалось, что Гульнара Каримова по согласованию с группой людей купила государственные акции «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент» по сниженной цене», - отметили в Генпрокуратуре.

Согласно официальному сообщению, Гульнара Каримова продала эти акции иностранным бизнесменам и «покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере». Кроме того, Гульнара Каримова «под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям».

Дочь Гульнары Каримовой Иман ответила на заявление прокуратуры на своей странице в социальных сетях. Она назвала новые уголовные дела, инициированные против её матери, «политическим цирком» и «попыткой уничтожения" Гульнары Каримовой.

После уже практически 10 лет изоляции Узбекские власти никак не могут угомониться, нарушая свои же законы на глазах у всего мира
Иман Каримова



«Прокуратура Швейцарии неоднократно высказывалась о том что власти Узбекистана не могут ответить на легальные вопросы касающиеся обвинения Гульнары Каримовой и подсчёта её срока», – отмечает Иман Каримова. По словам Иман, уже стало ясно, что Гульнара Каримова не участвовала в хищении государственных средств и теперь обвиняется в получении взятки. «Узбекистан вдруг решил открыть новое дело включив именно нужные им обвинения. Власть и причастные люди очень сильно стараются создать максимальное количество преград , чтобы предотвратить освобождение Гульнары Ккаримовой, так как у них присутствует страх за то, что все их нелегальные действия вскроются», - написала Иман Каримова.


Ранее, 1 августа текущего года, Иман Каримова написала в соцсетях, что против Гульнары Каримовой, которая отбывает наказание в женской колонии в Зангиоте, планируется еще одно незаконное судебное разбирательство.

Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегори Манжа еще 18 июля в сообщил, что руководство женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области не разрешило ему встретиться с его подзащитной. Адвокат отмечал, что отказ во встрече мог быть связан ухудшением состояния ее здоровья. В своём сообщении Грегуар Манжа 18 июля написал, во время ожидания возле ворот женской колонии в Зангиате, он видел, как территорию учреждения покидают несколько машин скорой помощи. По сообщению анонимного источника, в одной из машин находилась Каримова. Грегори Манжа также отметил, что в колонии, в которой содержится Каримова, в июле скончались две женщины.

Отметим, что швейцарский адвокат и Иман Каримова ранее беспрерывно сообщали, что Гульнаре Каримовой не предоставляют должную медицинскую помощь, вследствие чего состояние ее здоровья ухудшается с каждым днем. Однако позднее омбудсмен и Минюст Узбекистана опровергли эту информацию, заявив, что в колонии в Ташкентской области Гульнара Каримова «получает здоровое питание», а для ее медобследования «привлечены ведущие специалисты» по нескольким специальностям.

В конце июня текущего года Генеральная прокуратура Швейцарии постановила вернуть Узбекистану 130 млн франков (132 млн $), которые арестовали в рамках расследования схем по отмыванию денег и взятках Каримовой. Чуть позже стало известно о том, что швейцарский суд приостановил возврат Узбекистану $555 миллионов, конфискованных по делу Каримовой из замороженных $850 миллионов. Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой и ее дочь Иман Каримова сообщили, что приостановка передачи средств связана с ухудшением здоровья старшей дочери Ислама Каримова в колонии, где она отбывает наказание.

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал Каримову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и других преступлениях и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже в отношении Каримовой возбудили ещё одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и легализации доходов, полученных преступным путем.

В декабре 2017 года Гульнара Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. В июле 2018 года суд смягчил ей наказание, заменив реальный срок на пять лет ограничения свободы. Отбывать наказание Каримова должна была по месту жительства дочери Иман. В начале марта Гульнару Каримову по решению суда отправили в колонию из-под домашнего ареста. Власти Узбекистана заявили, что Гульнара Каримова нарушила предписанные ей ограничения, неоднократно использовала средства связи и покидала дом своей дочери.


Автор: Умида Тилляева


Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх