Пустой плакат. Полиция Уральска считает: активист виновен в том, что «выражал своё мнение»
Что происходит
08.05.2019
Полиция, задержавшая активиста с пустым плакатом, обратилась в прокуратуру за разъяснениями, пишет газета «Уральская неделя». Полицейские считают, что активист виновен в том, что выражал «своё мнение», но без помощи прокуроров не могут квалифицировать его действия.

Произошедшее 6 мая в Уральске (облцентр на западе Казахстана, – прим. ОАО) получило продолжение. Напомним, 22-летний местный житель Аслан Сагутдинов вышел на площадь имени Абая перед акиматом города с пустым плакатом в руках.

– Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов, – объяснил он тогда журналистам.

И его действительно очень быстро и довольно грубо задержали, доставили в полицию, но вскоре отпустили.

Аслан Сагутдинов позже рассказал, что полицейские просто не знали, что ему предъявить и даже ссорились по этому поводу, а также уговаривали его хоть что-то написать на своём чистом листе бумаги. Он отказался. 

Но теперь полиция заявляет, что в его действиях есть признаки нарушения закона о порядке проведения мирных митингов. 

«6 мая около 11.00 часов на пульт оператора «102» поступил звонок о том, что на площади им. Абая стоит неизвестный мужчина с плакатом, возле которого собираются люди. Нарядом патрульной полиции он был доставлен в Абайский отдел полиции УП г. Уральск. После выяснения личности и причины выхода с плакатом 22-летний житель области покинул здание ОВД. При этом сотрудники полиции действовали в рамках Закона. В его действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 488 КоАП РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»). В настоящее время материал направлен в прокуратуру для дачи юридической оценки», – сообщается в пресс-релизе Департамента полиции ЗКО.

А руководитель пресс-службы Департамента полиции Болатбек Бельдибеков пояснил, что Аслана Сагутдинова задержали не из-за пустого плаката, а за то, что он выражал своё мнение.

– Объективной стороной совершения правонарушения является не демонстрация им пустого плаката, а политические высказывания «об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова», чем на общественном месте он выразил своё мнение, – сообщил Болатбек Бельдибеков.

Стоит отметить, что статья 20 Конституции РК гласит: «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом».

Автор: Алексей Воробьев 
Фото: Ерсин Мирханов
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх