Пять новых правил для кыргызстанских водителей
Списки
28.02.2018
Министерство внутренних дел Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение поправки в Кодекс об административной ответственности — оно предлагает ужесточить наказание для нарушителей ПДД. Общественное обсуждение поправок продлится месяц. «Открытая Азия онлайн» посмотрела, какие изменения предлагают внести в документ.

Повысят штрафы за нарушение ПДД

Если поправки примут, все действующие штрафы увеличатся примерно в полтора раза.


Штраф за превышение скорости на 10 километров в час министерство предлагает повысить с 500 (7$) до 700 сомов(10$); на 20 км/ч — с 1000 (14$) до 1500 сомов (22$); на 40 км/ч — с 2000 (29$) до 3000 сомов(44$).


Если автомобилист превысит скорость более чем на 60, но менее чем на 80 километров в час, его оштрафуют на 5 тысяч сомов (73$)  или лишат водительских прав на три месяца.


Превышение скорости более чем на 80 километров в час грозит штрафом в 8 тысяч сомов (117$) и лишением права управлять транспортным средством на полгода.


Сегодня штраф за эксплуатацию неисправного автомобиля составляет 500 сомов. В МВД предлагают увеличить его до 2 тысяч.

дтп.jpg

Водитель, который не пристегнул ремень безопасности, или мотоциклист, не использующий защитный шлем, может уплатить в казну 500 сомов, а не 300 (4$), как сейчас.


Штраф за проезд на красный свет светофора будет увеличен с 1000 до 2000 сомов.


При нарушении правил обгона и маневрирования штраф составит 2000 сомов (было 1000) Любителям выезжать на встречную полосу придется заплатить 5000 сомов вместо 1000 сомов. За езду по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам автолюбитель отдаст вместо 1000 сомов 2000.


Штраф за вождение в нетрезвом виде увеличится в три раза - с 10 (147$) до 30 тысяч сомов (441$). К тому же, теперь за это будут лишать прав на два года. Пьяный водитель, создавший аварийную ситуацию с угрозой жизни людей, выплатит 50 тысяч сомов (735$) и лишится права управлять авто на три года.

За три нарушения ПДД водителей снова отправят в автошколу

Водительских прав будут лишать тех, кто в течение года три и более раз нарушил правила дорожного движения. Впрочем, у водителей отберут не только права, но и отправят их на повторное обучение в автошколу. В МВД предпочитают говорить не о лишении, а о приостановке действия прав, ведь вернуть их должны, как только водитель заново сдаст экзамен в автошколе.

права.jpg

Штраф за отказ предъявить документы дорожным инспекторам

Отказ показать права грозит штрафом в 1500 сомов. За повторный отказ штраф увеличится до 3000 сомов с лишением водительских прав на полгода.

Попрошаек на дорогах начнут штрафовать

Согласно поправкам, попрошайки, выходящие на проезжую часть, могут получить штраф в 1000 сомов и предупреждение, если просящие создают преграды для движения транспорта.

Наказание за повторное нарушение

Иными словами, водителю достаточно будет в течение года один раз превысить скорость, второй — проехать на красный, третий — не уступить дорогу «Скорой помощи», и четвертое нарушение повлечет за собой наложение штрафа в 8000 сомов.

казна.jpg

На сегодняшний день обеспечение безопасности на дорогах – приоритетная задача правительства Кыргызстана. Когда премьером стал Сапар Исаков, на первом своем совещании он поручил вице-премьеру Темиру Джумакадырову снизить количество аварий. По иронии судьбы, сам Джумакадыров спустя несколько месяцев после совещания погиб в ДТП.


В начале года правительство подписало контракт с китайской компанией «Хуавей» на установку камер, которые будут фиксировать нарушения на дорогах. Так власти собираются снизить количество аварий и смертей из-за ДТП.


25 января текущего года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в Уголовный кодекс страны, которые касались водителей, по вине которых погиб человек. Теперь им грозит от пяти до семи лет лишения свободы. Накануне власти КР решили увольнять виновных в ДТП водителей автобусов и маршруток, из-за которых погибли люди. Также они будут лишены должности, если травмы в аварии получат более трех человек. Постановление об этом размещено на сайте правительства. Новые правила вступят в силу 7 марта. Пока же на постсоветском пространстве по количеству ДТП со смертельным исходом Кыргызстан на втором месте. Выше только Казахстан.


В материале использованы иллюстративные фото

Фото на главной: ИА "Спутник Кыргызстан"/ Табылды Кадырбеков

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх