Пять подарков для Рахмона
Списки
05.10.2016
Что подарить человеку, у которого есть все? Вероятно, над этим вопросом в последние дни пришлось крепко подумать друзьям и близким президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который сегодня празднует свой день рождения. 

Чем порадуют именинника в этом году, пока неизвестно, но «Открытая Азия онлайн» вместе со своими партнерами из медиа-группы «Азия Плюс» решила вспомнить, какие подарки Рахмон получал раньше. 


От Путина
Четыре года назад Эмомали Рахмон праздновал свой 60-летний юбилей. Его день рождения совпал с официальным визитом Владимира Путина в Таджикистан. Президент России привез в Душанбе подарок – новейшую снайперскую винтовку и копию учетной карточки матроса ВМФ СССР Эмомали Рахмонова, который служил на Тихоокеанском флоте с 1971 по 1974 года.

«Я всегда знал, что вы человек мудрый и пригласили нас именно в свой день рождения, поскольку в этот день вам нельзя ни в чем отказать. Нам придется подписать все, что вы от нас потребуете», - пошутил российский президент.
Путин и Рахмон.jpg 
Впрочем, в выигрыше все равно тогда остался Путин: он договорился о сохранении 201-й российской базы на территории Таджикистана до 2042 года без прямой оплаты аренды.


От Лукашенко
В 2011 году рабочий визит Александра Лукашенко также выпал на октябрь, когда глава Таджикистана празднует свой день рождения. Оба президента – поклонники большого тенниса, поэтому в Душанбе они сыграли несколько сетов, после чего Лукашенко подарил своему коллеге теннисную ракетку, принадлежавшую известной белорусской спортсменке Виктории Азаренко - бывшей «первой ракетке» мира в одиночном разряде. Вернее, переподарил: эту ракетку Лукашенко сам получил от спортсменки в качестве подарка. И после того, как он отдал ее Рахмону, теннисистка вручила президенту Беларуси еще одну. 
лукашенко.jpg

От Бердымухамедова 
Традиция дарить лидерам государств невероятно дорогих и невероятно красивых туркменских ахалтекинцев началась еще в советские времена; например, коня этой породы Никита Хрущев в свое время подарил Елизавете II. Эту традицию продолжили и власти независимого Туркменистана.
Бердымухаммедов.jpg
В 2013 году Гурбангулы Бердымухамедов подарил Рахмону на день рождения ахалтекинского коня по кличке Дияр. Он был доставлен в Душанбе вместе с труппой конного цирка Туркменистана и передан таджикской стороне. Кстати, конный комплекс, в котором выращивают такие «подарки», был построен еще при Ниязове. Для ахалтекинцев здесь работают специальный бассейн и полноценная лошадиная медицинская клиника. 


От народа Таджикистана
В разные годы народ Таджикистана дарил своему президенту дорогих лошадей, памятные книги; например, такую: «Эмомали Рахмон: Здоровье нации – бесценное богатство», личный сайт и много чего еще. Но четыре года назад жители Худжанда решили удивить главу государства так: молодые спортсмены 12 часов поднимались на самую высокую вершину северного Таджикистана – Музбек (1624 м), чтобы установить там портрет Рахмона. Правда, рядом с его изображением был установлен и портрет Владимира Путина. Дело в том, что президент России младше своего таджикского коллеги всего на два дня. Четыре года назад они оба отмечали 60-летние юбилеи. 
портрет президента на вершине.jpg

От СНГ
В 2007 году с празднованием 55-летия Эмомали Рахмона совпал саммит СНГ, который проходил в столице Таджикистана. Саммит был напряженным: Путин готовился покинуть пост президента, чтобы стать премьер-министром, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в Душанбе вообще не прибыл, а лидер Грузии Михаил Саакашвили, хотя и приехал, но игнорировал все документы, которые подписывали участники саммита.
Hf[vjy.jpg
В честь 55-летнего юбилея на том саммите состоялась церемония награждения президента Таджикистана почетным знаком СНГ, учрежденным в 2002 году. Это такая внушительная цепь с эмалевыми гербами всех участников объединения стоимостью 14 тысяч долларов, изготовленная в Санкт-Петербурге. Журналисты тогда писали, что именинник Эмомали Рахмон был неимоверно счастлив. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх