Пять столиц Центральной Азии и их праздники
Списки
06.07.2017
Сегодня Казахстан отмечает День столицы. В республике это всегда грандиозный государственный праздник и выходной, на какой бы день недели он ни выпал. Обычно 6 июля в разных регионах проходят концерты и гуляния. Но больше всего, конечно, в самой Астане. В 2015-м, например, провели 70 мероприятий: парад оркестров, восточный базар, песни под открытым небом, свадьба сразу 30 пар, шоу беркутчи и наездников в специально поставленном в центре города ауле с юртами... Тогда же приготовили самое большое в мире блюдо из мяса – бешбармак весом в 700 килограммов. Они вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом году девятнадцатилетие столицы совпало с проведением международной выставки ЕXPO. Поэтому праздник будет ещё более грандиозным, чем обычно.

«Открытая Азия онлайн» решила рассказать подробнее об его истории, а заодно узнать, какие ещё страны Центральной Азии отмечают День столицы, и как они это делают.

КАЗАХСТАН

Что касается уже упомянутого Дня Астаны, то его история несколько короче, чем история самой новой столицы.

Постановление Верховного Совета Казахстана о её переносе из Алматы в Акмолу вышло ещё 6 июля 1994-го. А в 1997-м президент Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение – сделать столицу из небольшого трёхсоттысячного городка в центре республики – Акмолы. Через год её переименовали в Астану.

День города стали отмечать с момента приобретения столичного статуса – с 1998-го. Правда, раньше это были празднования местного масштаба, и проходили они 10 июня. А в 2006 году праздник был перенесён на 6 июля. По официальной летописи, именно в этот день вышел документ о том, что столица Казахстана переедет. Но так совпало, что 6 июля – ещё и день рождения президента Нурсултана Назарбаева.

Те казахстанцы, у которых пятидневная рабочая неделя, в этом году смогут отдохнуть 6, 7, 8 и 9 июля, при том, что 1 июля (суббота) была рабочим днём. Для тех, у кого шестидневка, 7 и 8 июля будут рабочими.

Старые названия: до 1961 года – Акмолинск, в 1961-1992 – Целиноград, в 1992-1998 – Акмола.

Как основан: место расположения – точка пересечения караванных путей. Археологи обнаружили в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Акмолинск был основан в 1830 году как казачий форпост. В 1961-м переименован в Целиноград как центр освоения целины, который имел всесоюзное значение в обеспечении СССР зерном.

КЫРГЫЗСТАН

Мой Бишкек.jpg

Столица – Бишкек. День города отмечают ежегодно 29 апреля

Фото: Sputnik/Табылды Кадырбеков

Но, конечно, не с таким размахом, как соседи. Праздник не государственный – это обычный рабочий день. Но в городе проходят концерты, в парках – эстафеты и культурные состязания. Обычно Бишкек даже не украшают. И давненько уже никаких новых объектов инфраструктуры к 29 апреля не открывали.

В этом году городу исполнилось 139 лет. Праздник выпал на субботу, так что для жителей и гостей столицы была организована праздничная программа на оба выходных дня.

Старые названия: с основания – Пишпек, с 1926 года – Фрунзе (в составе СССР, был назван в честь Михаила Фрунзе, революционера, родившегося в Пишпеке, одного из крупнейших военачальников Красной Армии во время Гражданской войны 1917-1923 годов в России). 1 февраля 1991 года по решению Верховного Совета Киргизской ССР город переименован в Бишкек.

Как основан: стоянки первобытных людей в районе современного Бишкека датируются V–IV тысячелетиями до нашей эры. Своим географическим положением город обязан Великому Шелковому пути.
В 1825 году во времена Кокандского правления в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье была основана крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. В ней кокандцы собирали налог с караванов.

ТАДЖИКИСТАН

Dushanbe-Marathon-2017_1.jpg

Столица – Душанбе. День города отмечают ежегодно каждую третью субботу апреля. В этом году выпал на 15 число

Фото с сайта cag.do

Празднуют обычно широко: концертами, народными гуляниями, соревнованиями. Но главный символ и главное событие Дня города – это Международный полумарафон на дистанцию 21 км. Впервые он состоялся в апреле 2010 года.

Мероприятие проводится «в целях достойного празднования Дня столицы, обеспечения массовости физкультуры и спорта, здорового образа жизни, укрепления сотрудничества между Душанбе, его городами-побратимами и городами, которые имеют со столицей Таджикистана тесные экономические и общественные связи».

В 2017-м в были приглашены 14 городов-побратимов и городов-инвесторов. Участвовали в полумарафоне спортсмены из России, Украины, Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Кении, Эфиопии, Швейцарии, Польши и Пакистана.

На проведение полумарафона председатель города (мэр) поручил выделить из резервного фонда 316 тысяч сомони (около 38 тысяч долларов). За призовые места предусмотрены денежные премии. В этом году главный приз состязания для мужчин – 28 700 сомони (около 3300 долларов) – получил эфиопец Джирма Теляхум, а для женщин – кыргызстанка Виктория Полудня. Вообще же лучшими признаются первые шесть спортсменов, преодолевших 21 километр.

Старые названия: в 1826-м – Душанбе-Курган, в 1924-1929 годах официально назывался Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь Иосифа Сталина. 10 ноября 1961 года городу было возвращено историческое название Душанбе (в переводе «Понедельник»).

Как основан: На берегу реки Душанбинки ещё в III, возможно, IV веках до нашей эры появился крупный античный город. Первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе датировано 1676 годом. Он возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, от чего и произошло название.
Первая карта с указанием города Душанбе составлена в 1875 году. Тогда город представлял собой крепость на обрывистом берегу с 10 тысячами жителей. В 1922-м перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе УзССР, которая через семь лет была выделена в Таджикскую ССР.

ТУРКМЕНИСТАН

Последний звонок-3.jpg

Столица – Ашхабад. День города – 25 мая

Фото с сайта turkmenportal.com

Праздник учреждён по инициативе президента республики Гурбангулы Бердымухамедова в 2013 году для «повышения статуса Ашхабада как символа осуществляемых в стране широкомасштабных преобразований, роста его международного авторитета как политического центра, где сосредоточены высшие органы власти и управления, принимаются концептуальные решения, города, задающего высокие темпы развития в социально-экономической, научно-образовательной и культурной сферах», - говорится на официальном сайте правительства.

В список государственных и национальных праздников День столицы не включён, поэтому является рабочим.
Он совпадает с последним звонком, поэтому празднование связано обычно со школьными мероприятиями.

В этом году, например, ашхабадские выпускники возложили цветы к Монументу независимости Туркменистана и побывали на экскурсии по городу. А также во всех школах страны прошли торжественные линейки и концерты. 

В 2013 Ашхабад был внесен в Книгу мировых рекордов как самый беломраморный город в мире.

Старые названия: название произошло от персидских слов eshq – «любовь» и ābād – «город». С 1881-го –Асхабад, с 1919-го – Полторацк (в честь активного участника Октябрьской революции в Туркестане, а затем председателя Совнархоза Туркменской республики, основателя первой местной советской газеты – «Советский Туркестан» Павла Полторацкого). 27 октября 1927 года город получил название Ашхабад.
В апреле 1992 года, после обретения республикой независимости, официально стал именоваться Ашгабат, так как именно эта форма более всего соответствует туркменской орфоэпии.

Как основан: до 1881 года здесь было туркменское поселение-крепость под названием Асхабад. С момента завоевания Туркменистана Российской империей (военная операция русской армии по покорению племён текинцев, живших в Туркмении, проведённая в 1880-1881 годах – тогда стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии, для этого было необходимо завоевать Туркестан, чтобы почти весь бассейн Каспийского моря был бы под контролем империи) оно официально перешло к России по Ахалскому договору с Персией. На его месте был создан одноимённый город как приграничное военное укрепление и административный центр Закаспийской области Российской империи. Управлялся военной администрацией.
Соответственно, в 2017-м городу исполнилось 136 лет.

УЗБЕКИСТАН

Ташкент.jpg

Столица – Ташкент. В этой республике Дня города, что удивительно, нет. Хотя Ташкент является старейшей среди перечисленных столиц ЦА

Фото с сайта fjord.travel

Старое название: известен со II-I веков до нашей эры под разными названиями Шаш-тепа, Чач-тепа. В самых ранних китайских источниках фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в средневековых – как Чач, Шаш и Джач. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает «Каменный город», от узбекского tosh – «камень», kent– «город». «Ши» с китайского можно перевести в том числе и как «камень». Так что после заселения региона тюркскими племенами названия могли просто трансформироваться в созвучное слово с той же смысловой нагрузкой в тюркских языках.

Как основан: В XIV-XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура. В XVI веке им управляла династия шейбанидов. В 1586 году казахи совершили удачный поход на Ташкент – около 1630-го он стал резиденцией ханов Казахского ханства. В 1784 году Юнус Ходжа, правитель даха (района) Шейхантаур, объединил под своей властью весь город и создал независимое Ташкентское государство, которое к началу XIX века захватило обширные земли. Однако после его смерти страна была подчинена Кокандским ханством (в 1807-1808 годах).

При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В 1865 году Ташкент вошел в состав Российской империи и с 1867-го стал главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области.

С 1 ноября 1917 года, после победы вооружённого восстания большевиков и левых эсеров, считался опорой советской власти в крае. В 1918-1924 годах – столица Туркестанской АССР.

В 1924-м Ташкент стал спорным городом при размежевании границ среднеазиатских республик.Он располагался на территории, населённой преимущественно узбеками, которая узкой полосой далеко вдавалась в земли казахов.

В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент. Во время Великой Отечественной войны сюда переехали фабрики, заводы, театры, киностудии. Во время эвакуации здесь жили, например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский, Рина Зелёная.


СМИ сообщают, что среди посетителей выставки ЕXPO-2017 в Астане много жителей Центральной Азии. Специально для этих гостей «Открытая Азия онлайн» сделала подборку мероприятий, которые пройдут в казахстанской столице с 6 по 12 июля.

6 июля 2017, 16:00
Ледовое шоу-сказка «Щелкунчик»
Место: ледовый дворец «Барыс Арена», проспект Туран, 75
Билеты: от 1000 до 3000 тенге (3-9 долларов)

6 июля 2017, 19:00
«Смешанные чувства», мелодрама, спектакль
Место: ГАРДТ имени Горького, улица Желтоксан, 11
Билеты: на вечерние спектакли с 1-го по 12 ряд – 1200 тенге (3,7 доллара); с 13-го по 17 ряд – 1000 тенге (3 доллара). Студентам и пенсионерам (только с 7-го по 17 ряды) – 700 тенге (2,2 доллара)

6-7 июля 2017, 19:00
Концерт государственного ансамбля танца РК «Салтанат»
Место: национально-культурный комплекс «Этноаул», ипподром «Қазанат», Рождественская трасса
Билеты: вход свободный

6-8 июля, 2017 
Этап Кубка мира на призы Президента Республики Казахстан по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин
Место: спорткомплекс «Даулет»
Билеты: вход свободный

8-12 июля, 2017
Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана
Место: Дворец школьников
Билеты: 4000 тенге (12,5 доллара) в будний день

8 июля 2017, 18:30
Концерт Black Star Party (MOT, Kristina Si, L'One, Timati).
Место: велотрек «Сарыарка»
Билеты: 6000-23 000 тенге (16,7-72 доллара). При покупке билетов на это мероприятие в подарок дают билет с открытой датой на будний день выставки ЕXPO.

9 июля 2017, 18:00
Балет «Роден», хореограф-постановщик Борис Эйфман
Место: «Астана Опера»
Билеты: от 1000 до 5000 тенге (3-15,6 доллара).


Автор: Айнура Ильчибаева
Главное фото: салют в Астане/almatylife.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх