Рабство в регионе: в какой из стран ЦА больше всего рабов?
Топ 100
05.01.2018
Узбекистан считается одной из лидирующих стран мира по количеству рабов, – пишет аналитический сайт Kaktakto. Центральноазиатская республика занимает второе место в Глобальном индексе рабства (2016). По данным составителей рейтинга, практически 4% населения республики находятся в рабстве. По этому показателю Узбекистан обошла только Северная Корея (4,37%).

Современное рабство – скрытое преступление, которое затрагивает каждую страну в мире. Рабство обнаруживается во многих отраслях промышленности, включая рыбную ловлю в Таиланде, сбор хлопка в Узбекистане и Туркменистане, строительную отрасль в Катаре.

Под современным рабством понимается любая ситуация эксплуатации человека человеком посредством угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью, обманом. Одна из самых распространенных форм рабства в настоящее время – конфискация паспорта у гражданина чужой страны и последующее принуждение к неоплачиваемому труду.

Измерение количества людей, задействованных в современном рабстве, – довольно трудоемкий процесс ввиду скрытой природы этого явления. Шансы выявить жертв рабства невелики.

С 2014 года составители рейтинга совместно с исследовательским агентством Gallup провели 25 всемирных и региональных опросов и опросили более 28 тысяч респондентов на 52 языках. В 2016 году был проведен опрос более 42 тысяч человек.

Каковы масштабы современного рабства, и сколько человек находится в кабале в Центральной Азии, смотрите в инфографике Kaktakto.

В 2016 году «Открытая Азия онлайн» публиковала данные подобного отчета. По его результатам Узбекистан тоже вошел в первую пятерку стран в мире по количеству современных рабов, но занял в ней последнее, пятое место после Индии, Китая, Пакистана и Бангладеш. Среди других республик региона лучше всего дела по этому показателю обстояли тогда в Туркменистане. Вот такими были цифры на тот момент.
По данным австралийского фонда Walk Free Foundation, всего в мире в рабстве более 45 миллионов человек, большая часть из которых удерживается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Общее количество людей в неволе по всему миру увеличилось на 28% с 2014 года.

Напомним, буквально в ноябре 2017 года партнёр «Открытой Азии онлайн» – информационный портал Alau.kz - сообщал, что в Костанайской области (Казахстан) сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали 36-летнего мужчину, который незаконно использовал труд иностранных граждан. 

Во время проведения оперативных мероприятий в одном из зданий частного предприятия были обнаружены 18 граждан Узбекистана. Оказалось, что они незаконно работали у частного предпринимателя с апреля этого года. 

– Мужчина путём обмана и угроз использовал их в качестве работников на мельнице. При этом возможности выехать из страны у потерпевших не было, так как подозреваемый забрал документы и не оплачивал их труд, – прокомментировали тогда в полиции. 

Также сотрудники УБОП отметили, что не привлекут граждан Узбекистана к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, так как они признаны жертвами торговли людьми.

А в самом Узбекистане в тот же период Служба национальной безопасности (СНБ) перекрыла два канала отправки граждан в трудовое рабство в Россию.

– Члены группы – братья Ядгаровы – занимались вербовкой и отправкой узбекистанцев в Краснодарский край. Их подельник – гражданин России – занимался их эксплуатацией, –  отметили на брифинге в Ташкенте сотрудники силового ведомства.

За каждого мигранта россиянин выдавал братьям Ядгаровым денежное вознаграждение в размере 300 долларов.

По результатам судебного разбирательства братья были осуждены по статьям 135 («Торговля людьми») и 138 («Насильственное незаконное лишение свободы») Уголовного кодекса Узбекистана и приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 и 8 лет.

Кроме того, по материалам СНБ было возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми в отношении гражданина Узбекистана, уроженца Кашкадарьинской области, вербовавшего и эксплуатирующего соотечественников в Москве и Московской области.

Главная иллюстрация: кадр из казахстанского короткометражного фильма «Миша», на нём сам раб Миша и его «хозяин». Картина рассказывает о семье фермера из Жанатаса, который незаконно держит работника, заставляя выполнять самые тяжёлые хозяйственные дела. При этом рабовладельцы считают, что осчастливили Мишу, предоставив кров и пищу. Сам он так не считает и пытается сбежать / Режиссёр Аскар Ауельбек / Источник: rus.azattyq.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх