Рак излечим. Семилетняя Алтынай это знает точно
Люди
04.02.2018
Алтынай Самарбековой семь лет. И скоро ей исполнится восемь. Главное в этой истории то, что девочка доживет до своего восьмого дня рождения. И, скорее всего, впереди у ребенка еще много счастливых, радостных праздников.

Она и ее родители знают точно: рак - не приговор. Он излечим. Но доверить его лечение надо врачам и только им. 

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке, привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. Доказанных случаев излечения от рака с помощью нетрадиционной медицины не зафиксировано. При своевременном лечении рак отступает в 90% случаев.


Алтынай не забывает напоминать врачам, что скоро у нее день рождения. Ведь именно с ними ей предстоит отмечать свой личный праздник. А уже через месяц они отпустят ее домой.

Врачи детского отделения Национального центра онкологии и гематологии рассказывают о том, каких успехов они достигли в лечении девочки, и не скрывают своей радости. Больше всего медики рады, что родители Алтынай поверили в выздоровление своей дочери и доверили ее лечение врачам.


Врач-онколог детского отделения Национального центра онкологии Эмиль Макимбетов случаев излечения рака благодаря советам из Глобальной сети не припомнил. Зато есть масса случаев, когда к врачам попадают дети в тяжелом и запущенном состоянии из-за того, что их родители - приверженцы нетрадиционных методов лечения.


Одна из главных проблем в Кыргызстане при лечении онкологических заболеваний в том, что кыргызстанцы обращаются за помощью не к профессиональным медикам, а к знахарям и народным целителям. 


Самое сложное - это принять то, что твой ребенок болен раком. Еще тяжелее найти в себе силы для того, чтобы бороться с болезнью. "В основном лечат иссык-кульским корнем, аконитом (род многолетних травянистых ядовитых растений семейства лютиковых), креолином - препаратом, которым лечат крупный и мелкий рогатый скот от блох, клещей, чесотки. Недавно к нам вернулся 4-летний ребенок: некоторое время назад его родители отказались от дальнейшего лечения в больнице. Мы сами ему звонили и выяснили, что опухоль сильно выросла, начала распадаться. Непонятно, чем его лечили. Какой-то травой. Это все нетрадиционная медицина, которая абсолютно не имеет никакой доказательной базы и эффекта при лечении", - говорят врачи детского отделения Национального центра онкологии. 


- Алтынай уже идет на поправку. Дай Бог, скоро мы ее выпишем. Она поступила к нам на третьей стадии с диагнозом "неходжкинская лимфома лимфоузлов". Если точнее, у нее была опухоль в легких. Болезнь настолько прогрессировала, что уже дошла до 3-й стадии. После двух курсов химиотерапии мы увидели обнадеживавшие результаты. Сегодня ее состояние стабильное, и она уже на стадии выздоровления, - рассказывает лечащий врач девочки Фаезбек Туррабаев.

2018-02-02_11-01-42_745374.jpg

Алтынай со своим лечащим врачом Фаезбеком Туррабаевым


Это страшное слово "рак". 

Алтынай росла нормальной, веселой, здоровой девочкой в большой дружной семье. 


- Ее развитие ничем не отличалось от развития сверстников и того, как росли наши старшие дети. Но примерно полтора года назад дочка начала плакать и жаловаться на боли в ногах и животе. Мы обратились в районную больницу, нас оттуда направили в Бишкек. Мы долго ходили по больницам, в итоге нас госпитализировали с подозрением на туберкулез. Мы полгода лечились от туберкулеза. Потом врачи собрались нас выписывать из-за того, что все анализы были хорошие. Но дочка при этом продолжала жаловаться на боли. И тогда нас направили в детскую онкологию, - делится Эльвира Ниязова.


Спасибо врачам

Самое сложное - это принять то, что твой ребенок болен раком. Еще тяжелее найти в себе силы для того, чтобы бороться с болезнью.


- Мы с мужем были в шоке, когда онкологический диагноз подтвердился. Прошли все стадии, начиная от того, что этого не может быть - врачи ошиблись с диагнозом, и заканчивая вопросами, почему и за что именно наша дочка заболела. Но все же мы взяли себя в руки: кто ей поможет, если не мы? Спасибо врачам, они нам дали уверенность, что Алтынай можно спасти, - признается мама девочки.

2018-02-02_10-58-28_632498.jpg
Алтынай со своей мамой


Как отмечает Эльвира Ниязова, успехам в лечении дочери они обязаны врачам, которые относятся к каждому ребенку в отделении как к своему собственному и часто отказываются от своего сна и личного времени, посвящая его больным детям.

- Я работаю в отделении еще с ординатуры. Когда-то думал - уйду в другую область медицины. Но за меня все решили мои пациенты. Я уехал в отпуск. И за эти десять дней мне звонили столько родителей моих пациентов. Они спрашивали, где я и почему оставил их и уехал. Тогда внутри что-то проснулось. Я понял, что не смогу никогда отказаться от них. Сейчас же я очень рад, что тогда принял решение остаться здесь, - рассказывает детский онколог Фаезбек Туррабаев.


К слову, он самый любимый врач Алтынай. Именно ему удается уговорить ее на процедуры и успокоить малышку, когда она становится плаксивой после определенных препаратов.


По словам Эльвиры Ниязовой, когда в семье есть онкобольной ребенок, страдают и другие члены семьи. Потому что вся жизнь бывает сосредоточена только на больном ребенке.


- У меня, кроме Алтынай, еще пятеро детей. Остальным достается мало моего внимания и заботы. Старший сын и дочь уже взрослые и имеют свои семьи. Еще два сына у нас школьники, заботы о них легли на плечи папы, а нашей самой младшей дочке всего три годика. Когда заболела Алтынай, ей было всего полтора года, и она была еще грудничком. С тех пор за ней ухаживает старшая дочь, - делится женщина. - Вижу, что не только самой младшей, а всей семье, всем моим детям не хватает моей заботы и внимания. Но ничего не могу поделать. Ведь Алтынай нуждается во мне больше всех.  


Сама же Алтынай рассказывает, как сильно соскучилась по своему папе, братьям и сестрам.


- Они приезжают меня навестить. Но им же нельзя здесь оставаться со мной, и они уезжают обратно домой, а мы с мамой остаемся. Я вспоминаю их каждый день. Поэтому мы с мамой им звоним часто, чтобы спросить, что они делают, как учатся в школе. Я очень люблю папу. Он тоже скучает, - делится Алтынай.


Девочке не терпится поехать домой и начать ходить в школу, которую ей сейчас приходится пропускать.

Победителей много
Счастливая история Алтынай - далеко не единственная. Более того, маленькие кыргызстанцы, победившие рак, впервые поучаствуют во Всемирных играх победителей, которые пройдут в августе этого года в Москве. Об этом рассказала глава фонда "Помогать легко" Динара Аляева.

- Это детки в ремиссии. Мы отбирали участников из 80 детей. Планируется команда из 20 человек. Свое желание участвовать выразили 10 победителей. До кого-то мы не дозвонились, кто-то живет далеко в регионах. Возможно, наберем 20 участников, а может, поедут только 10. Всемирные игры победителей уже четвертый год собирают в Москве детей, победивших рак, из 20 стран. Участники из Кыргызстана едут туда первый раз, - рассказала Аляева.


К примеру, среди участников - мальчик Ваня. Он заболел в два года: рак глаза. В июне Ване уже исполнится семь лет. Он в ремиссии и раз в полгода проходит обследование. Врачам удалось сохранить второй глазик Вани, хотя он и не очень хорошо видит, но Ваня - большой умница. Он победитель!


- Об этом проекте мы узнали от российского фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой, с которым начали сотрудничать в прошлом году. Фонд "Помогать легко" ищет спонсоров для покупки билетов для детей и их родителей, а также на экипировку. Расходы на проживание, питание и развлекательную программу берет на себя фонд "Подари жизнь", - заключила Аляева.


Всемирные детские игры победителей - уникальные спортивные соревнования для детей, победивших рак. Участников Игр из разных стран, говорящих на разных языках и воспитанных в разных культурах, объединяют радость победы и сила духа. Каждым днем своей жизни, каждой новой победой - спортивной и не только - ребята доказывают, что рак - это вызов, но не приговор.


2018-02-02_12-22-52_784346.jpg

На Всемирные игры поедут разные дети. Но их объединяет одно - все они доверили свое выздоровление врачам. 

Национальный центр онкологии (Кыргызстан). Адрес: г. Бишкек, ул. Ахунбаева, 92, строение 8.
Телефон приемной: +996 (312) 51-17-50


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх