Ранние браки в Кыргызстане. Преступление под видом традиции
Истории
03.04.2018

Пятнадцатилетняя девочка пошла вечером за хлебом. Проходит час, второй, девочку ждут дома, а она все не возвращается. Родители, понимая, что что-то пошло не так, идут искать свою дочь. Навстречу отчаявшимся родителям идет сосед и с улыбкой на лице бросает фразу: "Куда кут болсун" ("Поздравляем с новым родством! Ваша дочь вышла замуж"). Всё. На этом, как правило, девичеству конец. Родители, чтобы избежать позора и осуждения со стороны односельчан, вынуждены смириться с тем, что их несовершеннолетнее дитя теперь принадлежит к другой семье. Дело к свадьбе.

Подобные истории происходят в Кыргызстане постоянно, преимущественно в сельской местности, где многие еще чтут древние традиции. Партнер "Открытой Азии онлайн" – Kaktus.media – взялся за исследование этой темы: почему законы запрещают кражу невест, но их все равно продолжают красть, почему девочки вынуждены вступать в ранние браки, и почему преступление до сих пор можно прикрыть традициями.


Согласно данным Нацстаткома и ЮНИСЕФ, в Кыргызстане насчитывается 6 тысяч девочек, которые были выданы замуж до 15 лет, и более 160 тысяч девочек, которые стали женами до 18 лет.


Большинство несовершеннолетних девочек, украденных замуж, проходят обряд нике. Для лиц, исповедующих ислам, этого достаточно, чтобы считать женщину своей женой. Хотя официальная регистрация брака с участием несовершеннолетних в Кыргызстане запрещена законом и карается Уголовным кодексом, на протяжении многих лет проведение обряда нике с несовершеннолетними законом не каралось.
Обряд нике (никах)  в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Фото: Voxpopuli.kz


Запрет на нике для несовершеннолетних в светской и демократической Кыргызской Республике ввели лишь в конце 2016 года, спустя 25 лет после обретения республикой суверенитета.


Последствия ранних браков

Запрет на браки с участием лиц до 18 лет практически во всех странах мира введен на том основании, что до обретения совершеннолетия люди в силу возраста не в состоянии осознавать последствия брака, а также полноценно выполнять семейные и супружеские обязанности.

Согласно исследованиям Минобразования и науки Кыргызстана при поддержке посольства Великобритании и UNDP, замужние девочки в большинстве случаев прекращают занятия в школе и чаще всего уже никогда не возобновляют учебу.

Не получив образования и специальности, они, как правило, могут устроиться только на самую низкооплачиваемую работу, следовательно, впоследствии будут получать маленькую пенсию. Это означает, что многие из тех, кто стал женой, не достигнув совершеннолетия, обречены на бедность, так как имеют ограниченные возможности для того, чтобы самим зарабатывать на жизнь.

Еще одно следствие ранних браков – угроза здоровью несовершеннолетних и их детей.

Общая заболеваемость девочек до 18 лет в полтора раза выше, чем среди совершеннолетних. У несовершеннолетних риск заболеть эндемическим зобом в четыре раза выше, также почти в три раза возрастает шанс гормональных сбоев и расстройства менструального цикла. В два раза выше шанс подхватить инфекционные и паразитарные заболевания.


К тому же у женщин до 20 лет в Кыргызстане показатели смертности новорожденных в два раза выше, чем в категории женщин от 20 до 30 лет.


В итоге несовершеннолетние жены зачастую не могут полностью реализовать свой ментальный, физический и репродуктивный потенциал.

Общемировая трагедия

Проблема ранних браков остро стоит не только в Кыргызстане. Ранние браки – общемировая трагедия.


Фонд народонаселения ООН сообщает, что в 2015 году 3,5 миллиона детей, большинство из которых были девочки, вступили в брак прежде, чем им исполнилось 18 лет. 4,4 миллиона из них вышли замуж до 15-ти.



Получается, каждый день в мире заключается около 37 тысяч детских браков.


На постсоветском пространстве Кыргызстан является одним из лидеров по количеству новорожденных среди женщин в возрасте 15-19 лет, что свидетельствует о том, что проблема с ранними браками в стране стоит очень остро.

Портрет жертвы раннего брака


О том, что собой представляет среднестатистическая несовершеннолетняя жена в Кыргызстане, известно не так много. Анализ статистических данных позволяет говорить о том, что браки с девочками заключаются во всех регионах страны. Однако в сельской местности это гораздо более распространенное явление, чем в городах. Также известно, что для девочки из бедной семьи вероятность выйти замуж до 18 лет в полтора раза выше, чем у той, у которой обеспеченные родители.

Более подробную информацию о среднестатистической жертве ранних браков в Кыргызстане можно увидеть в инфографике Kakus.media.


Есть ли выход?

Большое количество ранних браков является индикатором того, что население мало знакомо с рисками, которые они в себе несут: проблемы со здоровьем, деторождением, снижение уровня образования и уровня благосостояния в будущем.


Исследования Нацстаткома свидетельствуют, что не все кыргызстанцы знают о том, когда – по закону – можно вступать в брак. Каждый шестой взрослый участник обследования не знает, что жениться в республике разрешено только лицам, достигшим 18 лет.


Это говорит о том, что государство недостаточно информирует население о брачном законодательстве, о минимальном возрасте вступления в брак, об ответственности за проведение брачных религиозных обрядов, а также о негативных последствиях раннего супружества. Поэтому очень важно усилить информационную кампанию по всем этим вопросам.


Еще одна существенная проблема заключается в лояльности общества к женитьбе несовершеннолетних. Довольно часто о том, что прошла свадьба с участием, например, 15-летней девочки, знают не только близкие родственники молодоженов, но и их друзья, знакомые, соседи, школьные учителя, сотрудники милиции.


Пока общество не осознает, что ранние браки – это уголовное преступление, причиняющее вред всему обществу и стране в целом, пока за это преступление не будут наказывать, Кыргызстан так и останется лидером региона по этому негативному показателю.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх