Равиль Насифулин: «Я чувствую себя на своем месте, когда оказываю помощь детям»
Люди
30.07.2019

фото: Арнела Даниярова, Открытая Азия онлайн


В Казахстане благотворительностью на постоянной основе занимаются в основном сильные женщины с огромными внутренними ресурсами либо мужчины из списка Forbes. Равиль Насифулин на фоне этих фигур стоит особняком. Три года назад он переехал из столицы Казахстана в крупнейший город страны –  Алматы. За плечами успешный профессиональный опыт ИТ-специалистом и навыки собирать и разбирать компьютеры или, как говорят системные администраторы, «железо». С этим переездом в Равиле что-то поменялось, он переместил фокус со своей жизни на жизни тех, кому повезло меньше. Корреспондент "Открытой Азии онлайн" Айдана Токтаркызы встретилась в Равилем и поговорила о том, что им движет.


Равиль вспоминает, как впервые пришла идея собрать ноутбук и подарить ребенку, которому не от кого ждать таких презентов.

Этот случай сильно врезался мне в память. Я написал на своей странице в Фейсбук, что буду собирать из б/у, списанной компьютерной техники что-либо рабочее и дарить детям из многодетных малообеспеченных семей, детям с тяжелыми и онкозаболеваниями, детям-сиротам, которые на самом деле в них нуждаются. Откликнулась женщина, чья дочь была тяжело больна. У девочки была опухоль в головном мозге, они проходили очередное лечение. Я привез ноутбук, познакомился с этой семьей, но, к сожалению, ребенок умер через полгода
Равиль Насифулин


С тех пор Равиль встретился со множеством семей, увидел сотни трагедий и детских слез. Я спрашиваю у него о том, нет ли риска, что подаренная техника будет продана, а смысл помощи сойдет до покупки продуктов первой необходимости. Мой собеседник оживляется от такого вопроса и без раздумий отвечает: «На самом деле, такой риск он всегда есть, но я не считаю это плохим действием. Не важно, какую помощь мы оказываем этим детям, если хоть на какую-то толику это облегчит их жизнь – значит, цель достигнута. Безусловно, когда я дарю детям технику, то я подразумеваю под этим их дальнейшее обучение, желание расти и развиваться. Насколько я знаю, скоро в Казахстане не будет бумажных книг, все будет на электронных носителях и детям просто необходимы компьютер, ноутбук или планшет. А у школьников из малообеспеченных семей не то что бы техники, у многих нет обычных книг. А ведь образование и есть для них социальный лифт. Я дарил как-то одному парнишке ноутбук, он очень хотел обучиться SMM. После того, как получил подарок, я знаю, что он плодотворно на нем занимается. Для меня каждый такой случай уже успех». 


Приобщиться к доброму делу, по словам Равиля, хотят многие, но только желание многих так и остается нереализованным действием. Он рассказал, что появляются разные люди или организации, которые обещают помочь, передать технику, или обещают сдавать списанные компьютеры на долгосрочной основе. Но иногда такие инициативы и обещания не реализуются. Есть также проблема с логистикой. Своей машины у Равиля нет, а все нуждающиеся семьи живут либо в городе, либо далеко за его чертой. Некоторые предлагают помощь, но когда доходит до дела, им некогда. Некоторые люди помогают 1-2 раза, затем исчезают, отключают трубки. 


Я думаю, что у людей недостаточно времени и желания в чем-то помочь на безвозмездной и регулярной основе. Было пару раз, когда долго собираешь технику, готовишь, хочешь, чтобы она попала в семью, где она точно нужна, но иногда приезжаешь по адресу, а эти люди живут в большом частном доме, у них два холодильника, большой телевизор и вполне благополучные условия для жизни. Вот это желание получить все «на халяву» у многих не искоренить.
Равиль Насифулин


И все же, чтобы заниматься благотворительной деятельностью, нужна какая никакая, но финансовая подушка. В семье Насифулиных сейчас работает только жена. По словам мужа, который занят техническим оснащением детей из неблагополучных семей, его деятельность поддержала не только жена, но и родственники. Впрочем, заниматься коммерческой деятельностью устав его частного фонда «Comp for children» позволяет, но времени и рук на это у героя нашего интервью пока не хватает. 


Равиль рассказал, что когда он работал в столице, всегда думал о карьерном продвижении, но переехав в Алматы, стал мыслить по-другому. «Шкала ценностей сместилась в другое русло» – объясняет Равиль. 

Сейчас, оказывая помощь всем этим детям и семьям, я чувствую себя на своем месте. Возможно, даже возьму в помощники сына, чтобы в будущем он продолжил мое дело. Вы знаете, я сам рос без отца. Растила меня моя бабушка, мать работала. И в детстве к нам часто прибегали соседи, просили помочь с продуктами. Мы сами жили небогато, но для помощи ближним всегда что-то находилось. И все наверняка помнят 90-ые, когда большинство населения Казахстана испытало на себе нужду. Я прошел все эти этапы, я понимаю людей, которые сейчас не могут своим детям дать все в полной мере. Зачем их осуждать, лучше помочь, если есть такая возможность.
Равиль Насифулин

И действительно, звучит абсолютно логично. Зачем бездействовать, когда можно менять мир вокруг себя?  

Беседовала: Айдана Токтаркызы

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх