«Райское досье» на казахстанских чиновников: кто оказался втянут в скандал с офшорами?
Истории
08.11.2017
Уже третий день весь мир гудит из-за очередной утечки информации. Произошла утечка из юридической компании Appleby –  это 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. Обнародовали список Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). А назвали они свой разоблачающий цикл материалов «Райское досье» (Paradise Papers). Среди владельцев офшоров на Британских Виргинских, Каймановых и Бермудских островах следующие лица:
  • королева Елизавета II (она инвестировала около 13 миллионов долларов в фонды в этой зоне льготного налогообложения);
  • королева Иордании;
  • президенты Колумбии и Нигерии;
  • три бывших премьер-министра Канады;
  • сыновья премьер-министра Турции;
  • певица Мадонна 
и двое казахстанских госслужащих:
– председатель правления казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев;
– министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

В странах, чьи первые лица засветились в этом списке, сейчас только и делают, что отбиваются от вопросов журналистов. «Открытая Азия» расскажет, как казахстанские госслужащие объяснили наличие своих фамилий в «Райском досье».

Правда, но не всё
То расследование, в котором речь идёт о главе «КазМунайгаза» Сауате Мынбаеве, называется «Тайные миллиардеры Казахстана» (Kazakhstan’s Secret Billionaires).

Но сначала немного о самом Сауате Мынбаеве.

Сауат Мынбаев.jpgФото с сайта Kapital.kz


19 ноября ему исполнится 55 лет. Он кандидат экономических наук. Окончил МГУ имени Ломоносова. В 90-х работал зампредом одного из крупнейших банков республики – «Казкома». На госслужбе – с 1995 года: сначала назначен заместителем министра финансов – начальником Казначейства, через три года – министром финансов, через год – заместителем руководителя администрации президента РК. В начале двухтысячных Сауат Мынбаев работал министром сельского хозяйства, в 2003-2004-м – вице-премьером. С 2007 года по 2010-й он был министром энергетики и минеральных ресурсов, затем – министром неефти и газа, а в 2013-м стал главной «КазМунайГаза» – это оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, учредителем которого является правительство Казахстана.


Расследователи приводят данные, что компания Meridian Capital, созданная в 2002 году, активно росла вместе с карьерой Мынбаева.

Совладельцы Meridian Capital, пытавшиеся сохранить в тайне свои капиталы, выбрали Бермудские острова как идеальную гавань, не требующую от компании раскрывать имена своих владельцев, отмечают журналисты. Они пишут, что Meridian Capital – вершина огромной пирамиды, состоящей из разных организаций. Им приписывают контроль над десятками компаний, осваивающих месторождения углеводородов от Аляски до Африки и Австралии, а также над железнодорожной компанией, обслуживающей крупнейшие предприятия казахстанского нефтегазового сектора. Meridian Capital, по сообщениям авторов статьи «Тайные миллиардеры Казахстана», контролирует компанию, владеющую 14 аэропортами в России. «Бизнес-империя», как предполагается, продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Петербурге компании Morgan Stanley за 1,1 миллиарда долларов, провернув самую дорогую на тот момент сделку на российском рынке недвижимости.
RU_EKZ_Gallereia_web.jpgФото с сайта schrack-seconet.com

По данным «Райского досье», Мынбаев является акционером Meridian Capital Ltd – в 2011 году ему принадлежало 20%, а сама фирма в 2006 году владела активами на сумму более чем 3 миллиарда долларов.

Среди владельцев этой империи также значатся:
  • Нуржан Субханбердин, один из самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана, много лет владевший «Казкоммерцбанком»;
  • Аскар Алшинбаев, тоже один из учредителей «Казкома»;
  • Нина Жусупова, боле 10 лет проработавшая председателем правления «Казкоммерцбанка»;
  • Из этой же банковской компании и Азат Абишев;
  • Евгений Фельд – президент ТОО «Меридиан Петролеум», дочерней компании Meridian Capital Limited. Как пишет Forbes.kz, он давний деловой партнёр Аскара Алшинбаева и вместе с ним контролирует российскую группу «Новапорт», которая объединяет аэропорты Новосибирска, Барнаула, Челябинска и Читы. В 2015 году Фельд занял 9 место в списке богатейших людей Казахстана.
Meridian-Ownership-Infographic.pngДоли владельцев Meridian Capital Limited в 2006 году/Инфографика: occrp.org

Кстати, авторы расследования обратились за комментариями в «КазМунайГаз». В статье говорится, что на их запрос пришёл ответ в одно предложение:
«S. M. Mynbayev is not a founder or shareholder of Meridian Capital Limited»
(«С. М. Мынбаев не является учредителем или владельцем Meridian Capital Limited»).

Журналисты с нетерпением ждали Сауата Мынбаева в правительстве в понедельник, 6 ноября, – в первый рабочий день после обнародования «Райского досье. Но глава «КазМунайГаза» там в этот день не появился.

Но в итоге всё же объяснился. В ответе на запрос Informburo.kz Мынбаева заверил, что не является действующим акционером компании Meridian Capital.

– В начале 2000-х ушёл из государственных структур в частный сектор. В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашён на государственную службу, с этого момента в соответствии с законом свою долю участия передал в управление третьим лицам. Отразил долю владения в компании Meridian Capital в налоговой декларации, сдавал её на протяжении многих лет, как положено госслужащим, и никогда не скрывал этого. Декларировал доходы, полученные от деятельности Meridian Capital. Это не скрывал, но обязательств по публикации декларации в соответствии с законодательством РК нет. Все данные есть у фискальных органов РК, – сообщил глава «КазМунайГаза».

В его официальной биографии действительно указано, что с 2001-го по 2003 год он не был госслужащим.

При этом глава КМГ утверждает, что в Казахстане Meridian Capital не осуществляла никакой деятельности, с ней не было заключено ни одной сделки в сфере нефти и газа.

В расследовании говорится, что Meridian Capital легко получала кредиты через «Казкоммерцбанк», а впоследствии даже в случае провала инвестиционного проекта акционеры банка, которые также владели долей в Meridian Capital, просто списывали убыток на баланс финучреждения. Более того, как утверждается в журналистском расследовании, Meridian Capital скрывала свои реальные доходы, пряча их в офшорах на Бермудских островах.

Мынбаев прокомментировал и это:
– Лично сам кредиты в Казкоммерцбанке никогда не получал. Касательно кредитов Meridian Capital, вопрос не относится к моей компетенции, но, насколько я знаю, Meridian Capital кредиты получала и все их вернула. Деятельность компании в офшорных зонах законом не запрещена, все положенные налоги выплачивались.

Тем не менее, Сауат Мынбаев признал, что в статье есть правда:
– Я в определённый период был акционером Meridian Capital, однако в подавляющей части приведённая информация не соответствует действительности.

О том, чем Сауат Мынбаев владеет в Казахстане, писала «Радиоточка».

Сам узнал из СМИ
Другое высокопоставленное лицо, попавшее в «Райское досье», – министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Бейбут Атамкулов.jpgЕму 53 года. По образованию он инженер-металлург. В 80-х работал плавильщиком на Чимкентском свинцовом заводе. Затем получил экономическое образование. В 2006 году Бейбут Атамкулов поступил на дипломатическую службу. Работал советником, консулом, послом в разных странах – России, Иране, Германии, Индонезии, Малайзии. С 2012-го по 2014-й был ответсеком в двух разных министерствах. В 2015 назначен акимом Южно-казахстанской области, в 20016-м – министром оборонной и аэрокосмической промышленности.


После обнародования документов выяснилось, что на него зарегистрирована компания Centraz Finance Ltd. на Мальте. Она была основана ещё в 1998 году и до сих пор ведёт хозяйственную деятельность – занимается производством и продажей вина.

Другой директор компании на Мальте, говорится в «Райском досье», – брат министра Ерлан. В 2002-2007 годах возглавлял национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы». Ерлан Атамкулов ушёл в отставку после дела о коррупции в КТЖ, но конкретно ему обвинения не предъявлялись, - напоминает «Азаттык».

Министр Бейбут Атамкулов высказался по поводу вскрывшихся фактов в тот же день, 6 ноября – после заседания правительства он сам подошёл к журналистам:
– Я узнал из прессы, мне начали присылать по WhatsApp. Для меня было новостью и открытием, что благодаря журналистскому расследованию я числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами я сдал все свои активы: передал под доверительное управление, часть реализовал. До этого я был достаточно активным в бизнесе.

В 1998 году была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было два проекта: по сельскому хозяйству и по строительству таунхауса. Там было четыре участника, в том числе иностранцы, которые должны были заняться привлечением инвестиций. Но, к сожалению, тогда наш проект не удался. И я направил письмо партнёрам о моём выходе из этого проекта. Но последующие действия о моём выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. С 1998 года о том, что эта компания существует и действует, я не знал, – заверил Бейбут Атамкулов.

Министр отметил, что Мальта не является классическим офшором. По его словам, в стране взимается 35% налога на корпоративные доходы и 18% – НДС.

– Эта юрисдикция хорошо используется под корпоративный менеджмент, под привлечение инвестиций. Прекрасно понимаете, когда в 90-е годы мы иностранцев приводили в Казахстан и просили их вложить деньги в экономику, они просили надёжную юрисдикцию, где можно было нести ответственность. На сегодняшний день у меня вопрос: может, взять отпуск, поехать и посмотреть, что там есть? – нервно засмеялся министр, подметила газета «Время».

– А вам не льстит оказаться в одном списке офшоров с королевой Елизаветой II? – спросил журналист издания.
– Я не из тех людей, которые хотели бы так публичность завоёвывать, – ответил он.

Informburo.kz приводит полный ответ министра на этот вопрос: «Если бы я был действительно активным участником этой компании, может быть, я бы ответил. Но так как я не являюсь реальным участником...»

Министр пообещал, что будет заниматься процедурными вопросами, для чего обратился к юристам. По его словам, учредили эту компанию четыре человека – по 25%, уставной фонд компании был около 3,5 тысяч долларов.

Про своего брата не упомянул, но уточнил, что занялся поисками бывших компаньонов.
beloe-desertnoe-vino-1.jpg
– Один из них в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина — Брано Зечевич. Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверенно. Разберёмся.

Он выразил благодарность журналистам за то, что они нашли компанию, с которой теперь он сам должен разобраться. Помимо этого министр заверил, что не получал доходов от этой компании, поэтому не боится проблем с налоговой.

Активы семьи Атамкуловых в Казахстане также изучала «Радиоточка».

И Аблязов тоже
Два упомянутых госслужащих – не единственные казахстанцы в офшорном списке. Есть среди владельцев активов на Британских Виргинских, Каймановых и Бермудских островах ещё один выходец из республики. 

Это беглый Мухтар Аблязов (выехал в 2009 году, позитив, по заверениям властей, 10 миллиардов долларов), также бывший чиновник, владелец «БТА банка», приговорённый на родине заочно к 20 годам тюрьмы, но так и не экстрадированный.
Мухтар Аблязов.jpgМухтар Аблязов сразу после того, как его отпустили власти Франции/AFP

Он живёт во Франции и позиционирует себя как оппонент действующей власти: активно критикует происходящее в стране.

Недавно осуждённый крупный бизнесмен Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма «Звали его Мурка», подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве бывшего главы «Банка ТуранАлем» (сейчас «БТА Банк») Ержана Татишева. По его словам, банкира заказал Мухтар Аблязов.

В «Райском досье» говорится, что он выводил из Казахстана деньги на счета оффшорных компаний, а том числе и CFJ Star Trust, основанной его шурином – Сырымом Шалабаевым. Стоит отметить, что сам Шалабаев также проходил по делу БТА-банка, однако сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана, - напоминает информагентство «Тотал».

Через два года после эмиграции Аблязова компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта.
 
При этом авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, однако беглый олигарх пояснения давать отказался.
Скриншот.jpgСкриншот/Total.kz

Это не первый случай утечки сведений об офшорах. В прошлом году те же расследователи обнародовали «Панамский архив», в котором фигурируют 72 бывших и нынешних руководителя разных государств, а также известные люди.

В «Панамском досье» упоминались и казахстанцы. По некоторым данным, их там более 260 физических лиц, около десятка компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Например, встречается такое имя: «Dariga N. Nazarbayeva». Персональные данные совладелицы зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компании Asterry Holdings LTD схожи с именем и фамилией Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента страны, депутата сената парламента.

Значилось там и имя её сына, старшего внука президента – Нурали Алиева, до весны прошлого года работавшего заместителем акима Астаны. А ещё – Erlan Sagadiev. Человек с такими же именем и фамилией занимает пост министра образования и науки Казахстана, - пишет «Азаттык».

Власти Казахстана на «Панамское досье» не отреагировали: Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не ведёт расследований по этому поводу.

Главное фото: Каймановы острова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх