Разводы в Казахстане: цифры и чувства
Истории
02.10.2017
Многочисленные опросы выделяют три основные причины разводов в мире: финансовые, супружеская измена (встреча нового партнёра), сексуальные проблемы. За последние годы на первое место в мире по количеству разводов вырывается Португалия, где уровень разводов составляет 67%. Также к португальцам приближаются чехи, венгры и испанцы. Затем следуют США, Австралия и Канада. На постсоветском пространстве в рейтинге по количеству разводов лидирует Эстония, затем следует Литва, на третьем месте – Россия. Казахстан занимает в списке шестое место. Informburo.kz рассказывает о том, почему в республике распадаются семьи.

Цифры

За I полугодие 2017 года в Казахстане поженились 59 007 пар, из них 729 не прожили совместно и шести месяцев – развелись, сообщает Комитет по статистике. По официальным данным, чаще всего казахстанцы расстаются через суд: количество зарегистрированных разводов с январь по июнь 2017 года составило 26 785, из них по решению суда – 21 543, по совместному заявлению супругов – 5242.

При этом, по статистике, мужчины-казахи разводятся реже (1903 человека за весь 2016 год ), чем русские (2944 русских мужчины).

Ещё один интересный факт. Большинство мужчин в Казахстане вступают в брак в возрасте от 30 до 34 лет, женой же соглашаются стать в возрасте от 25 до 29.
Разводы1.jpgФото: «Новый вестник», Караганда

Чувства

Психолог Альвина Юсупова рассказала, из-за чего в Казахстане так часто разводятся:
– Исходя из своего опыта, могу сказать, что самая частая проблема казахстанских пар заключается в отсутствии желания слышать свою половинку и разговаривать, проговаривая все свои чувства. Как правило, такие проблемы испытывают женщины: надуются, обидятся непонятно на что, уходят к маме, а затем подают на развод.

Трудные жилищные условия и ранний возраст вступления в брак также являются частой причиной разладов. К примеру, часто молодожёны проживают совместно с родителями, и это влечёт за собой целый шлейф проблем. Возникают конфликты между поколениями, а тот из супругов, кто привёл избранника в родительский дом, не всегда может добиться от мамы с папой уважения к своей половине и отстоять право на самостоятельность. 

По словам эксперта, казахстанским парам необходимо больше разговаривать и научиться находить компромиссы.

– Постоянные ссоры и скандалы, бурное выяснение отношений или, наоборот, полное отчуждение между супругами, которые живут, как соседи по коммуналке, – частые причины разводов. В эту категорию попадают также разводы, в которых супруги не смогли договориться по вопросу о появлении детей, – заключила Альвина Юсупова.
Разводы2.jpg
Фото с сайта gigarecords.kz

Секс

Ещё одна причина, из-за которой казахстанские пары решают подать на развод, – проблемы в сексуальной жизни.

– Как бы печально это ни звучало, в моей профессиональной деятельности около 30% браков распадается из-за сексуальной дисгармонии в семейных отношениях. Ведь секс так же является неотъемлемой частью в построении крепких отношений между мужем и женой, как честность, уважение и любовь. У нас как у специалистов есть множество техник и методов, которые мы рекомендуем семейным парам для улучшения и развития отношений. Хорошо помогает восточный подход к развитию сексуальности и открытая беседа с партнёром, – рассказала сексолог Венера Телжан.

Разводы3.jpg
Картина художника Андрея Кнутова. Фото: Тимур Батыршин/Mk-kz.kz

По её словам, на неудовлетворённость открыто в основном жалуются мужчины. И во многих случаях – только профессионалу. Женщины же предпочитают это скрывать в силу культуры, воспитания либо неправильного восприятия секса в целом.

– Основной проблемой женщин в семейных отношениях я выделяю излишнюю скромность. Ведь как только начинаются проблемы, многие женщины до последнего могут терпеть и не говорить, либо говорят тем, кому не надо, а нужно обращаться к психологу, сексологу или гинекологу. Ко мне обращается немало женщин, особенно после родов, – у них физиологические изменения, и это нормально. С помощью определённых занятий мы в сотрудничестве с другими специалистами легко решаем их проблемы. Неудовлетворённая женщина подвергает себя многим заболеваниям мочеполовой системы, – отметила сексолог.


Дети

На детях развод сказывается положительно, если в семье есть бытовое насилие или если родители уже состоят в повторных браках. Во всех других случаях – только отрицательно. Они так же переживают доразводный и послеразводный кризис, учатся жить в новых условиях и адаптироваться к ним. По словам психолога, вопрос, с кем останутся дети, стоит остро, так как в последнее время мужчины всё чаще изъявляют желание воспитывать их самостоятельно.

– Желание мужчин воспитывать ребёнка после развода увеличивается в последние годы. Если в 2008-2010 годах это было примерно 30-40%, то в последние годы планка повышается до 70% у разведённых пар. Следует отметить, что это происходит не во время развода, когда вся семья находится в кризисе, а чуть позже, при определении места жительства детей, – подчеркнула Наталья Красникова.

Однако далеко не все казахстанские женщины соглашаются на такой шаг.

– Практика показывает, что женщины соглашаются отдавать детей бывшим мужьям по взаимному соглашению или решению суда только если матери злоупотребляют алкоголем или если дети-подростки настаивают на проживании с отцом и убеждают мать, что им у отца лучше. Как правило, это происходит по решению суда после проведения социально-психологического исследования, так как без подробного анализа ситуации женщины не дают своего согласия, – сообщила психолог.

Наталья Красникова назвала пять самых распространённых ошибок родителей во время развода и после:

  • взрослые скрывают ситуацию;
  • запрещают общаться со вторым родителем;
  • считают ребенка своей собственностью и игнорируют его интересы;
  • слишком сильно опекают ребёнка, переманивая на свою сторону;
  • настраивают ребенка против второго родителя.
Развод-и-дети.jpg
Фото с сайта hejen.ru

Контракт

Спасти отношения между супругами и сделать их хотя бы дружескими, по словам юриста Рената Кадырова, может брачный контракт. Однако в Казахстане на это соглашаются крайне редко.

– Я думаю, в 0,1% случаев на 100 пар они имеют место быть. Раздел имущества – это неотъемлемая часть разводного процесса. Есть крайне редкие случаи, когда отцы оставляют всё имущество или какую-то большую часть детям и бывшим женам. Чаще такие дела заканчиваются добровольно заключёнными соглашениями о разделе имущества и в суде не рассматриваются, – прокомментировал юрист.

По мнению Рената Кадырова, чаще всего на развод подают женщины. В его юридической практике самый короткий брак просуществовал два месяца.

Автор: Жанна Сагидуллакызы
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх