Реформа образования в Узбекистане: чего ждать от нового учебного года
Списки
08.09.2017
В Узбекистане работают над реформой системы образования. Здесь накопилось много проблем: большинство дошкольников не ходит в детские сады, в ВУЗах страны тоже не хватает мест. Конкурс на некоторые факультеты высших учебных заведений составляет 20 человек на место. Ну и, конечно, коррупция, которая процветает по всей вертикали – от детсадов до университетов и институтов. Школьное образование не отвечает современным требованиям, и теперь оно будет реорганизовано.

Что именно должно измениться – выясняла «Открытая Азия онлайн».

Дошкольное образование

В течение 2017-2021 гг. государство планирует:
– создать 6100 краткосрочных групп альтернативных форм обучения для подготовки детей к школе;
– организовать подготовку детей 3-6 лет, не охваченных дошкольными образовательными учреждениями, к школьному образованию, обеспечив их родителей методическими пособиями;
– расширить сеть дошкольных образовательных учреждений. Для этого построят 50 новых детсадов, реконструируют 1167 и сделают капитальный ремонт в 983;
– снизить размеры родительских взносов в дошкольные образовательные учреждения в сельской местности;
– увеличить охват детей дошкольными образовательными учреждениями в 1,5 раза.
фото №2 детсад. Фото Мукимжон Кодиров УзА.jpg

Школа

Главная реорганизация школьного образования – это возвращение к 11-летнему обучению в школах, которое было отменено в 1997 году. Поэтому все выпускники девятых классов, изъявившие желание продолжить учебу, останутся в школах.

По новому учебному плану учащиеся 10-х классов 5 дней в неделю будут изучать общеобразовательные предметы и 1 день – предметы, связанные с профессиями.

В связи с открытием 10-х классов в школах возникает потребность в 22 тысячах учителей. Планируется, что по крайней мере 9,5 тысяч найдутся среди выпускников вузов, еще 13 тысяч наберут из лицеев и колледжей.

С 2017-2018 учебного года для обновления и углубления профессиональных знаний 116 тысяч учителей, которые будут преподавать в 10-х классах, пройдут краткосрочные курсы повышения квалификации.

Для учащихся 10-х классов издано 8,5 миллионов экземпляров учебников и учебно-методических пособий.

Для 650 тысяч учеников, которые в этом году будут приняты в первые классы, подготовлены «Президентские подарки», состоящие из школьных сумок с учебными принадлежностями (всего 12 наименований).

В связи с внедрением 10-11-х классов на базе 7 колледжей и академических лицеев будут созданы новые филиалы трех высших образовательных учреждений и один новый вуз.
фото № 3 школа.JPG

Высшее образование

В Ташкентской области в городе Чирчике открылся новый государственный педагогический институт.

С нового учебного года в 15 вузах открываются заочные отделения по педагогическим направлениям.

Для получения образования без отрыва от производства организована заочная форма обучения в Ташкентском университете информационных технологий, Навоийском государственном горном институте и в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Национальный университет Узбекистана открыл заочные отделения для желающих получить второе высшее образование. Заочное обучение доступно в 36 направлениях десяти факультетов – биологии, геологии и географии, журналистики, общественных наук, экономики, химии, математики, физики, истории и иностранной филологии.

С этого учебного года вузам Узбекистана разрешен дополнительный прием студентов по повышенным контрактным ставкам. Повышения стоимости обучения в вузах Узбекистана на платно-контрактной основе не планируется.

Самый дорогой контракт на обучение – 9 850 000 сумов ($1231).
Самый низкий контракт на обучение – 6 650 000 сумов ($831).
фото №4 Фото Юрий Корсунцев Газета.uz.jpg

Прежняя система

«Национальная программа по подготовке кадров» Узбекистана была принята в 1997 году. В ней была установлена обязательная 12-летняя бесплатная система обучения: 9 лет общего образования и три года – профессиональное в колледжах или лицеях.

Программа включала следующую систему образования:
– дошкольное (от 2 до 7 лет);
– общее среднее (1-9 классы);
– среднее специальное (учеба в лицее);
– профессиональное образование (учеба в колледже);
– высшее;
– послевузовское образование;
– повышение квалификации и переподготовка кадров;
– внешкольное образование.

«Умные вещички» в системе образования

Как сообщают Новости Узбекистана, с этого года четыре информационно-технологических проекта будут внедрены в образовательный процесс всех учебных заведений Узбекистана.

Smart Education. Проект создан для контроля учебного процесса, общения между учащимися, преподавателями и родителями. Эта система формирует большое количество отчетов, позволяющих анализировать учебный процесс, просмотреть данные по успеваемости, посещаемости.

Для родителей разработано мобильное приложение, позволяющее быть всегда на связи с учебным заведением и в курсе того, как учится и где находится их ребенок.

Muloqot.TV. Интерактивная площадка, где можно не только просматривать развлекательный контент, но и демонстрировать собственные идеи и проекты. Для этого достаточно выразить идею в видеоформате, и специалисты дадут соответствующие комментарии и советы, а также помогут планам воплотиться в жизнь. По задумке авторов, этот проект должен стать своеобразным трамплином для талантливой и инициативной молодежи, возможностью заявить о себе.

Educard. Представляет собой идею внедрения карты, одновременно являющейся идентификационной и банковской. Educard заменит студенческий билет и позволит учащимся оплачивать обеды в столовой и покупать канцелярские принадлежности. Посредством карты студенты и школьники могут произвести оплату проезда в общественном транспорте, оказание медицинской помощи, спортивных секций, посещение театров, выставок, музеев.

Родители учащегося смогут контролировать расход денежных средств с карты, устанавливать лимиты.
фото №5 презентация IT проектов для учащихся 1.jpg
Gap – национальный мессенджер для общения студентов и школьников Узбекистана, работающий в Tas-ix. Является аналогом Telegram, Viber, Wat’sapp и ориентирован только на узбекистанскую аудиторию.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх