Рейд по кладбищам: где покоятся герои Центральной Азии?
Истории
03.11.2017
Как в Центральной Азии относятся к захоронениям своих героев? В общем-то, неплохо. В каждой столице Центральной Азии еще с советских времен появились некрополи, где было принято хоронить заслуженных деятелей страны. Они существуют до сих пор и за это время превратились в самые настоящие музеи под открытым небом.

Корреспонденты «Открытой Азии онлайн» посетили их и подготовили фоторепортаж. 

Таджикистан
В октябре в Душанбе разразился большой скандал: к журналистам обратились родственники выдающихся деятелей Таджикистана с жалобами на то, что могилы их предков переносят из городского парка им. С. Айни, где они были захоронены в 70-80-х годах прошлого века. Из парка были перенесены могилы руководителя Таджикистана в 60-70 годах Джаббора Расулова (1913-1982); академика, автора книги «Таджики» Бободжона Гафурова (1908-1977); знаменитого таджикского писателя Боки Рахимзаде (1910-1980); академика Мухаммада Осими (1920-1996); сына основателя современной таджикской литературы Садриддина Айни, академика Камолиддина Айни (1928-2010), его супруга – ведущий искусствовед Таджикистана Мукаддима Ашрафи. 
1.JPG Все эти захоронения были перенесены на окраину столицы, в местечко Лучоб. Здесь тоже расположен небольшой погост, где покоится прах знаменитых людей; кроме того, здесь же находится и мавзолей знаменитого таджикского поэта Мирзо Турсунзаде. И претензии родственников покойных не были связаны с местом нового захоронения, а только с тем, что этот процесс городские власти решили провести тайно, не пригласив потомков на церемонию перезахоронения.
2.JPG «В Душанбе тайно перезахоронили моего деда. Не известив, не получив согласия близких родственников – детей и внуков. Конечно, я пока не скажу об этом маме, потому что не могу представить ее реакции, – написала Ирина Тихонова, внучка Джаббора Расулова на своей страничке в Фейсбуке. – Если бы нам сообщили, мы бы вывезли останки и перезахоронили в Москве. А так это – кощунство».
3.JPG Впрочем, до того, как могилы начали демонтировать, чиновники говорили семьям покойных, что прах их знаменитых предков перезахоронят не чтобы осквернить, а потому что могилы находились в городском парке, куда люди приходят за развлечениями. Однако могила Героя Таджикистана, основоположника таджикской современной литературы Садриддина Айни все-таки осталась в парке. Остальные отправили в Лучоб. 

Эта мемориальная площадка появилась на окраине столице в конце 70-х – начале 80-х годов. По сравнению с другим городским кладбищем, которое душанбинцы называют «русским», в Лучобе – полный порядок. Ухоженные могилы, целые надгробные плиты и памятники; дорожки, посыпанные чистым песком. По словам сторожа кладбища, сюда часто приезжают родственники покойных, иногда приходят душанбинцы или гости столицы, чтобы почтить память тех, кто здесь покоится. 
4.JPG5.JPG А покоится здесь почти весь цвет таджикской интеллигенции. Знаменитая балерина Малика Собирова, литераторы Лоик Шерали, Джалол Икроми, Фазлиддин Мухзаммадиев, артисты Тухфа Фазылова, Гафур Валамат-Заде и многие-многие другие. Теперь рядом с ними появились и новые могилы, и, видимо, рабочие так постарались, что кажется, будто они здесь были всегда. Но они были здесь не всегда, и осадок остался.

Кыргызстан
Почти 45 лет главным некрополем Кыргызстана считается Ала-Арчинское мемориальное кладбище. Сейчас здесь покоятся выдающиеся люди республики, но так было не всегда. Первыми на Ала-Арчинском кладбище хоронили простых жителей Пишпека (современный Бишкек). Здесь можно найти разбитые и покосившиеся надгробные памятники городской и уездной знати, манапов, датируемые 20-ми годами прошлого столетия.
6.jpg Только в 70-х годах здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории. Сегодня Ала-Арчинское мемориальное кладбище считается самым престижным местом упокоения в Кыргызстане, места здесь выделяются на высшем правительственном уровне. 

Ступив за ворота некрополя, вы познакомитесь со всеми, о ком слышали не раз: Молдобасанов, Давлесов, Базарбаев, Усубалиев, Чокморов, Океев…
7.jpg 8.jpgЖелание Советской власти «собрать» некрополь кыргызского творчества и науки объясняется тем, что в свое время здесь была похоронена кыргызская балерина Бибисара Бейшеналиева.
9.jpgСегодня в Ала-Арчинской усыпальнице более двухсот памятников. На своем пути вы встретите родителей Чингиза Айтматова, оперных певцов Кадырбека Чодронова и Сайру Киизбаеву.
10.jpgНа кладбище погребены целая эпоха, целый мир отживших идей. Среди них манасчи (сказитель эпоса «Манас») Саякбай Каралаев. Кстати, он рассказывал эпос в течение нескольких месяцев подряд.
11.jpgСложно сказать, что удивительнее — россыпь имен на могильных памятниках или сами памятники. Говорят, некоторые надгробные плиты специально переделывали, чтобы они вписались в собрание аллеи. Так это или нет, но оригинальность и разнообразие скульптур поражают.
12.jpg13.jpgК началу XXI века Ала-Арчинское кладбище стало слишком тесным, и в 2000 году его расширили. Сразу за входом в мемориал появилась дополнительная площадь, и местные старожилы назвали его «Раззаковским» – по имени Исхака Раззакова, председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР, премьер-министра республики по сегодняшним политическим должностям. Здесь его тело было перезахоронено в 2000 году. Сам выдающийся деятель скончался в 1979-м в Москве.
14.jpgЗатем в «Раззаковском» начали хоронить государственных деятелей, композиторов, писателей, скончавшихся уже в наше время. Сейчас решается вопрос по открытию новой аллеи для захоронений работников культуры и искусства. Смотрительница кладбища Ажара говорит, что свободной земли осталось не так много, и лет через пять кладбище будет закрыто.
15.jpg16.jpgПо словам Ажары, за чистотой памятников следят родственники тех, кто здесь покоится. Есть несколько сотрудников, которые смотрят за порядком. Сегодня весь мемориал напоминает больше музей или парк: среди вымощенных брусчаткой дорожек приютились небольшие лавочки и аллеи хвойных деревьев. Единственный минус – здесь нет четкого зонирования и карты. Туристу или незнающему человеку нужно будет потратить не один час, чтобы найти тот или иной памятник. К примеру, на поиски могилы Бибисары Бейшеналиевой у журналиста ушло два часа.

Узбекистан
Чигатайское кладбище Ташкента находится в старой, исторической части города. Официально считается, что оно создано в 1927 году. Но местный сторож Якуб Турсунов утверждает, что кладбище существует с середины XVIII века. До 1991 года его называли «кладбищем коммунистов», а после распада СССР – просто Чигатайским.
17.jpgКладбище не совсем мусульманское, так как наличие скульптурных надгробий и надписей – все же светский тип захоронения.

Здесь покоятся известные государственные деятели Узбекистана и выдающиеся представители узбекской интеллигенции – бывший глава ЦК компартии республики Шараф Рашидов, его предшественник Усман Юсупов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, позже министр хлопководства СССР, успевший поработать со Сталиным. 
18.jpgНа Чигатайском похоронены и деятели узбекской культуры, например, писатели и поэты Айбек, Гафур Гулям, Абдулла Каххар, народный художник СССР Урал Тансыкбаев, великий узбекский эстрадный певец Батыр Закиров. Есть специальная аллея академиков, где установлены бюсты известных деятелей науки Узбекистана и СССР.
19.jpg20.jpgНа кладбище полный порядок, следят за ним местные сотрудники. Так что сюда ходят не только родственники покойных, но и обычные люди, которые хотят посмотреть на места, где похоронены знаменитости.
21.jpg22.jpg
Казахстан
В советское время великих и знаменитых людей, живших и работавших в столице КазССР Алма-Ате, хоронили на Центральном кладбище, на центральной аллее: от ворот – сразу вниз.
IMG_1643.JPGЗдесь покоятся писатель Мухтар Ауэзов с супругой. Его роман-эпопея «Путь Абая» – не только знаковая казахская книга, она вошла в Библиотеку всемирной литературы.Мухтар Ауэзов.jpgНеподалёку от писателя похоронен Ахмет Жубанов, музыковед, дирижёр и композитор. Это по его инициативе появился Казахский государственный оркестр народных инструментов, это он переложил для них мировую классику. Кстати, мастер написал музыку к драматическому спектаклю Ауэзова «Абай».
IMG_1645.JPGТут же, совсем рядом, – Каныш Сатпаев, большой учёный, геолог, открывший жезказганское месторождение меди, основатель казахстанской школы металлогении, первый президент Академии наук КазССР.
IMG_1657.JPG
Если дальше спускаться по аллее, то можно увидеть памятник Мукану Толебаеву, композитору, дирижёру, общественному деятелю. Улица, названная в его честь, очень любима алматинцами. Они называют её по-свойски – «Тулебайка». Именно на ней бьют ножом Виктора Цоя в конце фильма «Игла».
IMG_1691.JPGА в двух шагах отсюда покоится кинознаменитость – актёр и режиссёр Шакен Айманов, чьё имя носит сейчас студия «Казахфильм».
IMG_1704.JPGНа противоположной стороне похоронены дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лётчик Сергей Луганский, другие участники Великой Отечественной войны, учёные, академики, государственные деятели.IMG_1697.JPGНадолго задерживаешься у могил Куляш Байсеитовой и Александра Сызганова.

На надгробной плите оперная дива – самая молодая обладательница звания «Народный артист СССР» за все годы его присвоения – изображена во весь рост, до того реалистично, что кажется, её знаменитые косы и желек (сетка, фата на головном уборе саукеле, – прим. ОА) вот-вот начнут развеваться на ветру.IMG_1731.JPGУ доктора, профессора, академика Александра Сызганова памятник необычный: на нём он в хирургическом костюме и колпаке, замер в характерной позе – так держат руки хирурги, когда уже помылись и готовы к операции.
IMG_1713.JPG
Захоронения великих людей, – рассказали нам смотрители кладбища, – находятся под охраной государства. Поэтому они всегда ухожены. За каждым закреплён человек, который следит за чистотой.
 
Сегодня на Центральном кладбище Алматы практически никого не хоронят. За редким исключением.

Ещё одно место в городе, где нашли последнее пристанище великие, – 
мусульманское кладбище «Кенсай-1».

Здесь лежит человек, который долгие годы был руководителем КазССР, первым секретарём ЦК Компартии республики, фигура противоречивая, но, безусловно, величавая – Динмухамед Кунаев. О нём рассказывают много разных историй. Самая расхожая и трогательная о том, как он ходил на работу пешком и без охраны. Алматинцы часто видели его, стройного и высокого, на улицах города.
IMG_1468.JPGПо соседству с Динмухамедом Ахмедовичем похоронены оперная певица Роза Багланова, архитектор Толеу Басенов и писатель Ади Шарипов. 

В другой части первого «Кенсая» есть ещё одна аллея звёзд. В её центре на возвышении стоит Бауыржан Момышулы с винтовкой. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву скончался в 1982 году в возрасте 72 лет.IMG_1533.JPGЧуть левее – другой дважды Герой, лётчик-штурмовик Талгат Бегельдинов.
IMG_1553.JPGНа вершине холма, откуда хорошо видно раскинувшуюся в долине Южную столицу, – мазар короля казахского вальса Шамши Калдаякова. Написанная им песня «Мой Казахстан» стала гимном республики.
IMG_1584.JPGВ живых нет уже даже родственников некоторых из казахстанских знаменитостей. Но все надгробные плиты и памятники, как видно, в порядке. Ухаживать за ними входит в обязанности сотрудников и этого кладбища.

«Кенсай-1» тоже уже практически закрытое кладбище. Почившие в последние годы находят последнее пристанище на «Кенсае-2». Там можно почтить память оппозиционных политиков – убитого Алтынбека Сарсенбаева и погибшего при странных обстоятельствах Заманбека Нуркадилова, музыкантов и друзей Батырхана Шукенова и Булата Сыздыкова.

Как известно, кладбища довольно быстро заполняются, поэтому проблема найти места для захоронения – тем более, захоронения великих – всегда острая. В Казахстане её решили – создали Национальный пантеон. 

Разместили его возле мавзолея Кабанбай батыра, в 17 километрах от Астаны. Он ещё только будет строиться вот по этому проекту.
Макет Пантеона.jpgМакет Национального пантеона. Фото: Денис Курганников/взято с Tengrinews.kz

Но пока пантеон выглядит совсем по-другому. Хотя тут уже начали хоронить…
Пантеон.jpg
Первым здесь был погребён депутат нижней палаты парламента Орал Мухамеджанов в 2013 году. Рядом похоронены казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова и младший брат Сары Назарбаевой (супруги президента РК, – прим. ОА) Саяхат Конакай.

Первым христианином, нашедшим в пантеоне вечное пристанище, стал бывший аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

В мае 2017 года было утверждено Положение о Национальном пантеоне. В нём указывается, кто достоин чести тут покоиться:
  • президенты РК и члены их семей;
  • премьер-министры и их заместители, председатели палат Парламента и их заместители, государственные секретари, руководители Администрации Президента РК, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка;
  • министры, руководители государственных органов, непосредственно подчинённых и подотчётных Президенту РК, акимы областей, Алматы и столицы;
  • лица, удостоенные почётных званий или награждённые высшими орденами республики;
  • граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда»;
  • с вышеперечисленными могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги.
Другие граждане, не упомянутые в этом списке, могут быть погребены на «элитном кладбище», как его называют в народе, только по особому решению президента Казахстана.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг города Алматы» и сотрудников Центрального кладбища и кладбищ «Кенсай-1» и «Кенсай-2»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх