Самолёты, золото, виллы, триллионы – за что осудили Гульнару Каримову?
Истории
28.07.2017
Сегодня Генеральная прокуратура Республики Узбекистан разместила на своём сайте сообщение об уголовных делах в отношении Гульнары Каримовой.

Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам она признана виновной в совершении преступлений больше чем по пяти статьям УК РУз (165, 167, 179, 184, 227). Ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы. Причём, как сказано в информации Генпрокуратуры, решение суд вынес ещё 21 августа 2015 года. Но известно об этом стало только сегодня.

Некоторые СМИ передают, что Гульнара Каримова арестована, однако в официальном сообщении прямо об этом не говорится. Сказано, что, кроме уже оглашённого приговора, продолжается расследование ещё одного уголовного дела в отношении неё, которое выделено в отдельное производство (по фактам содействия ОПГ, статьи 168, 178, 182, 189, 228 и 243 УК РУз). И в рамках этого процесса «в отношении неё избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - пишет Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры. Была ли Гульнара Каримова фактически заключена под стражу, не уточняется.


Дело против дочери президента. За что уже осудили?


Ещё 24 октября 2013 года началось следствие в отношении ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion» по фактам уклонения от уплаты налогов. «Установлено, что Каримова Гулнора Исламовна, – пишет Генпрокуратура, – содействовала преступной деятельности организованной группы, руководимой в 2001-2012 годах Содиковым Н., а с января по октябрь 2013 года – Мадумаровым Р.».

По данным следствия, под контролем и при содействии дочери президента за 12 лет эти люди совершили следующие преступления:

Чтобы узнать больше, наведите курсор на точки



Второе дело. Что ещё вменяют?


Вина Каримовой, отмечает Генеральная прокуратура, подтверждается показаниями членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 офшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Что касается ещё одного уголовного дела, которое сейчас выделено в отдельное производство, то там речь идёт о:

  • завладении чужим имуществом на сумму 1 трлн 256,7 млрд (308 млн долларов) сумов путём мошенничества при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков с узурпацией полномочий госорганов (595 млн долларов), необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг (390 млрд сумов);
  • сокрытии иностранной валюты на сумму 1 млрд 942,8 млн долларов и 29,1 млн евро путём получения «откатов» на счета офшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, за лоббирование интересов различных лиц, незаконной продажи радиочастот и земельных участков, вывода преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей, незаконного вывоза наличных средств, неинкассирования наличной выручки, неосуществления обязательной 50% продажи от выручки за экспортированные товары и услуги, импорта товаров по завышенным ценам;
  • нарушении таможенного законодательства на общую сумму 607,6 млрд сумов (150 млн долларов) путём неуказания в декларациях полного количества импортированных товаров, сокрытия вывезенной наличности (98 млн долларов), занижения стоимости экспортированной продукции;
  • нарушении правил торговли и оказания услуг на сумму 572,9 млрд сумов (1,4 млн долларов) путём неинкассирования выручки и незаконного обналичивания денег;
  • подделке документов и их использование в целях придания вида законности деятельности ОПГ;
  • легализации доходов, полученных от преступной деятельности путём приобретения жилых и нежилых объектов, переводов денежных средств по фиктивным контрактам между подконтрольными офшорными компаниями.


Имущество. Что нашли?


Общая сумма причинённого государству и гражданам ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 270 200 000 000 сумов, 1 651 8 000 000 долларов и 26 100 000 евро (всего в национальной валюте – 3 трлн 746,8 млн сумов).

Далее сообщается, что следствием установлены легализованные активы ОПГ.

Чтобы узнать больше, нажмите на маркеры

В рамках международного сотрудничества направлены постановления об аресте всего этого добра. Параллельно продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов ОПГ и возврату их в Узбекистан.


Какие претензии у иностранцев?


В январе этого года Гульнару Каримову допросили представители швейцарской прокуратуры по поводу обвинений в отмывании денег, - писали «Дни.ру» со ссылкой на The Wall Street Journal. Это была первая реальная информация об её положении.

Судьба старшей президентской дочери, которую швейцарские прокуроры назвали подозреваемой в расследовании уголовного дела о коррупции, была окутана тайной с тех пор, как её задержали в Узбекистане почти три года назад. В то же время узбекские прокуроры упоминали её имя в списке людей, подозреваемых в незаконном присвоении 200 миллионов долларов. Но подробные обвинения не раскрыли, и не было проведено никакого публичного судебного разбирательства, - отмечало издание.

Ещё больше вопросов о местонахождении женщины и её состоянии возникло в 2016-м, так как она не присутствовала на похоронах отца. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в сентябре прошлого года. Общеизвестно, что у папы с дочерью были сложные отношения.

В декабре же прошлого года двум швейцарским прокурорам разрешили встретиться с дочерью экс-президента для объединённого 23-часового допроса в Ташкенте. Как сообщил адвокат Грегуар Мангейт, который представляет интересы Каримовой в швейцарском расследовании, накануне заседания ему дважды дали возможность поговорить со своей подопечной.
– Она была в относительном добром здравии, но её безопасность не гарантирована, – беспокоился тогда Мангейт. – Она заперта в маленькой пристройке, больше похожей на чулан, в её бывшем доме в центре Ташкента. Ей запрещено общаться с внешним миром, будь то её дети или её собственные адвокаты.

В свою очередь, пресс-секретарь швейцарской прокуратуры в Берне подтвердила, что чиновники из канцелярии генерального прокурора побывали в Узбекистане. Но отказалась от дальнейших комментариев о ходе расследования.

Гугуша


С папой.jpg Гульнара (узбекистанцы прозвали её Гугушей) – старшая дочь Ислама и Татьяны Каримовых, родилась в Фергане в 1972 году. Окончила юношескую математическую академию в Ташкенте, в 1994 году – отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра. В 1992-м также обучалась в Fashion Institute of Technology, State University of New York. В 1996 году Каримова окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан, в 2000-м получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. В 2001 году она стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, а в 2009 году там же получила учёное звание «профессор».

В июне 1995 года Каримова стала работать в Министерстве иностранных дел Узбекистана, занимала должность советника министра, после этого занимала разные посты. В феврале 2008-го была назначена заместителем министра иностранных дел по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и почти сразу – постоянным представителем республики при ООН и других международных организациях в Женеве.

Начиная с 2008 года эксперты и политологи рассматривали светскую, богатую и влиятельную женщину как возможную преемницу своего отца на посту президента Узбекистана. Сама Гульнара, отвечая в 2012 году на вопрос, считает ли она себя потенциальным президентом, пояснила, что «главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление». Однако к 2013 году, после попадания в поле зрения правоохранительных органов (как на Западе, так и на родине), ссоры с отцом (вместе на фото) и других конфликтов в семье Каримова стала утрачивать влияние и опору, а затем фактически оказалась в изоляции.

Главное фото: Yves Forestier/Getty Images Europe
Инфографика подготовлена на основе данных Генеральной прокуратуры РУ
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх