Самый богатый казахстанец Утемуратов в состоянии месяц содержать всю страну
Топ 100
16.02.2018

Булат Утемуратов / Фото с сайта Аsylmiras.org


Самый богатый казахстанец Булат Утемуратов мог бы полностью финансировать все бюджетные расходы Казахстана на протяжении 33 дней. Такие подсчёты опубликовал американский Bloomberg (ведущее мировое финансовое издание, – прим. ОА) в своём Индексе Робина Гуда за 2018 год, – сообщает Кaktakto.com.

Индекс оценивает, как долго активы миллиардеров разных стран могли бы поддерживать деятельность госорганов и покрывать бюджетные расходы, если бы казна вдруг разом опустела. За основу расчётов брались данные Индекса миллиардеров самого Bloomberg, а также сведения о государственных расходах по оценке Международного валютного фонда.

В список вошли 49 государств мира и 49 богачей – по одному от каждой страны. Четверо из олигархов – женщины: в Анголе, Австралии, Чили и Нидерландах.

По долговременности финансирования бюджетных расходов казахстанец Булат Утемуратов сумел обогнать 34 миллиардера. На своё состояние – 3,3 миллиарда долларов – он мог бы обеспечивать работу всех властных структур и покрывать все расходы бюджета Казахстана на протяжении месяца с лишним.
Индекс Робин Гуда.pngСкриншот с сайта Bloomberg.com
Быстрее всего закончились бы деньги у китайца Джека Ма – их хватило бы всего на четыре дня. А дольше всех продержался бы самый богатый человек Кипра – бизнесмен Джон Фредриксен. Его состояния хватило бы на 441 день (это целый год и 2,5 месяца).
Состояние Утемуратова.pngБулат Жамитович Утемуратов – бизнесмен, меценат, общественный деятель, дипломат, президент Федерации тенниса Казахстана – родился в 1957 году.

По образованию экономист. В 80-х работал директором гастронома «Юбилейный» в Алматы.

В начале 90-х поступил на службу во внешнеполитическое ведомство, то есть стал дипломатом. В 1992-м был назначен генеральным директором Казахского торгового дома в Австрии. Через год вернулся в страну заместителем министра внешнеэкономических связей РК. Был послом Казахстана в Швейцарии, постоянным представителем при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Занимал должности в Администрации Президента РК. Принимал участие в строительстве социальных объектов в Астане: крытый футбольный стадион, Дворец мира и согласия (Пирамида), торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр». Участвовал в развитии Щучинско-Боровской курортной зоны.

С декабря 2008-го по март 2013-го являлся внештатным советником главы государства, с мая 2010-го по март 2013-го – спецпредставителем Президента РК по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой.

В 2014 году основал благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас», который оказывает помощь детям. Один из проектов – повышение качества жизни детей с аутизмом.

Булат Утемуратов также основал элитные общеобразовательных школы Haileybury в Алматы и Астане. Является руководителем попечительского совета университета «Нархоз».

Член политсовета партии «Нур Отан».

Что касается бизнеса. Булат Утемуратов – один из крупнейших предпринимателей Казахстана. Его первый крупный проект – развитие «АТФ Банка» и его успешная продажа итальянской группе UniCredit. После кризиса 2009 года создал банки: Kassa Nova и ForteBank — банк для бизнеса. Кроме того, он является ключевым пайщиком (не акционером) инвестиционной группы «Верный Капитал», совместно с VimpelCom Ltd владеет двумя телекоммуникационными операторами — «КарТел» в Казахстане и «Sky Mobile» в Кыргызстане, работающих под маркой Beeline.

Он второй по влиятельности бизнесмен Казахстана после Тимура Кулибаева, зятя Нурсултана Назарбаева – по крайней мере, такую строчку отвёл ему Forbes.kz в ТОПе «50 самых влиятельных бизнесменов – 2017». И в рейтинге самых богатых бизнесменов республики 2017 года от того же авторитетного издания Булат Утемуратов занимает вторую позицию, обогнав даже Кулибаева. Его состояние оценивается изданием в 2,4 миллиарда долларов. Нельзя не заметить, что в Индексе Робина Гуда за 2018 год значится другая цифра – 3,3 миллиарда долларов. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх