Счастье Назиры Сырынтаевой: шесть детей и подаренный дом
Люди
22.01.2018
Назире Сырынтаевой недавно исполнилось 28 лет. У нее шесть детей, которых она воспитывает одна. А недавно ей очень повезло - три добрых человека подарили ей дом. В нем всего две комнаты, и в одной нет электричества. Но Назира очень счастлива. Новый год она с детьми встретила с своем собственном доме. "Вы понимаете! Это наш собственный дом! - до сих пор не может поверить своему счастью мать-одиночка. - И в нем даже есть телевизор". Телевизор этот Назире тоже подарили добрые люди, которые узнали о ней и ее проблемах из публикации в Kaktus.media, который является партнером "Открытой Азии онлайн". 


Замуж в 14 лет 
Назиру украли замуж в 14 лет, когда она была в гостях у друзей.

- Тогда еще у меня был отец. И когда меня украли, он настоял, чтобы я осталась в доме жениха. Да и я была не против, так как в то время ведь говорили, что это позор - уйти из дома, куда тебя привезли. К тому же я и не знала никаких законов. У меня, насколько я помню, два класса образования. Родителям было тяжело в то время, мы переезжали с одного места на другое. Вот и не училась совсем. Муж был так же, как и мы, из бедной семьи, - рассказала Назира и добавила, что от первого брака она родила двух детей. Затем муж умер.

2017-10-31_12-03-07_932781_w.jpg

От второго брака Назира родила еще четверых детей.


- Мой второй муж бросил нас. Иногда он появляется у нас дома и покупает детям сладости. Но это бывает редко, - рассказал женщина.


"Невидимые" дети

Пособий ни на одного ребенка Назира до недавнего времени не получала. Дело в том, что женщина не оформила документы на них, следовательно, для органов соцзащиты этих детей просто не существовало. Система не видела их. Но, к счастью, Назира сумела устроить троих старших в местную школу. 

 
- Трое других еще маленькие. Младшему скоро будет два. Но у него проблемы с сердцем. Что именно с сердцем, я точно не знаю, но после родов врачи мне посоветовали обратиться к кардиологу в Бишкеке, так как есть какая-то дырка в сердце ребенка. Но я так и не ходила в больницу, поскольку на это нет средств. Вроде сердце его не беспокоит, но было бы хорошо провериться, - сообщила многодетная мать.

2017-10-31_12-06-16_625413_w.jpg
Назира с детьми и сотрудником местной прокуратуры

Семья снимала жилье. Впрочем, жильем это можно было назвать с большой натяжкой. Вместо стекол в окнах была полиэтиленовая пленка, а спали дети прямо на цементом полу. 
2017-10-31_12-03-08_820542_w (1).jpg

- За жилье мы платим полторы тысячи сомов (около $20), - рассказала Назира, когда журналисты приехали к ней в первый раз. - Но даже это заплатить не всегда удавалось из-за скопившихся долгов. Хозяйка жилья, к счастью, добрая, и всегда относится к задержкам по выплате с пониманием. Старший сын помогает мне по дому и с воспитанием детей. В летнее время я работаю на полях и зарабатываю, как могу. При этом выезжаю на заработки в поля, оставляя детей с престарелой матерью, которая живет с братом-инвалидом на другой съемной квартире.

Добрые люди

Первыми помочь многодетной матери решили прокуроры Жайылского района Чуйской области. Прежде всего они помогли оформить документы детям. Кроме того, оказали и материальную помощь. Семье привезли необходимые продукты питания, игрушки, канцелярские принадлежности для школьников и обогреватель.


В прокуратуре отметили, что она обращалась к ним в сентябре 2017 года. Тогда Назира просила помочь в получении свидетельства о рождении своего сына Актилека Максатовича Сырынтаева, 2005 года рождения. Оказалось, что в ранее выданном документе неправильно указали его фамилию. После проверки прокуратура Жайылского района внесла предписание о незамедлительном устранении нарушений законодательства КР, и заведующий районным ЗАГСом был наказан.


2017-10-31_12-19-24_776151_w.jpg

Сотрудники местной прокуратуры привезли Назире и ее детям продукты и игрушки


Прокурор района Мамбетаалы Турдумаматов сообщил, что они отправляли запрос в Россию, так как Назира родилась там. Были собраны все документы, и в районе эту семью зарегистрировали как малообеспеченную.


- Теперь она будет получать пособие на каждого ребенка. Кроме того, мы поговорили с директорами школ, где обучаются дети, и освободили ее от всех выплат в школах. Сама женщина не имеет образования, не окончила школу в связи с материальным затруднением семьи. Мы планируем поставить ее на учет в центре занятости. Возможно, ее направят на профессиональные курсы, где она сможет получить хоть какую-то специальность, чтобы в дальнейшем работать, - сказал прокурор Турдумаматов.


Очень добрые люди

После первой публикации Назире начали звонить многие люди и предлагать помощь. 


- Однажды мне позвонил неизвестный мужчина, который сказал, чтобы я искала дом до $3-$4 тыс., так как он и его двое друзей готовы помочь мне. Сначала я ему не поверила. Но когда он начал названивать и спрашивать, нашла ли я жилье, то поверила и начала искать дом, - рассказала Назира.


Поиски не заняли много времени.

- Мои знакомые показали мне дом из двух комнат с небольшим магазином. Владелицей оказалась женщина, которая занимается благотворительностью. И она сделала хорошую скидку. Сама я нашла еще 50 тыс. сомов в долг, мэрия Кара-Балты и райадминистрация Жайыла выделили мне 20 тыс. сомов. После чего мужчины приехали в Кара-Балту и купили мне этот дом. Все расходы по оформлению они взяли на себя, - сообщила Сырынтаева.


Назира по сей день не может поверить в то, что ей помогли и купили дом.

2018-01-22_10-38-01_899575_w.jpg

- Переехала я в дом с детьми прямо перед новым, 2018 годом. Один из соседей, который знает мою историю, даже подарил нам телевизор. В новогоднюю ночь мы были в собственном доме. Я не могла сомкнуть глаз и мечтала о светлом будущем, - рассказала Назира.

Сырынтаева показала журналистам и зампрокурора Жайылского района Мирбеку Мамбетову свой дом. В одной из комнат, как оказалось, не было электричества - проблемы с проводкой. Мамбетов пообещал отправить к жзенщине электрика, который приведет все в порядок.


Назира была очень благодарна тем, кто купил ей дом, и в ближайшее время намеревается пригласить их к себе в гости.


- С тех пор, как бизнесмены купили мне дом, я с ними не общалась. Но я хоть курицу или индюка сварю, сделаю хотя бы плов и обязательно приглашу их к себе домой. Я им буду благодарна всю свою жизнь. Они дали мне надежду на светлое будущее, - рассказала мать-одиночка со слезами счастья на глазах.

2018-01-22_10-39-00_655914_w.jpg

Однако финансовые проблемы все еще преследуют ее. Детям не хватает канцелярских принадлежностей. К тому же, были неприятности с социальным фондом Кара-Балты, работники которого лишили ее пособия после того, как она приобрела дом. Однако после вмешательства районной прокуратуры все пособия ей вернули. За каждого ребенка она получает по 810 сомов (около $12). Сотрудники прокуратуры пообещали регулярно поддерживать Назиру и ее детей. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх