Семь причин следить за Азиатскими играми в Ашхабаде
Списки
15.09.2017
17 сентября в столице Туркменистана Ашхабаде состоится церемония открытия V Азиатских игр в помещениях и по боевым искусствам. Организаторы пообещали, что это будет настоящий праздник спорта. Девиз Азиатских игр — «Sagdynlyk. Ruhubelentlik. Dostluk» («Здоровье. Воодушевление. Дружба»). Талисманом игр была выбрана туркменская собака породы алабай.

«Открытая Азия онлайн» собрала семь самых главных причин, почему вы обязательно должны следить за этими играми.

1. Впервые в Центральной Азии
Ашхабад первым в нашем регионе получил право на проведение Азиатских игр в закрытых помещениях. Об этом решении объявили 19 декабря 2010 в столице Кувейта, там же был подписан двусторонний документ между Олимпийским Советом Азии и НОК Туркменистана.
подписание.jpg
6 июля 2013 года флаг Олимпийского Совета Азии был официально передан от корейского города Ичхона (где состоялись предыдущие игры) хякиму (губернатору, – прим. ОА) Ашхабада.

2. Плюс Австралия и Океания
Соревноваться будут сборные 62 стран. Это рекордная цифра для Азиатских игр. Дело в том, что, помимо 45 Национальных олимпийских комитетов, являющихся членами Олимпийского Совета Азии, впервые участвуют также 17 Национальных олимпийских комитетов стран Австралии и Океании.
австралия.jpg
А также впервые в истории Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выступит команда беженцев, выступающая под знаменем Олимпийского совета Азии.

3. Будет красиво
Церемония открытия превратится в настоящее шоу, которое было подготовлено при участии всемирно известной продюсерской компании Balich Worldwide Shows (они в том числе готовили церемонии открытия Олимпиады «Сочи – 2014», Паралимпийских игр в Сочи, празднование 550-летия Казахского ханства).
церемония.JPG
«На церемониях открытия и закрытия будет несколько примечательных моментов. Каждая часть представляет собой что-то абсолютно отличное. Есть определенная эстетическая взаимосвязь, но её не так много», – приводит слова дизайнера-проектировщика Чарльза Дарби официальный сайт соревнований.

Известно, что в церемонии открытия задействовано около 7500 исполнителей, 200 музыкантов, 75 000 костюмов, 100 животных.

«Я точно не знаю, но, по нашему мнению, это самая продолжительная церемония за всю историю проведения Игр», – отметил Франциско Негрин, креативный директор продюсерской компании Balich Worldwide Shows и директор церемонии открытия Игр «Ашхабад 2017». – Обычно на художественное воплощение уходят час или полтора, затем следует парад спортсменов. Но во время церемонии открытия игр «Ашхабад 2017» художественной части отведено два или два с половиной часа. Это очень масштабное по продолжительности шоу с привлечением огромного количества людей».

4. Грандиозные объекты
Специально для проведения V Азиатских игр семь лет строился Олимпийский город. На его возведение государство потратило около 5 миллиардов долларов. Олимпийский городок в Ашхабаде — это спортивный и жилой комплекс, включающий в себя более 30 объектов. Два из них попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Первый – с изображением ахалтекинского коня на главном олимпийском стадионе городка – как самое большое в мире архитектурное изображение коня, второй – центр водных видов спорта - как самый большой в мире крытый плавательный бассейн.
конь.jpg
Высота изображения коня составляет 40,05 м, длина – 37,69 м и ширина – 40,24 м.

За соревнованиями в центре водных видов спорта могут наблюдать пять тысяч зрителей. В его стенах разместились четыре бассейна различной площади, предназначенные для проведения соревнований и тренировок. Общая площадь бассейнов комплекса составляет 4 тысячи 976,65 кв. м, - пишет «Спутник Таджикистан».

5. И снова кони
Туркменистан считается родиной ахалтекинцев. Эти скакуны славятся на весь мир своей красотой, скоростью, выносливостью. Тем не менее, использование лошади как символа Игр многих удивил, ведь в Азиатских играх в помещениях соревнования по конным видам спорта не проводятся. Однако по предложению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в программу V Азиатских игр включены конный спорт (конкур) и туркменская национальная борьба гореш.
лощадь.JPG
Всего же в программу вошли состязания по 21 виду спорта: по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе. 

6. Крупнейшие в истории
В соревнованиях примут участие более 600 спортсменов и представителей команд.
хорошая.JPG
140 000 килограммов еды будет приготовлено в Деревне спортсменов на протяжении Игр. В течение 12 соревновательных дней состоится 347 церемоний награждения. Будет вручено 1675 медалей. Будет продано 700 000 билетов для зрителей.

7. Участвуют все пять стран региона
В соревнованиях примут участие сборные всех пяти стран Центральной Азии. Кыргызстан на этих играх представят 153 спортсмена. Всего кыргызстанцы будут бороться за медали по 17 видам спорта: легкая атлетика, плавание, борьба, стритбол, алыш, бильярд, шахматы, спортивные танцы, конный спорт, футзал, джиу-джитсу, кикбоксинг, казахская борьба, тайский бокс, самбо, тхэквондо и национальная туркменская борьба.

В составе сборной Таджикистана выступят 147 спортсменов – 130 мужчин и 17 женщин. Финансирование осуществлялось за счет НОК РТ и Федераций по видам спорта. Спортсмены выступят в таких видах спорта, как шахматы, муай-тай, самбо, кураш, джиу-джитсу, легкая атлетика, тхэквондо (WTF), кикбоксинг, борьба на поясах, спортивная борьба.

Узбекистан на соревнованиях будут представлять 189 спортсменов.

Казахстан выставит делегацию больше, чем на олимпиаде в Рио.
семь.jpg
Ну и самую крупную делегацию в регионе представит Туркменистан. И спортсмены нацелены только на победу.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх