Сентябрь в школах – скандальная пора
Истории
13.09.2017
В Казахстане в этом году дети получили новёхонькие – только из типографии – учебники, созданные под обновлённую программу. Родители тут же обрушились на них с критикой. Уже вторую неделю в социальных сетях идут словесные баталии о современном подходе к обучению словесности, о непривычных для мам-пап упражнениях – например, о лингвистических сказках с несуществующими словами или о задании придумать визитку баурсака. Больше всего досталось именно авторам казахстанских учебников по русскому языку за пятый и седьмой классы. И шумиха вокруг школьного образования происходит в Казахстане каждый год. «Открытая Азия онлайн» разбиралась, почему сентябрь – пора скандалов.

Новый учебник.png
Справка: В республике поэтапно вводят обновлённую программу образования, для которой решено создать базовые и альтернативные учебники. Это означает, что Министерство образования и науки утверждает один-два учебника по каждому предмету для каждого класса и рекомендует использовать именно их на территории всей страны. Список такой – одобренной – литературы указывается в приказе профильного министра, список ежегодно обновляется и вывешивается на официальном сайте.

Но пятиклассники и семиклассники получили модернизированные книги не только по русскому – по всем предметам. И каждый из них – это результат борьбы. Издательств, методик, пособий и авторов много, а на партах окажутся один-два учебника по дисциплине. Поэтому среди разработчиков огромная конкуренция. Она начинается за год до того, как выйдет очередной приказ министра. И нередко сопровождается скандалами.


Так, например, в прошлом году «Радиоточка» писала, как одно казахстанское издательство, чей учебник был избран базовым, обвинило конкурентов в том, что, не попав в приказ, они пытаются сорвать выпуск чужих книг. Всё это грозило срывом печати – типографии могли просто не успеть к началу сентября, а позже вылилось в судебные разбирательства.


Возможно, претензии одних издателей к другим появляются из-за того, что выбор и утверждение учебников – это довольно закрытая процедура. На профильных сайтах не вывешиваются пособия, которые претендуют на место в списке министра, не публикуются результаты экспертизы, нет возможности сравнить книги конкурентов.


В этом году втянутым в историю, похоже, оказалось издательство Macmillan.


Справка. Macmillan Publishers – частное международное издательство, одно из старейших в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Оно публиковало произведения таких авторов, как Льюис Кэрролл, Редьярд Киплинг, Маргарет Митчелл. В XXI веке занимается выпуском не только художественной литературы, но и образовательной – во многих странах. В Казахстане Macmillan работает уже 17 лет через представительства.
Flatiron-Building_4.jpg

В этом, одном из самых знаменитых, зданий Америки – Flatiron Building, что дословно переводится, как «здание-утюг», располагается офис Macmillan Publishers. Как сказано на сайте издательства, они единственные арендаторы здесь, не считая торговых площадей нижнего этажа. Фото с сайта usaguidedtoursny.com



Кстати, по учебникам иностранных издательств в республике тоже учатся. Так и Macmillan с помощью местных специалистов адаптировал под казахстанскую программу свои пособия «Tiger Time 5 For Kazakhstan» (для 5 класса) и «Laser A2 For Kazakhstan» (для 7 класса). В 2016 году они были отправлены на госэкспертизу в качестве претендующих стать альтернативными учебниками по английскому языку.

В редакцию «Открытой Азии онлайн» передали документы, имеющие отношение к этой экспертизе. Судя по ним, уполномоченный орган – Республиканский научно-практический центр «Учебник» – дал тогда отрицательное заключение книгам Macmillan. В нём говорится, например, что учебно-методические комплексы (учебник, рабочая тетрадь, пособия для учителя и диски) не соответствуют программе и образовательному стандарту, рассчитаны на меньшее количество часов, чем положено. Есть и другие замечания.
Экспертиза1_двух учебников.jpg
Очевидно, что в таком виде это не годилось для использования в казахстанских школах. Комитет по контролю в сфере образования рекомендовал внести исправления.

На доработку материала давалось время. И следующую экспертизу книг Macmillan центр «Учебник» провёл уже в феврале этого года. Если верить бумагам, полученным «Открытой Азией онлайн» от источника, заключение снова было отрицательным. В этом тексте говорится, что «замечания, указанные в предыдущей экспертизе, были частично исправлены», но, тем не менее, книги по-прежнему не совершенны.
экспертиза2_3.jpg
Но весной 2017 года выходит Приказ министра, в котором эти учебники значатся и, соответственно, рекомендованы для школ.

– По заключению экспертизы вы можете видеть, что большую часть книг нужно было переписывать заново. Чего физически никто не может за короткий срок при таких заключениях, – объясняет собеседник ОА, который просит не называть своего имени, так как опасается давления.

Источник редакции, имеющий отношение к выпуску литературы для школ, отмечает, что после второй «плохой экспертизы» довести учебники до ума и сдать их на проверку в третий раз не представлялось возможным.
– На тот момент – может быть, сейчас они поменяли положение, – но на тот момент третий шанс никому не выдавался. По закону было так, что проходишь первую экспертизу и вторую. Если и она плохая, то издательство пролетает. Если в экспертизе написано, что учебник не соответствует госстандарту, он не может быть рекомендован к использованию на территории Республики Казахстан и участвовать в госзакупках.

Если эти данные соответствуют действительности, то возникает вопрос: как при условии, что второе заключение не было положительным, пособия Macmillan попали в Приказ? Конечно, в подлинности материалов можно усомниться. Чтобы проверить информацию, редакция направила официальный запрос в тот самый центр «Учебник». Там подтвердили, что экспертиза указанных книг издательства «Macmillan» проводилась дважды, и что первоначальный вариант был раскритикован. Но, подчеркнули специалисты Центра, после этого учебники были полностью доработаны и в феврале экспертизу уже прошли. Поэтому и попали в Перечень рекомендованной учебной литературы.
Учебники.jpg
При этом на просьбу предоставить последнее экспертное заключение с подписью и печатью госорган ответил отказом с формулировкой: «Внутренние документы Центра не выдаются».

Тогда редакция обратилась в вышестоящие органы – в Комитет по контролю в сфере образования и в Минобр с той же просьбой: подтвердить, что вторую экспертизу учебники Macmillan всё-таки прошли, и показать положительный отзыв на их книги, задокументированный февралём. Миновало полтора месяца, но ни Комитет, ни Министерство на официальный запрос так и не ответили, серьёзно нарушив при этом несколько законов.

«Открытая Азия онлайн» попросила прокомментировать эту двусмысленную ситуацию и само представительство Macmillan. Его директор Шолпан Ергалиева заверила, что все замечания Центра «Учебник» были устранены, что вторую экспертизу они прошли, и что книги были включены в Приказ министра на законных основаниях и даже уже закуплены по конкурсу (но, по словам родителей, в некоторые школы Астаны ещё не поступили).

Результаты же этой положительной экспертизы директор тоже не предоставила, сославшись на то, что это «конфиденциальное письмо». 

Macmillan – компания солидная с определённой репутацией. Но тема школьных учебников – всегда животрепещущая. И не только в Казахстане. В 2011 году BBC сообщала, что Высокий суд (Великобритания) обязал Macmillan Publishers выплатить 11,3 млн фунтов (17,7 млн долларов) за «противоправное поведение» их отделения в Восточной и Западной Африке. Как выяснило следствие, агент издательства пытался дать взятку: «Предпринял попытку «заплатить денежную сумму, надеясь получить тендер на поставку учебных материалов в Южном Судане».
Скриншот_The Guardian.jpg
Английская газета The Guardian написала, что из-за попытки издательства подкупить должностных лиц, отвечающих за образовательный тендер в Южном Судане, Macmillan Publishers запретили участвовать в тендерах Всемирного банка как минимум три года.

Стоит отметить, что руководство компании всячески содействовало следствию, а позже заявило, что «глубоко сожалеет» о случившемся.

«Открытая Азия онлайн» ничего не утверждает и не делает никаких выводов, кроме одного: система выбора учебников в Казахстане явно требует изменений, иначе каждый год и каждый новый тираж будут сопровождаться скандалами и претензиями. К тому же стоит учитывать, насколько ужался и без того крохотный издательский рынок после введения базовых учебников, и как на нём тесно. Родители и некоторые специалисты уже давно говорят о том, что нужна не только государственная, но и независимая экспертиза школьных книг, их широкое общественное обсуждение.

К тому же – тут дело и в деньгах. Что подчеркнули депутаты Мажилиса (верхней палаты Парламента Казахстана), давая оценку новым (так не понравившимся родителям) учебникам.

Бахтияр Макен заявил, что необходима повторная проверка их содержания.
– Тратятся колоссальные деньги, теперь их надо возмещать. Думаю, что те люди, которые это допустили, должны вернуть деньги. Они должны понимать, что это вопрос национальной безопасности. 

 
Ирина Смирнова – в прошлом сама учитель и директор школы, а сейчас тоже депутат – поддержала это мнение:
 – На них потрачены государственные бюджетные деньги в большом количестве. Цена одного учебника – больше трёх тысяч тенге. Это очень много для страны.


Да, на разработку и печать книг бюджет никаких денег не выделяет – издательства делают это за свой счёт. Но если их пособия всё же проходят экспертизу и попадают в министерский приказ, государство потом закупает их в среднем по три тысячи тенге за единицу, а то и дороже. И тогда издательства могут покрыть свои расходы и заработать.

Чтобы оценить масштабы крутящихся в сфере бесплатного образования финансов, достаточно взглянуть только на одну статью расходов только одного региона страны. Буквально 17 августа 2017 года Управление образования Мангистауской области рассказало газете «Время», что на покупку учебников им выделили более миллиарда тенге. А в Казахстане 14 областей и два города республиканского значения – Астана и Алматы, в каждом из которых на закуп книг для школ тратят не меньше, если не больше.

Нетрудно вычислить, сколько выделяется на приобретение учебников по одному предмету (например, английскому) для одного класса – например, пятого – всех школ страны. По статистическим данным, в Казахстане в первый класс ежегодно поступают примерно 300 тысяч детей. Следовательно, столько же (или около того) в стране второклассников, третьеклассников и так далее.

Если эти 300 тысяч умножить на среднюю цену одного учебника – 3000 тенге, то получается 900 миллионов тенге (2,6 миллиона долларов). Примерно на такую сумму разработчик продаёт учебников государству.

Поэтому каждое издательство и стремится, чтобы его книги стали базовыми или хотя бы попали в приказ министра как альтернативные.

Главное фото: газета «Время»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх