«Сейчас нет выбора, балапан»
Истории
10.06.2019

фото: Жанар Каримова, Открытая Азия онлайн


Алматы. Избирательный участок №75.10 июня, час ночи. Уже пять часов здесь идёт подсчёт голосов избирателей. Проголосовавших всего 767. Несколько раз у избирательной комиссии были явные несостыковки. То голосов больше, чем явившихся, то наоборот.

W7A6052.jpgВ полночь у засыпающей наблюдательницы от Nur Otan включается аудио: «Мамочка, қашан келесің?» («Мамочка, когда ты придёшь?»). По залу пробегает сочувственный смех. И лишь только лицо председателя избирательной комиссии Тайыржана Искакова каменеет еще сильнее. Примерно двумя часами ранее секретарь комиссии Светлана Токарева тихо сообщила коллегам, что итоги готовы, все сходится. Однако председателя комиссии результаты тогда не удовлетворили. Подсчёт голосов возобновился.


EW7A6063.JPGТайыржан Искаков медленно потягивает растворимый кофе. И перманентно удаляется по неизвестным нам делам. Звонит куда-то. Злится из-за того, что мы снимаем его на камеру. Во время очередного перерыва, я спрашиваю, намеренно ли он тянет время. «У нас законное право быть здесь до 8 утра. Если хотите – уходите», – отвечает Искаков. Председатель проигнорировал вопрос о том, ждет ли он каких-либо указаний свыше.


Комиссия снова раскладывает бюллетени в 8 стопок. По одной на каждого кандидата и отдельная стопка для испорченных бюллетеней. Уже во второй раз мне кажется, что стопка Косанова больше, чем Токаева. Однако позже пересчет начинается заново. В это время в социальных сетях и СМИ уже появляются результаты голосования на других участках. Наблюдатель от МИСК (Молодёжная информационная служба Казахстана) студент Руслан Букенов воодушевленно говорит: в группе наблюдателей пишут, что на большинстве участков победил либо с небольшим отрывом занял вторую позицию Косанов.

EW7A6087.JPGВ полпервого стали известны результаты exit poll института «Когамдык пiкiр»: Токаев победил, получив 70,13% голосов.


На нашем участке не было составлено ни одного искового акта в адрес комиссии. Практически все время подсчета мы вели прямой эфир в социальных сетях. У наблюдателей и журналистов сели телефоны. У охранника в кабинке примерно пять свободных розеток. «Начальство распорядилось не давать заряжать телефоны», – сказал охранник, отказавшись представиться.


EW7A6103.JPGПо итогам на нашем участке победил Токаев с результатом в 437 голосов. Косанов получил 250. Остальные кандидаты – 41 голос. Когда Руслан написал в группу наблюдателей о результатах нашего участка, ему ответили: «Значит ты был плохим наблюдателем!» Руслан учится на юриста и с горящими глазами говорит о переменах в стране.

Я спросила у секретаря комиссии Светланы Токаревой, почему, по ее мнению, у нас на участке было так много путаницы. Токарева сказала, что это человеческий фактор. «Если бы система была электронной, было бы быстрее и точнее», – добавила она.


Выходя из участка, я вспоминаю обеденное время 9 июня. Тогда мы стояли у здания Бостандыкского РУВД, где были задержаны активисты, участвовавшие в митинге на площади «Астана». Журналист Асем Жапишева рассказала нам, что на участке №67 в центре Алматы, где она была наблюдателем, было множество нарушений: «Я видела, как двое заходили в кабинку. Как пытались подбросить два бюллетеня. На нас давили, пытались увести. Мы не сдались». По словам Асем, наблюдателям и журналистам мешали работать. «Как только они видели, что мы начали заполнять акты, комиссия прекращала нарушения», – дополнила Жапишева.

W7A5908.jpgЧерез два часа после разговора с Жапишевой мы заглянули на участок, где она была наблюдателем до полудня. Даурен Шубаев, заменивший Асем, сказал, что нарушений не замечал. Однако отметил, что ему предлагали съездить на голосования на дому с переносной урной, сходить попить чай и поесть. «Но я стойко держусь», – смеясь заключил Даурен. Я спросила у председателя комиссии о неправомерных действиях, о которых говорила Жапишева. Председатель комиссии Сауле Турекулова, нервно улыбаясь, сказала, что никакого давления на наблюдателей не было. «Да нет. Нет. Такого не было. Какие давления? Если бы были нарушения со стороны комиссии, наблюдатели составили бы акт. Акт не был составлен. Выборы проходят прозрачно». Не пойман – не вор?


W7A5877.jpgВ 5 часов вечера мы заехали на участок №296, где председательствовала Айгуль Нурадилова. По ее словам , в этом году голосует заметно больше молодежи. Я спросила у неё, связано ли это, по ее мнению, с акциями Асии Тулесовой «От правды не убежишь» и Романа Захарова, когда он растянул через улицу баннер с цитатой Конституции. Председатель комиссии участка №296 ответила: «Думаю, что каждый выполняет свой гражданский долг». В итоге она пришла к выводу , что связи не видит. 


EW7A6002.JPG– По-вашему, акции – это хорошо или плохо? – спросила я. 

– Молодежь должна учиться у взрослых. С патриотизмом должны относиться. Как я в школе детей учу, – ответила председатель избирательной комиссии.

– А что такое патриотизм? – поинтересовалась я. 

– Лучше придержусь, – заключила Айгуль Нурадилова.

О голосовании на дому в участок №296 поступило 11 заявлений. Мы успели посетить одного избирателя. Передвигались с выездной комиссией из трех человек, наблюдателей с нами не было.


EW7A6004.JPGВ квартире нас встретила женщина средних лет. «Можете не снимать обувь», – сказала она. Ее соседка 83-летняя Хабиба Макажанова почти не видит, ей трудно передвигаться самостоятельно. Макажанова сказала, что не знает ни одного избирателя. «За кого проголосовать? Кто достойный?» – спросила она. Один из членов избирательной комиссии вкратце рассказал про каждого. Пожилая женщина выбрала Токаева. Хабиба сказала, что фамилия знакомая, и она видела его по телевизору.


EW7A6013.JPG«Вы считаете, что выборы у нас честные?» – поинтересовалась я у Хабибы. Она считает, что честных выборов у нас в стране нет, все заранее предрешено: «Сейчас нет выбора, балапан (каз. – цыплёнок)», ласковое обращение к тем, кто младше или детям)». Несмотря на это, она уверена, что долг каждого гражданина своей страны голосовать: «Казахстаннық адамдарымыз ғой», – заключила Хабиба.

EW7A6026.JPG10 июня председатель Центральной избирательной комиссии Константин Петров объявил предварительные итоги выборов. По данным ЦИК, за Касым-Жомарта Токаева проголосовали 70,76% избирателей. Кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов набрал 16,02% голосов. В столице за действующего главу государства проголосовали меньше всего избирателей – порядка 59%, а за Косанова в Алматы – всего 8%, отметил Петров.


По данным заместителя председателя ЦИК Константина Петрова, из 11,9 миллиона избирателей в выборах приняли участие 9,2 миллиона человек или 77,4%. Лига молодых избирателей (ЛМИ) опубликовала отчет по наблюдению по состоянию на 20:00: на 55 участках ЛМИ явка составила 40%. Итоговые отчеты от наблюдателей еще не опубликованы.


В сети появились фото протоколов, на которых Косанов лидирует или занимает второе место с небольшим отрывом. Предприниматель, Маргулан Сейсембай, наблюдавший за выборами, проанализировал результаты 20 участков Алматы, которым доверяет «благодаря проактивным и неравнодушным наблюдателям»: общее количество избирателей на участках – 46 547 человек, проголосовали – 32,58% или 15 167 избирателей. За Токаева – 45,78% или 6 943 избирателя. За Косанова – 43,36% или 6 576 избирателей. За остальных – 7,3% или 1 107 избирателей.


Многие недовольны результатами выборов. 10 июня а площади «Астана» (Старая площадь) в Алматы вновь собрались люди. Они выступили против результатов выборов. И снова начались задержания. Полицейские помещали в автозаки как тех, кто участвовал в протесте, так и просто прохожих. Например, мужчину, который проезжал мимо на велосипеде, и девушку, которая просто сидела на лавочке и ждала свою маму. Среди задержанных, кстати, оказалась коллега Асем Жапишева, с которой мы вчера дежурили у РОВД, пытаясь узнать судьбу других задержанных. 


А молодёжное движение движения «Oyan Qazaqstan» («Проснись, Казахстан») распространило заявление, которое оканчивается словами: «Такие выборы, не могут считаться легитимными. Мы не признаем их результат».


Автор: Елизавета Цой

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх