Шавкат Мирзиёев подписал указ о введении свободной конвертации
Что происходит
04.09.2017
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 сентября подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», предусматривающий введение свободной конвертации для юридических и физических лиц. Об этом сообщает Podrobno.uz.

С 5 сентября юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

Физическим лица-резидентам Узбекистана разрешено продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешено приобретать в порядке, установленном для физических лиц, инвалюты через банковские счета.
Требование обязательной продажи валютной выручки в инвалюте экспортеров, независимо от форм собственности, отменяется.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доход в инвалюте, могут снимать наличную инвалюту со своих банковских счетов.

Предыдущая валютная политика тормозила развитие страны

В указе признается, что «чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения неоправданно создало малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов, привело к неравным условиям ведения бизнеса и нарушениям рыночных принципов конкуренции, стало тормозящим фактором для привлечения иностранных инвестиций, увеличения экспорта товаров и услуг, в целом экономического развития страны».

«Обеспечение в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению» названо в указе одним из основных приоритетов государственной экономической политики в области либерализации валютного рынка.


Справка ОАО

К настоящему моменту в Узбекистане существует три курса валюты:
1) Официальный - устанавливается Центральным Банком Узбекистана. На сегодня курс доллара 4210,35 сумов.
2) Биржевой – для юридических лиц. Курс 8000-9000 сумов за доллар.
3) «Черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Курс 7700 сумов за доллар.

Мнения экспертов

Юлий Юсупов, экономист:
Да, физические лица пока не смогут приобретать валюту наличными — только на карточку. Но я уверен, это вопрос времени. Зато юридические лица получают возможность беспрепятственно покупать валюту для импорта, репатриации прибыли, погашения кредитов.

Введение свободной конвертации по текущим операциям позволит, наконец, сломать «хребет» антирыночной командной системе управления, разрушить основы для многочисленных «кормушек», вытягивающих жизненные силы из нашей экономики, устранить многие барьеры развития предпринимательства, открыть путь для продолжения экономических реформ.

И это только начало. Предстоит еще очень много работы. Впереди банковская, налоговая, внешнеторговая, административная, аграрная и т.д. и т.п. реформы, принятие системы мер по формированию эффективной конкурентной среды и защите прав собственности.

 
Навруз Мелибаев, финансовый аналитик:
Возникает правда вопрос, как быть с продажей физическим лицам наличной иностранной валюты? Ведь свободная конвертация предполагает операции в обе стороны: покупку и продажу. Вероятно, в ближайшее время мы увидим другие нормативные акты или действия ЦБ Узбекистана в направлении полной свободной конвертации узбекского сума.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх