Что и как жители Ташкента покупают на шоп-турах в Шымкенте?
Истории
12.07.2019

фото: Умида Маниязова, Открытая Азия онлайн


В Ташкенте за последние несколько лет стали популярными шоп-туры в Шымкент, также известный как Чимкент. Каждый день в соцсетях люди делятся впечатлениями от поездок в соседнюю страну за одеждой, продуктами, электроникой, бытовой химией. Во многочисленных Telegram-каналах, группах в Facebook и Instagram, пользователи выкладывают информацию о скидках, о ситуации на контрольно-пропускных пунктах и текущем курсе казахской валюты. «Открытая Азия онлайн» рассказывает о том как проходят такие шоп-туры и чем обычно закупаются узбекистанцы.


Как добраться?


В связи с наплывом узбекских граждан по направлению Ташкент-Шымкент в январе 2018 года был запущен первый за последние 20 лет автобус. Билеты поначалу продавались по 80 тысяч сумов ($10) в один конец. Сейчас стоимость билета на автобусе составляет 40 тысяч сум ($5), в два раза дешевле первоначальной цены. Обратный путь из Шымкента в Ташкент обойдётся приблизительно в эту же сумму – 1700 тенге ($5). В первые дни работы международного маршрута стоимость билета из Шымкента в Ташкент составляла от 3200 тенге ($9). Автобусы по большей части новые, современные. Самое главное — с кондиционером.


photo5276330824960158712.jpgДорога длиной в 145 километров занимает 3-3,5 часа вместе с переходом через границу. Получается, что путь туда и обратно займет 6-7 часов. За день в этом направлении уходят три рейса.


photo5276330824960158730 (1).jpgАвтобусами узбекистанские шопоголики пользуются чаще на обратном пути, так как в этом случае пассажиров ожидает «зелёный коридор» с прохождением погранично-пропускных пунктов в приоритетном порядке. Это означает, что автобусы, пассажиры и их багаж проходят таможенный досмотр и паспортный контроль вне очереди — отдельно от тех, кто пересекает границу другим способом (в пешем порядке или на легковом автомобиле). Автобусы пересекают границу через контрольно-пропускные пункты «Гишт куприк» (Узбекистан) и «Жибек Жолы» (Казахстан). Конечными пунктами маршрута являются автовокзалы «Ташкент» (Узбекистан) и «ШКААВ» (Казахстан). Прохождение границы занимает около получаса, как на казахской, так и на узбекистанской стороне.


Желающие поехать в Шымкент на личном автомобиле могут это сделать оформив страховку за 8000 тенге ($25) на 15 дней. Делается это в специальных будках прямо на таможенном посту. Однако не все выбирают этот вариант, так как нередки очереди для легковых машин и гражданам легче перейти границу в пешем порядке, доехав до границы на такси. На КПП «Жибек Жолы» на такси до Шымкента берут 800-1000 тенге ($2,5-$3) с человека, довезут до нужного адреса.


Что и где купить?


photo5276330824960158717.jpgВ Шымкенте узбекистанцы покупают всё, начиная от техники (холодильники, телевизоры, стиральные машины), продуктов питания (конфеты, кофе, консервы) до бытовой химии (порошки, шампуни, зубная паста). Среди десятка крупных торговых центров Шымкента наибольшей популярностью пользуется ТРЦ Shymkent Plaza, а также рынки «Автонур», «Самал» и «Айна-Базар». 


photo5276330824960158713.jpgНапомним, что с октября 2018 года Узбекистан ввёл ограничения на беспошлинный ввоз бытовой техники, столовой посуды и других товаров из сопредельных государств «в целях защиты прав потребителей и экономических интересов страны». По новым правилам, один человек может ввезти в Узбекистан бытовую технику без оплаты таможенных платежей только раз в полгода и стоимостью не более $300. Провезти другие товары без пошлины можно один раз в месяц, ранее — один раз в сутки.


Внимание! Провезти через границу без пошлины можно до 2 кг каждого типа товаров, но не более 10 кг общего веса.


Как поделился один из пассажиров автобуса, который вёз для своего новорожденного ребёнка кроватку и люльку, всё это он приобрёл в магазине Шымкента на 30% дешевле, чем в Ташкенте. «Кроватку я купил за $130, а в Ташкенте точно такая же стоит $180. Правда мне пришлось выбросить упаковку и перемотать кровать целлофаном, чтобы выдать её за б\у (бывшую в употреблении – прим.ред.), так как пограничники могут докопаться и не пропустить. Ну я доказывал им, что она не новая, и пусть они докажут мне обратное», — смеётся молодой папа.


По словам другой пассажирки, в Шымкенте она больше покупает товары бытовой химии. «Я покупаю бытовую химию в торговых комплексах. Там бывают акции и они получаются намного дешевле, чем в Ташкенте. На базарах не советую, бывают подделки».


К примеру, 3-килограммовый порошок «Ариэль» в супермаркетах Шымкента стоит 33 тысячи сум ($3,8), а в Ташкенте почти в два раза дороже - 62 тысячи тысячи сумов ($7,2). «Насчёт порошка и всего остального. Однозначно стоит ехать, цены гораздо ниже, чем в Ташкенте, а качество в разы лучше”, - отметила собеседница.


Советы бывалых шоп-туристов

  • Выезжайте рано-рано утром, быстро границу пройдете;

  • Езжайте с долларами. В любом банке или обменнике там поменяете. Сумы поменять проблематично в городе, а на границе вы проиграете в курсе валюты. Уже в самом Шымкенте по обеим сторонам дороги, ведущей к основной трассе – куча обменных пунктов. Везде можно обменять сумы или доллары на тенге по примерно одному курсу;

  • Не берите больше 10 кг товаров. И каждого типа товаров не больше 2 килограмм. Например: 2 кг еда, 2кг постельное бельё, 2 моющее средство и т. д;
  • Срывайте бирки с новых вещей. У работников таможни не возникнет сомнений, что вы приобрели вещи в личное пользование, а не для коммерческих целей.


Вывод


Многие из опрошенным шоп-туристов считают, что возможность сэкономить реально есть. Но есть и те, кто не разделяет эйфории от «дешёвых цен». «Была в Плазе (ред. — ТРЦ Shymkent Plaza), потом съездила на рынок и не впечатлило. Цены на турецкие вещи, как и у нас. Хотя, объявляли, что тут сейчас скидки», - сокрушается жительница Ташкента, приехавшая в Шымкент второй раз за полгода.


Ну а те, кому удалось удачно закупиться и перейти без лишних нервотрёпок границу, тут же в автобусе делятся впечатлениями в соцсетях. Выкладывают фото покупок и рассказывают где товары были дешевле. Хотя многие и пишут, что долгая дорогая и прохождение границ отбивает желание ехать, поток узбекистанцев в соседний Шымкент даже в будние дни не становится меньше.


Автор: Умида Маниязова
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх