Штраф в 340 долларов заплатит житель Таджикистана за тонировку трактора
Что происходит
21.11.2017
Водитель трактора марки «Т28» оштрафован на 3 тысячи сомони (340 долларов, – прим. ОА) за незаконное использование тонировки на транспортном средстве, – пишет «Азия Плюс».

Как сообщили изданию в Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан, УГАИ Хатлонской области на прошлой неделе в ходе рейда на автодороге Душанбе-Курган-тюбе задержала водителя затонированного трактора. Он объяснил, что хотел всего лишь спастись от солнечных лучей.

В этой стране с 1 января 2017 года подорожало разрешение на тонировку стёкол автомобиля – на 25%. Это было связано с повышением размера показателя для расчетов – с 40 до 50 сомони.

Для получения разрешения для транспорта с годом выпуска до 2004 года включительно теперь нужно платить 2,5 тысячи сомони. Владельцам же машин 2005 года и новее разрешение такое право выдаётся за 3,1 тысячи сомони.

До этого хозяева автомобилей старше 2004 года платили 2 тысячи сомони, а 2005 года и новее – 2 тысячи 480 сомони.

Разрешение на затемнение стёкол действует один год, и желающим его продлить нужно вновь платить за это преимущество. Эти деньги с 2010 года переводятся на специальный счёт строительства Рогунской гидроэлектростанции. Разрешение выдают в отделениях Госавтоинспекции. После получения документа автолюбители могут тонировать окна машины на любой вкус без ограничений. Однако лобовое окно должно оставаться прозрачным: затемнять разрешено только верхние 20 сантиметров.

С 2000 года по 2010 год в Таджикистане действовал запрет на тонировку машин. Это было связано с общественно-политической ситуацией в стране и борьбой с ростом преступности. Привилегия езды с затемненными окнами была только у главы государства, премьер-министра и спикеров обеих палат парламента.

Иллюстративное фото/Youtube.com
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх