Швейцарский путешественник не верит новостям о Центральной Азии
Истории
24.03.2017
Яцек Олексински (Jacek Oleksinski) путешествует по миру и фотографирует всё, что видит, а затем описывает впечатления на персональном сайте. Это зимой он побывал в нашем регионе и назвал свой рассказ о поездке «Кыргызстан  жемчужина Азии». Яцек Олексински делится впечатлениями, не жалея эпитетов, и иллюстрирует повествование красочными снимками. Больше всего, судя по отчёту о поездке, его впечатлила природа республики, её самобытность и приветливость жителей. Он рекомендует своим читателям обязательно посетить эти места и не верить тому, что рассказывают о Центральной Азии в новостях.
Яцек Олексинки.jpg Яцек Олексински
 
«Кыргызстан? Где это? Почему кто бы то ни было должен захотеть там побывать? И, кстати, там не опасно?» – с этих вопросов Яцек Олексински начинает свой фоторепортаж. Далее «Открытая Азия онлайн» приводит полный перевод его текста.
Юрта на берегу Сон-Куля.jpg Юрты на берегу озера Сон-Куль

Центральная Азия всегда завораживала меня. Здешние народы за свою долгую историю пережили многое: тяжёлый быт, разные войны и победы, оккупацию. Я решил побывать в этом регионе после того, как прочёл несколько книг о путешествиях Марко Поло по Шёлковому пути.

Решение поехать именно в Кыргызстан я принял по двум причинам: из-за того, что там красивая природа – такой вывод я сделал, поискав информацию в Интернете, и из-за собственной лени – не хотелось получать визу. Для посещения всех остальных государств региона она требуется. И к тому же это довольно длительный процесс, учитывая, что в стране, где я проживаю, нет посольства ни одного из них. Это означает, что нужно было отсылать им оригинал своего паспорта и надеяться, что получишь его назад. Кроме того, их визы довольно дороги – эти страны видят в процессе их выдачи возможность получить как можно больше иностранной валюты, которая им так необходима.

Кыргызстан был исключением, поэтому авиабилеты были забронированы, путеводители прочитаны, одежда упакована, а память фотокамеры очищена. Во время приготовлений я также использовал сайт Indy-Guide (http://indy-guide.com/kyrgyzstan), где можно найти тонны полезной информации для планирования путешествий.

После двенадцатичасового перелёта борт приземлился в постсоветском аэропорту Манас в Бишкеке. Такси, предоставленное хостелом, где я остановился на первую ночь, уже ожидало меня, как и было обещано. Пока ехал в город, осознал, каким длинным получился путь из дома. И предвкушал целых две недели приключений. 
На следующий день я отправился к автовокзалу, чтобы сесть на самый популярный вид транспорта в Центральной Азии, который называется marshrutka («маршрутка»).

Маршрутки – это микроавтобусы, которые ездят из города в город по определённому маршруту. Чаще всего они не придерживаются расписания, а отправляются сразу после заполнения.
Маршрутки.jpg Бишкекские маршрутки в ожидании пассажиров

Каракол
Первым пунктом назначения был Каракол в северо-восточной части страны, граничащей с Китаем. Город – своего рода туристический центр для альпинистов. Но, конечно, гораздо меньшего масштаба, чем, например, Тибет. Это место также славится огромным количеством троп в горах Тянь-Шаня, которые прекрасны для пеших восхождений. Вы можете проводить здесь в путешествиях недели, но я выбрал более короткую экскурсию – в ущелье Джеты-Огуз, известное грядой красных скал, которая называется «Семь быков».
Семь быков.jpg Семь быков
Юрта.jpg Юрты2.jpg Марко Поло во время своих путешествий не раз посещал здесь скотные рынки. Они существуют в Центральной Азии по сей день. Самый знаменитый – Кашгар в Китае, но в Кыргызстане их тоже немало, и наиболее известный – воскресный скотный рынок в Караколе. Местные жители привозят в утренние часы свою скотину на продажу. Я провёл здесь всё утро, гуляя и фотографируя торговцев и процесс торговли. Мне даже предложили овечку за 50 евро.
Бабушка.jpg Хм, купим этого или нет?
Деловое время на рынке.jpg Деловая суета на базаре
Рынок2.jpg Дело сделано. Пора транспортировать приобретение домой
Отец и сын.jpg Отец и сын в ожидании покупателей
Парень с баранами.jpg Тоже в ожидании покупателей

Озеро Сон-Куль
Следующей остановкой было озеро Сон-Куль, по заверениям многих, это одно из самых популярных мест в Кыргызстане. Каждое лето жители деревень в низинах пригоняют свой скот сюда, наверх, где он может свободно пастись, а сами люди – вернуться к традиционному укладу. Испытать на себе их образ жизни – спать в юрте, слышать голоса животных поутру, есть вкусные домашние блюда и даже пить кумыс, сброженное кобылье молоко, – было захватывающим. Это, без сомнения, прекраснейшее место и обязательное для посещения тем, кто гостит в Кыргызстане. Надеюсь, мои фотографии хоть немного объяснят этот «вердикт», но на самом деле величие этого места лучше увидеть самим.
Лошади.jpg Свобода на озере Сон-Куль
Лошади2.jpg Вместе с мамой
Ослик.jpg Ждёт хозяина
Тучи.jpg Погода на озере Сон-Куль может испортиться моментально

Арсланбоб
После посещения севера страны пришло время посмотреть, что из себя представляет её юг. По сравнению с севером там более тёплый климат. Местное население перемешано с узбеками, например, в таких населённых пунктах, как Арсланбоб, Джалал-Абад и Ош. После развала Советского Союза в его бывших республиках были установлены новые границы и население множества городов, расположенных недалеко от них, превратилось в такой этнический микс. Яркий тому пример – село Арсланбоб, подавляющее большинство жителей которого составляют узбеки.
Люди возвращают с базара.jpg Люди возвращаются с базара в Арсланбобе
Мясная лавка.jpg Мясная лавка
Сено.jpg Доставка свежего сена
Арбузы.jpg Продаются дыни, арбузы и капуста

Я бы сказал, что люди в Арсланбобе более консервативны по сравнению с остальной частью Кыргызстана, что выражается в их манере одеваться и общаться. Однако они были дружелюбны, как всегда. Мы хорошо провели время, остановившись в большом красивом доме местной семьи. К сожалению, наша комната располагалась прямо под чердаком, и каждую ночь, как только в доме гас свет, мы слышали наверху крыс, как они бегают и воюют между собой. К счастью, ни одна из них не нанесла нам визит, но всё равно мы спали, держа один глаз открытым.  
Водопад.jpg В Арсланбобе красивая природа. А вы сможете найти водопад?

Ош
Следующим пунктом был Ош, известный как город Шёлкового пути. Его центральный рынок – это напоминание о древней торговле, которая велась здесь тысячи лет назад. Конечно, сегодня здесь больше не продают шёлк, но продают дешёвую китайскую одежду и привозные хозтовары.
Привозхная китайская одежда.jpg Привозная китайская одежда
Курт.jpg Сушеные йогуртовые шарики – перекус для жителей Центральной Азии
Рынок предлагает абсолютно всё, в чём нуждается человек, а рестораны на его территории и вокруг – самую вкусную еду, которую мне довелось пробовать за время моего путешествия. Высокая проходимость рынка гарантирует, что блюда здесь всегда свежие, а обслуживание – быстрое и качественное. Впечатления чудесные.
Шахматитсы.jpg На базаре люди не только покупают, но и общаются. Это шахматный турнир
Кафе.jpg Свежая еда и тёплый chai
Лепёшки.jpg M41 – это знаменитый Памирский тракт, который начинается (или заканчивается) в Оше и ведёт в Душанбе, в Таджикистан. Путешествие обещало быть эпичным. К сожалению, у меня не было возможности проехать по всему пути, вместо этого я предпочёл короткую экскурсию в Алайскую долину на самом юге Кыргызстана. Путь из Оша на маршрутке занял три часа, пролегал по высокогорью и не давал скучать ни минуты. Повсюду были фантастические виды с юртами, овцами и крохотными деревушками, разбросанными по ландшафту.

Сары-Могол и Алайская долина
Конечной точкой пути в этот день было село Сары-Могол в 70 километрах от кыргызско-таджикской границы. О ночёвке удалось быстро договориться с местной семьёй.
Сары Могул.jpg Село Сары-Могол, а за ним – Памир
Сары Могул2.jpg Главная дорога посёлка

На следующий день путешествие продолжилось поездкой в юрточный «городок». Старый «Опель», которому, должно быть, уже лет 20, забрал нас из дома, где мы гостили. Это была та ещё поездочка, учитывая, что подвески у машины просто нет. Но водитель был горд, всё время улыбался и поднимал большой палец кверху, когда говорил, что это «хороший немецкий автомобиль». Через 30 минут мы добрались до юрточного городка, расположившегося у маленького озера. 
Юрты и озеро.jpg Юрты – на заднем фоне. Дом на ближайшие три дня
Юрт кэмп.jpg 
В обед я поднялся в горы – недалеко от главного местного аттракциона, пика Ленина высотой 7134 метра. Его считают одним из самых «лёгких» для восхождения семитысячников, но, чтобы взобраться на вершину, всё-таки требуются значительные усилия. Снег здесь в момент нашего пребывания был всё ещё глубоким, поэтому альпинистские экспедиции на пик не планировались. Большинство пытается покорить его в августе, когда снег сходит настолько, насколько это возможно.
Пик Ленина.jpg Пик Ленина

Сурки тоже были активны в тот вечер – поднимали тревогу, как только кто-нибудь приближался к ним. По сравнению с остальной частью Кыргызстана природа здесь просто потрясающая – в этих местах можно бродить неделями и ни разу не заскучать. 
Сурок.jpg Выглядывает

Поводя итог двухнедельного путешествия, я хочу сказать, что люди там дружелюбные и отзывчивые, как дети, так и взрослые. Они свернут со своего пути только для того, чтобы проводить тебя. И если вы любите природу так же, как я, вы точно прекрасно проведёте время в Кыргызстане. Не верьте всему, что говорят в новостях, опирайтесь только на собственные знания, и всё у вас будет хорошо. Поверьте мне!!
Рассвет.jpg Пик Ленина на заднем фоне. Рассвет в Алайской долине
Заказ в Алаской долине.jpg Закат в Алайской долине

Снимки Яцека Олексински
Главное фото автор подписал: «Приветливые люди в Бишкеке»
Перевод Марины Михтаевой
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх