«Синий кит» в ЦА: группы закрывают, родителей привлекают к ответственности
Что происходит
09.02.2017
Правительство Кыргызстана работает над предотвращением подростковых суицидов после их участия в играх «Синий кит» и «Тихий дом», сказал представитель правительства в Жогорку Кенеше Ашырбек Темирбаев  9 февраля на заседании парламента, сообщает CA-News.org.

По его словам, Кабмин провел ряд совещаний по данному вопросу, а правоохранительные органы выявили подростков, присоединившихся к суицидальным группам.

«Их родителям направлено 67 писем, 29 родителей привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей», – отметил Темирбаев.

Девушка, состоявшая в подобной группе и пытавшаяся перерезать себе вены, пошла на поправку, пишет Zanoza.kg.

Она находится на лечении в Республиканском центре психического здоровья. Заместитель директора в этом учреждении Кубанычбек Эрмегалиев, пациентку выпишут, скорее всего, на следующей неделе, хотя её состояние заметно улучшилось: она стала спокойнее, хорошо спит.

В Республиканский центр психического здоровья девушка  поступила 5 февраля после попытки суицида. Она призналась, что участвовала в «играх смерти». В настоящий момент в Кыргызстане это единственный случай поступления в больницу после игры.

О том, как попала в группу, девушка помнит смутно. Известно лишь, что она играла четыре дня подряд, потом от администратора поступило задание перерезать вены. К счастью, попытка не удалась: друг девушки вовремя поднял тревогу.

А в Казахстане волонтёры своими силами закрыли 136 таких групп.

Ислам Угушев – уже известная фигура в Алматы (родом он из кыргызского города Токмака), он руководит гражданским движением – Советом общественной безопасности, которое помогает находить пропавших без вести людей.

На своей странице в Facebook он рассказал, как они проводили «рейды» в интернете.

«Мы уже две недели занимаемся этими группами по своей инициативе, и ничего сложного в действиях нет. Находим эти группы в соцсетях – не важно, каких, допустим, «ВКонтакте». Копируем ссылку, связываемся с администрацией, пишем им, что обнаружены вредоносные группы, которые распространяют очень опасные игры для детей, скидываем ссылки. Администрации сетей реагируют, закрывают эти группы. И вам я советую делать то же самое. Не нужно паниковать, не нужно каждый раз постить и говорить о том, как это ужасно. Да, это ужасно, это опасно, но не нужно сеять панику», – обратился к казахстанцам Ислам Угушев.

Руководитель Совета общественной безопасности призывает казахстанцев не взывать к правоохранительным органам, а самим подключиться к борьбе:

«Люди! Помогите! Займитесь правильным делом. Если вы все объединитесь, получится быстрее и качественнее. Этим могут заниматься и диванные эксперты, которые поднимают из всего этого шумиху».

В конце своего видеопослания волонтёр обращает внимание на то, что, по его мнению, толкает детей вступать в опасные группы.

«Нам на днях один ребёнок, который был замечен в этой игре, сказал: «Я играю с китами, потому что родители не играют с нами». Подумайте над этим!» – заключил Ислам Угушев.

В кыргызстанском и казахстанском сегменте соцсетей приобретает популярность «игра» с хештэгами #морекитов, #тихий дом, #f58 и #d28, #хочувигру, #разбуди_меня_в_4.20. Ранее она получила распространение среди подростков в России. Соответствующие странички получили название «группы смерти», поскольку, по общераспространённому мнению, игра ведёт детей к самоубийству.

«Открытая Азия» подготовила специальный материал об этом явлении. В нём также рассказывается о тех, кто создаёт такие группы, о том, какие цели эти люди преследуют, куда могут обратиться подростки, если получают угрозы от так называемых наставников игры «Синий кит», «Тихий дом», и о том, как вести себя родителям.

Фото: белуха – стрит-арт на стене одного из зданий в Бишкеке; в связи с паникой, вызванной этими группами картинка была закрашена милиционерами
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх