Скандал с мальчиком из РК: адвокат запретил детскому омбудсмену показывать малыша СМИ
Что происходит
16.03.2018
Между официальным представителем семилетнего мальчика, который пожаловался на насилие в школе, и уполномоченным по правам ребёнка РК Загипой Балиевой состоялся долгожданный диалог, – пишет Informburo.kz.

Адвокат Бауыржан Азанов, представляющий интересы семилетнего мальчика из посёлка Абай Южно-Казахстанской области, обсудил с детским омбудсменом Балиевой дальнейшие действия по нашумевшему делу.

Бауыржан Азанов запретил проводить без него и мамы какие-либо медицинские экспертизы и организовывать встречи ребёнка со СМИ и общественностью.

Сегодня, 16 марта, представитель семьи с матерью мальчика вылетает в Астану. Перед этим правозащитник позвонил Балиевой, чтобы скоординировать совместную работу. В телефонном разговоре, при котором присутствовал журналист Informburo.kz, он указал омбудсмену на незаконность врачебного вмешательства без разрешения мамы. А она, в свою очередь, попросила, чтобы учитывали её письмо-обращение, в котором она требует не проводить без неё никаких следственных действий.
– Госпожа Балиева, 16 марта мы будем в Астане. Требую, прошу вас не разрешать каких-либо экспертиз без нашего присутствия, мама ребёнка находится со мной рядом, это её волеизъявление. Мы до сих пор не знаем, где ребёнок, где его бабушка, тётя, нам не дают адреса, мы звонили родным, но все телефоны выключены. Кроме того, вы сказали сегодня на пресс-конференции журналистам, что хотите устроить встречу для СМИ и блогеров с тётей ребёнка, а также показать мальчика журналистам. Мы требуем, чтобы этого не произошло, семье ещё всю жизнь жить с этим, – сказал адвокат Азанов.

Балиева ответила Азанову, что за эти дни ей никто не звонил, поэтому она не знала о местонахождении матери ребёнка. Опровергла она информацию и о том, что на встречу с ней в Шымкенте намеренно не пускали адвокатов. Хотя это подтверждает множество журналистов, которые дежурили в ту ночь вместе с защитниками у Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области.

– Вы как адвокат могли пройти тогда в ДВД. Или обратиться ко мне по телефону, ведь, как выяснилось, вы знаете мой номер. Приезжайте в Астану, наберёте меня, я вам назову адрес, где находится ребёнок. В свою очередь я вам обещаю, что встречи общественности с родными и мальчиком не будет, мальчик сейчас проходит коррекционную работу, рядом с ним психологи. Мы вас ждём, и начнём экспертизы, – ответила омбудсмен защитнику.

Часом позже Загипа Балиева на встрече с журналистами сказала о состоявшемся телефонном разговоре так:

– Они мне позвонили, ранее на наши звонки они (видимо, Балиева имеет в виду общественников, которые вместе с мамой отстаивают интересы ребёнка, – прим. ОА) не отвечали. Я обратилась к ним, наконец я услышана, наконец-то они едут сюда. Я с адвокатом лично не знакома, я не знаю, какие у него документы есть, но, может быть, у малыша будут ещё адвокаты. Приезжайте все. Позвольте мне как омбудсмену принять решение, что больше к ребёнку я никого допускать не буду, потому что он должен отдыхать, развиваться, и я обязана это сделать. Сейчас следствие будет делать всё для того, чтобы состоялась повторная комплексная экспертиза, но одна в своём роде. Если это будет повторно, то я уже воспользуюсь своими полномочиями и буду говорить о том, что непозволительно делать несколько экспертиз. Потому что это здоровье ребёнка, это очень деликатная экспертиза.

Ранее стали распространяться сообщения, что независимая экспертиза, на которую мальчика везли в Алматы с помощью общественников, чтобы установить, имело ли место насилие, – нелигитимна. Именно тогда, в ночь на 15 марта, его с бабушкой и сняли с поезда полицейские ДВД ЮКО и не дали им доехать до Южной столицы. Вылетевшая туда Загипа Балиева поддержала действия стражей порядка, сказав, что алматинская экспертиза будет лишней – они всё организуют в Астане. При этом адвокаты опровергают информацию о нелигитимности процедуры, на которую апашка с внуком ехали в поезде.
Скриншот_пост_адвокат.png
Защитник Азанов в свою очередь отметил, что заявленный им отвод исполнительным органам ЮКО обоснован, потому что из его наблюдений власти попросту не смогут решить это дело.

– На всякий случай я заявил отвод местным органам. Я уверен, что Департамент внутренних дел ЮКО не в состоянии провести непредвзятое досудебное расследование. Если они заранее говорят, что там нет какого-то нарушения, то я не могу им доверять. Следственные действия были проведены в ночное время, хотя это запрещено законом. Я сразу написал ходатайство об отводе должностных лиц, мы уверены, что ДВД ЮКО просто не желает довести дело до конца, – отметил он и продолжил:

– Позавчера ко мне возле здания ДВД ЮКО подошёл мужчина, не дав пройти на конференцию к Загипе Балиевой. Меня просто вышвырнули с территории участка. Всё, что я делаю, я делаю в правовом поле. Сегодня я буду в Астане, постараюсь встретиться с мальчиком и его семьёй. Но опять же говорю: от нас его скрывают, прячут по квартирам. Я не могу и мне не позволят носить везде с собой камеры, чтобы снимать происходящее и предоставлять в качестве доказательств, что я там куда-то прибыл, не прибыл. Мы прилагаем все усилия. Тот, кто сказал, что мы не пытаемся встретиться с ребёнком, занимается вбросом. Официально заявляю, что высказывание, будто мы не ищем встречи с ребёнком, – это ложь!

Бауыржан Азанов заявил также, что на почве происходящего у мальчика начались приступы эпилептического характера.

Общественный резонанс вокруг этого дела начался после того, когда о неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребёнка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика. Тогда в Министерстве образования сообщили, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования. Однако позже уточнили, что это были предварительные данные. И они не обязательно точные и не окончательные.

Письмо мамы.jpgПисьмо матери мальчика уполномоченному по правам человека РК (фамилии, адреса и телефоны скрыты в интересах несовершеннолетнего) / Взято с сайта Informburo.kz


Учитывая обстоятельства, уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева заявила, что возьмёт дело мальчика под личный контроль. Она сообщила, что апашка мальчика обращалась по таким фактам и в 2016 году.


После инцидента с ребёнком в ЮКО уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай, где, по заявлению малыша и его родственников, происходило насилие, отстранили от должности – до выяснения всех обстоятельств.


Подробно с этой историей можно ознакомиться по ссылке.

Главное фото: Informburo.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх