Скорпионы в Казахстане: мифы и правда. Как спастись от укуса?
Истории
16.07.2018
Придавленный даже ненароком, он тут же без раздумья пускает в ход своё грозное оружие – ядоносную иглу на конце хвоста. И тогда – смерть?

Партнёр "Открытой Азии онлайн" - Informburo.kz - разбирался в этой проблеме.

Если казахстанские северяне видели скорпиона только на картинках, то жители южных областей сталкивались с ним наверняка. Скорпион – любитель человеческих жилищ. И это неприятное соседство, особенно если вы живёте в сельской местности, на земле, может обнаружиться и в вашей постели, и в оставленной на пороге обуви. Хорошо знакомы с ним и туристы, и рыбаки, которые обязательно обнаруживают янтарных тварей если не в палатке, то под ней. Придавленный, даже ненароком, скорпион тут же без раздумья пускает в ход своё грозное оружие – ядоносную иглу на конце хвоста. И тогда… Смерть?

Вряд ли. Подавляющее количество казахстанских скорпионов, так называемые пёстрые (хотя на самом деле жёлтые) Buthus eupeus, относятся к виду, который нельзя причислить к тем ядовитым обитателям планеты, близкий контакт с которыми несёт непременные фатальные последствия. Количество смертельных случаев от их неплановых "инъекций" вряд ли превышает летальность от пчелиных жал. Больно – да. Больно очень! Будто в кожу воткнули раскалённую докрасна иглу. И так несколько часов. Но боль всё же стихает, и спустя пару дней укушенный опять выглядит как огурчик. Действительно опасной игла скорпиона может быть только для младенцев.
1.jpg
Правда, бывалые казахстанцы передают из уст в уста страшные истории про другого скорпиона, чёрного, встреча с которым уже наверняка укажет потерпевшему верную дорогу к кладбищу. И это вымысел. Одна из многих легенд, связанных с этими неприятными соседями по планете, жить рядом с которыми сподобил людей Создатель.

Давайте разберём некоторые из распространённых заблуждений по порядку.

1. Смертельные чёрные скорпионы. А так ли уж они смертельны?

В тропиках действительно обитают весьма опасные представители отряда, окрашенные в тёмные тона. Их ядовитость зависит от размеров (у меня хранится засушенный индокитайский экземпляр, длина которого без клешней – 15 сантиметров, и это не предел). У большого скорпиона больше яда. К тому же сам яд, как отмечают исследователи, тем сильнее, чем жарче климат, что можно объяснить ожесточённостью тамошней борьбы за существование. Но в Казахстане нет ни таких условий, ни таких размеров. Наши чёрные скорпионы (Orthochirus scrobiculosis), редко достигающие 5 сантиметров, действительно считаются более ядовитыми, нежели их пёстрые собратья. Но и они сильно переоценены знатоками-любителями. К тому же этот скорпион встречается в природе гораздо реже своего янтарного родича.

2. Правда ли, что в случае опасности, например, окружённый горящими углями скорпион вонзает в себя жало и совершает самоубийство?

Неправда. Хотя заблуждение это очень древнее, повсеместное и даже подкреплено свидетельствами авторитетов-классиков. Например, Альфред Брэм в своей "Жизни животных", этой библии любителей живой природы, пишет, что "…если скорпиона подвергнуть каким-либо мучениям, напр., окружить огнём, то он, не ожидая смерти, покушается на самоубийство". Известно, что при нагревании скорпион начинает беспорядочно метаться в поисках выхода и размахивать хвостом с жалом. Может показаться, что он при этом наносит себе смертельные удары. И, наконец, "падает замертво". Но, если оставить в покое такого "мёртвого", то через некоторое время произойдёт чудесное воскрешение. И оно неудивительно. Собственный яд скорпиона не производит на него никакого губительного воздействия. А вот нагревание свыше 50º действительно способно убить.
2.jpg

3. Скорпион на самом деле без зазрения совести питается своим потомством?

Совершеннейшая напраслина! Каннибализм у паукообразных действительно имеет место. Однако, подобно многим своим двоюродным сёстрам-паучихам, скорпиониха являет собой пример трогательной материнской заботы о потомстве.

"Потомство скорпиона состоит обычно из 20-50 крошечных скорпионов, похожих на мать. Самка носит их на спине до тех пор, пока они не окажутся в состоянии добывать для себя пищу" – это авторитетное мнение одного из лучших знатоков ядовитой фауны СССР Фёдора Фёдоровича Талызина.

Продолжать этот список можно долго. Несмотря на то что скорпион наряду с тараканом – наиболее долгоживущие обитатели поверхности земли, они до сих пор ещё недостаточно исследованы. По большому счёту, большинству из нас нет никакого дела до этого уникального субъекта приспособления к эволюции – нас интересует лишь, как бы избежать встречи и увернуться от сулимых им неприятностей.
3.jpg
Что делать и куда бежать в случае, если встречи и неприятности избежать не удалось? Ещё недавно универсальным принципом было скорейшее обращение к врачам. Зная состояние перманентно реформируемой медицины и квалификацию современных докторов в Казахстане, такое обращение, возможно, станет для укушенного наивным перекладыванием с больной головы на здоровую. Да и как быть, если никакого врача по близости вообще нет?

Как всё же минимизировать влияние яда при случайном уколе? Очень просто. Тут нам не обойтись без профессора П.И. Мариковского, пламенного знатока и любителя казахстанской природы:

От отравления ядом нетрудно избавиться. Нужно тотчас же, не позже 10-12 секунд после укола, приложить к месту, куда был нанесён укол ядоносным жалом, головку спички и поджечь её другой спичкой. В месте укола возникает ограниченный очаг ожога, из которого всасывание яда будет происходить настолько медленно, что не вызовет почти никаких симптомов отравления…

Метод, используемый также при укусе каракурта (он куда более серьёзный по последствиям), был опробован Павлом Иустиновичем на себе. И показал свою состоятельность. Единственная закавыка для применения в современных условиях – стремительное вытеснение спичек зажигалками. Ожог от пламени зажигалки также может привести к желаемому результату, но, согласитесь, есть в этом что-то… от лихих 90-х! Во всяком случае, прежде чем использовать зажигалку, нужно подумать о том, что травма, нанесённая пламенем, может привести к куда более серьёзным последствиям, нежели яд скорпиона.

В любом случае при встрече со скорпионом нужно сохранять спокойствие и не паниковать. Это, пожалуй, главное.

В связи с этим вспоминается рассказ Вячеслава Фёдоровича Михайлова, уроженца Чимкента, о том, как в детстве, когда ему было лет пять, он спал на полу (сон на полу в летнюю жару – прелесть, известная всем настоящим южанам), и на него заполз скорпион. И не просто заполз – примостился на шее. В это время в комнату вошла его бабушка и увидела ужасную картину. Ситуация была неприятная. При любом решительном движении (крик, попытка разбудить, придавить, снять) внук бы неминуемо получил ядовитый укол в шею или лицо. Но бабушка, сама уроженка Аулие-Аты, была знакома со скорпионами не понаслышке и проявила удивительное хладнокровие. Тихо вышла из комнаты, взяла веник, очень осторожно подкралась к спящему мальчику и стремительным махом снесла скорпиона с шеи малыша.


Текст и фото Андрея Михайлова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх