Славянские девушки – лёгкая добыча для салафитов
Истории
14.11.2018

Фото: thepatriots.asia


Славянки в Казахстане могут стать лёгкой добычей для салафитов. Об этом партнёру «Открытой Азии онлайн» – изданию Total.kz – рассказала столичная мусульманка Тамара Волкова, работающая при одной из мечетей Астаны.

– В принципе, информация о каждой славянке, приходящей в ислам, распространяется между салафитами: передаются их номера, замужем она или нет, какого течения придерживается, есть ли у неё дети, может ли она развестись. Для них мы как джекпот, привести ханафитку в салафизм – сорвать большой куш. Потом они обсуждают это. Да, это правда, что они передают своих жён друг другу, – подчеркнула Тамара.

По словам Тамары, около десяти славянских девушек приходят в ислам ежегодно. Она уверена, что русскоязычные девушки приходят в ислам всегда под чьим-то влиянием. Сама она обратилась к вере под влиянием друзей-шиитов, но всё же стала последовательницей ханафитского мазхаба, традиционного для Казахстана.

– Девушки, с которыми я работаю, приходят в ислам с пустой головой. Они абсолютно чистые, у них нет никакой информации, с ними легче работать. Но, всё равно, рано или поздно ты сталкиваешься с теми, кто приходит к радикализму. Сотрудники мечети, в том числе я, пытаемся с ними работать. Большая проблема, что мало русскоязычных проповедников, которые бы нам помогали, всё больше информации на казахском языке. Славянки, не понимая казахского, ищут свою нишу. И тут появляются «ахи» и «ухти» («брат», «сестра» – термины, используемые салафитами, – прим. Total.kz), а нам, к сожалению, нечего им предложить. У нас работает только одна устаз русскоязычная в мечети, – сообщила Тамара.

Она рассказала о русскоязычном джамаате, в котором есть не только славянки, но и казашки, не знающие государственного языка, азербайджанки, ингушки, чеченки.
– Наша задача не только привести их к исламу правильного ханафитского толка матуридитской акыды (традиционное для казахов направление в исламе, – прим. Total.kz). Наша задача – не увести их от традиционных ценностей, чтобы они оставались и продолжали быть азербайджанками, ингушками, чеченками и русскими и при этом взаимодействовали в исламе, – сказала Тамара.

Пока в мечети, куда пришла Тамара, не было русскоязычного джамаата, девушки в поисках информации заходили на сайты салафитского характера, которые работают до сих пор, несмотря на активное их преследование.

Тамара говорит, что есть возможность внедрить в салафитские кружки имамов-проповедников, но это сложно – у салафитов чёткие представления о том, какими признаками должен обладать «брат», и этих признаков у большинства проповедников нет.

Также мусульманка рассказала историю своей подруги. Она и стала причиной, по которой Тамара организовала русскоязычный джамаат. Её подруга пришла в ислам несколько лет назад и её дважды передали друг другу мужья-салафиты...

Продолжение истории вы можете прочесть на сайте Total.kz, пройдя по ссылке.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх