Случай, которого не должно было быть. Весь Казахстан следит за историей с изнасилованием мальчика 7 лет
Истории
15.03.2018

Мальчик показывает место, где всё происходило / Фото Informburo.kz


Недавно стало известно, что 7-летнего малыша, живущего в посёлке Абай Южно-Казахстанской области, полгода насиловали и избивали старшеклассники из соседней школы. По словам бабушки, среди тех, кого назвал её внук, – пять школьников 6 и 8 классов.

Издание «С-ИНФОРМ» первым сообщило, что в августе прошлого года ребёнка записали в 1 класс в школу №73 и через несколько дней его жестоко избили ученики 7-8 классов школы №74 А. и Е. Более того, – написала газета, – они совершили в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера.

Дело в том, что школа-гимназия №74 им. Ж. Баласагуна, где учатся обидчики, и школа-лицей №73 им. У. Жанибекова, куда пошёл в первый класс мальчик, находятся в непосредственной близости.

Как только об этом написало местное СМИ, в отдалённый населённый пункт отправились журналисты республиканских изданий. Описанное было похоже на фейк или чью-то плохую шутку и требовало проверки. Бабушка мальчика призналась, что настолько устала обивать пороги и так сильно боится за жизнь своего внука, что готова вновь на камеру и на диктофон повторить всё, что до этого рассказала корреспонденту районной газеты. Женщина не скрывает своего имени и имени внука – ей кажется, что таким образом виновникам будет тяжелее уйти от ответственности.

Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Informburo.kz – рассказывает предысторию этого ужасающего дела и описывает обстановку в селе.

Жительница села Абай ЮКО с внуком, 13 марта 2018 года / Фото: Dilara Issa, Azattyq.org

9A8A42A3-312E-4F7F-8015-6DCB940D4404_w1023_r1_s.jpg– Не знаю, они 7-8 раз над ним издевались, – начинает рассказ бабушка мальчика. – В августе, в конце, первый раз пришёл ребёнок измученный, весь в грязи, в царапинах, вялый, плохо себя чувствует. Мы спросили, что случилось, он говорит: «Меня мальчики позвали играть, купаться. А потом они меня избили, куда-то в плохой сарай таскали, меня так избили – нос, ухо, внутри нога, рука, и снимали штаны, закрыли рот скотчем, начали издеваться». Он всё описал, как штаны снимали и что дальше делали тоже. Внук стал нервным, плачет часто, пропал аппетит, зрение ухудшилось, шум в ушах, головная боль, он стал плохо учиться, хотя нулевой класс окончил с пятёрками. Он говорит: «Бабушка, я всего боюсь, меня все обижают и трогают».


Малыш ведёт корреспондентов к заброшенному дому, в котором происходило насилие.
Дом.jpgФото: NewTimes.kz
Дом2.jpgФото: NewTimes.kz
И если до этого он был даже рад неожиданным гостям из Шымкента, то именно в этом месте перестаёт улыбаться. Замыкается. По его словам, неоднократное насилие происходило даже в школе.


– Они меня били по носу, по животу, по ногам, по рукам. Потом сняли мои брюки и эти свои сунули в попу. Было очень больно. Они и в школе это делали, и дома у Марлена, и в туалете у Марлена, потом сзади школы, – рассказывает мальчик.


Здесь и далее Informburo.kz цитирует его слова в переводе с казахского на русский.

Услышав это впервые, бабушка не поверила. Она решила разобраться и обратилась в больницу.

«Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации. В больницу оперативно прибыл старший инспектор по делам несовершеннолетних Нариман Жумабаев. Он устно опросил мальчика. Затем повез его на своей машине в отдел полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Но потом якобы «из-за отсутствия начальника» отказался принять заявление от бабушки и направил ее с внуком домой», – сообщает NewTimes.kz со ссылкой издание «С-ИНФОРМ».

Спустя несколько часов страж порядка уже сам, по словам женщины, пришёл к ним домой в сопровождении замдиректора по воспитательной работе школы №74.

Полицейский вместе с завучем якобы дали клятвенное обещание взять хулиганов на учет и лично наказать виновных. Они уговорили бабушку отказаться от заявления и простить обидчиков.
№73.jpgШкола-лицей №73 им. У.Жанибекова, где учится малыш / Фото: NewTimes.kz
№74.jpgШкола-гимназия №74 им. Ж. Баласагуна, где учатся те, на кого мальчик показал как на обидчиков / Фото: Informburo.kz
Но, как отмечают СМИ, 9 сентября насильники опять взялись за своё – 7-летний мальчик снова стал жертвой сексуального насилия.

Защитить его, кроме бабушки, было некому. Мать находится на заработках в Алматы, отец с ними не живёт.

Апашка и стала требовать наказания для виновных.

«Бабушка собиралась обратиться с жалобой в администрацию средней школы №74, где учатся насильники. Но в аудиенции ей категорически отказали с мотивировкой: «Директора и заместителей на работе нет, – продолжает газета. – По непонятным причинам заявление отказались принять и в отделе полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Когда бабушка обратилась в прокуратуру, там её заверили: «Езжайте обратно в Абай, они (полицейские, – прим. NewTimes.kz) примут у вас заявление, им уже позвонили».
Однако, – отмечает издание, – правоохранители не спешили заводить уголовное дело. А насилие над ребёнком продолжалось. Причем выросло и число насильников – с двух до шести человек разных возрастов.
«Каждый раз бабушка жертвы обращалась к руководству средней школы №74 с жалобой о том, что их подопечные – ученики 7-8 классов - избивают и насилуют ее внука, который учится в лицее №73 им. У. Жанибекова. Завуч по воспитательной работе СШ №74 давал обещание лично разобраться в этом вопросе. Заместитель директора по воспитательной работе школы №73 в начале, казалось, разбирался, даже брал от насильников расписку, где последние обязались впредь не насиловать мальчика, но позже и он перестал обращать внимание на проблемы бабушки», – уверяют журналисты.


В газете «С-ИНФОРМ» считают очевидной заинтересованность обеих школ в том, чтобы любым путем замять конфликт. По информации издания, директор средней школы №74 им. Ж. Баласагуна — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе образования Сарыагашского района, а её деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

На момент публикации NewTimes.kz все эти ссылки были активными. Сейчас некоторые выдают ошибку.


Когда шум стал нарастать, полицейские завели уголовное дело. Но не по статье 122 УК РК («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), а по 107-й («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

И только после того, как публикации о происходящем стали появляться в республиканских СМИ, и судьбой мальчика занялись известные общественные деятели, журналисты, адвокаты, уголовное дело всё-таки было переквалифицировано в статью 121 УК РК.

Замалчивать произошедшее уже было невозможно.

И, наконец, была проведена судебно-медицинская экспертиза. В распоряжении редакции «Sputnik Казахстан» оказалось заключение, согласно которому специалисты института судебной экспертизы по Южно-казахстанской области не обнаружили повреждений в области заднего прохода мальчика. Таким образом, многие пришли к выводу, что факт насильственных действий сексуального характера в отношении первоклассника не подтверждён.

В обществе появилось мнение, что мальчик мог выдумать эту историю. Другие утверждали, что это невозможно. Третьи заявляли, что если ребёнок семи лет придумал такое, на это должны быть веские причины – так или иначе ему нужна помощь.

Большинство же настаивало, что никакая экспертиза не покажет следов спустя такое количество времени. её надо было делать сразу. Но бабушке просто не давали такую возможность.

Ещё больше общественность удивилась, когда стали появляться такие подробности, как заявление уполномоченного по правам ребёнка в Казахстане Загипы Балиевой – о том, что сигналы о насилии поступали, оказывается, ещё два года назад.

– Они неоднократно обращались с заявлениями. Это на моём личном контроле. Я послала туда свою мониторинговую группу. Мониторинговая группа встречается со всеми участниками этого процесса, в том числе с бабушкой и ребёнком, руководством управления внутренних дел. Сейчас я переговорила со всеми представителями, тоже участниками этого процесса, в том числе с управлением внутренних дел. Сейчас я веду переговоры с управлением здравоохранения и экспертами. Да, бабушка обращалась и ранее – ещё в 2016 году. Сейчас я изучаю материалы – почему в 2016 году не было рассмотрено, – сказала Балиева.

Или вот ещё комментарий: 

– В августе бабушка первоклассника обратилась с жалобами в РОВД, что её внука избили. У неё спросили, есть ли на теле следы, синяки. Женщине дали понять, что ложные показания могут обернуться против неё самой. Тогда она своё заявление отозвала. Позже, 12 января, она пишет ещё одно заявление, в котором утверждает, что с августа её внук подвергся сексуальному насилию со стороны старшеклассников – учеников 6 и 7 класса, которые являются братьями. Началось расследование, была создана комиссия, – заявил «Sputnik Казахстан» руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауыржан Майрихов.

Фото: NewTimes.kz

3-1.jpgДиректор школы №74 села Абай, куда за комментариями отправились журналисты Informburo.kz, отрицала, что такое вообще могло происходить в стенах учебного заведения. 


Правда, она пригласила всех родственников старшеклассников, подозреваемых в изнасиловании мальчика. 


Сельчанки возмущаются и говорят, что это якобы навет, из-за которого страдают не только их дети (обвинённые старшеклассники, – прим. ОА), но и весь посёлок.


По данным Zakon.kz, отец мальчиков, которых обвинили в сексуальном насилии над перквоклассником, несколько дней назад скончался.


– Наши дети говорят, что он же маленьки й мальчик, и мы даже не подходили к нему. Сейчас они не хотят в школу ходить, потому что в них все тыкают и показывают пальцем. Эта клевета на них отрицательно сказывается, – Informburo.kz цитирует родственницу одного из старшеклассников в переводе с казахского на русский язык.


– В тот день, который они указали в заявлении, по времени не сходится. Наши в это время как раз были на занятиях, когда в школе пострадавшего уроков уже не было. Я считаю всё это вымогательством. Ведь врачи выяснили же, что следов нет. Это же есть в экспертизе, – подчеркнула директор школы №74 села Абай Бейбиткуль Селтанова.


На эту отрицательную экспертизу ссылались и в Министерстве образования. Однако бабушка пострадавшего мальчика так и объяснила: медицинское освидетельствование было сделано очень поздно – почти через неделю после изнасилования.

Апашка уверяет, что её семью в ауле недолюбливают. Они с дочкой переехали сюда из Узбекистана в 2003 году. Она снова повторяет, сколько проблем ей пришлось пройти, прежде чем возбудили уголовное дело. Помог местный правозащитник, он сейчас и представляет интересы пострадавшего ребёнка, однако из-за подписки о тайне следствия комментировать происшедшее не может.

– Врач не подтвердила (факт насилия, – прим. ОА). Но мы к эксперту вовремя не попали. 8 и 12 января два мальчика снова над ним издевались. Это было в пятницу, а в субботу не работает эксперт. Мы написали заявление, и только 18 января нам дали заключение, поэтому мы опоздали на 6 дней, тогда уже, мол, не было красноты. Но я сама своими глазами видела – там болячка была рядом с проходом. Он жаловался: «Болит, бабушка, болит». Я ещё думаю, что это такое? – говорит бабушка.

Общественные деятели срочно организовали поездку семьи в Алматы – на независимую экспертизу. На место вылетел адвокат Бауыржан Азанов – он взялся сопровождать их в мегаполис и безвозмездно защищать их права.

Но в день, когда они должны были сесть на поезд, 14 марта, адвокат написал на своей странице в Фейсбуке, что к дому, где проживает бабушка с мальчиком, приехала полицейская машина.
«Начальник ДВД Южно-Казахстанской области распорядился привезти к нему бабушку мальчика и самого мальчика из села Абай. Двое полицейских приехали к ним домой тогда, когда я находился у них дома».
И в подтверждение разместил видео.

Позднее Азанов сообщил такую информацию:
«Бабушка с мальчиком уже покинули пределы поселка Абай Сарыагашского района ЮКО. За них можете не переживать. Они в безопасности».

Активисты, среди которых известный общественный деятель и благотворитель Аружан Саин, уже готовились встречать их в Алматы, как поступила новость-молния: полиция сняла с поезда бабушку и ребенка, заявивших о насилии. По данным некоторым СМИ, в операции по доставке их в департамент внутренних дел участвовали не менее 20 сотрудников.

«... Их повезли в ДВД ЮКО! Провожающим позвонил сопровождающий бабушки и внука Динмухамед, прокричал в трубку: «Нас забирают с поезда, помогите», - и связь прервалась. Что это происходит? На каком основании? Они кто – обвиняемые? Преступники? На каком основании их ограничили в праве свободного перемещения по стране?» – задавалась вопросами в посте глава благотворительного фонда ДОМ Аружан Саин.

В ДВД области тут же отправились журналисты, правозащитники, адвокат Бауыржан Азанов. Они долго не могли выяснить, на каком основании бабушку с внуком задержали, потом появилась информация, что их разлучат, а мальчика отправят в Центр адаптации и реабилитации для несовершеннолетних.

СМИ также передавали, что в центр ЮКО – Шымкент - «незамедлительно вылетела» детский омбудсмен Загипа Балиева.

Затем выяснилось, что эти сведения ложные. Адвокат Азанов до поздней ночи передавал с места событий.
 
В итоге ДВД мальчика активистам не показало, но распространило вот такую информацию – полиция уверяет, что они взяли ребёнка «под защиту от государства» и поместят в безопасное место.
Скриншот.pngТакже стало известно, что судмедэкспертизу всё-таки проведут, но в Астане. Такой поворот насторожил общественников.

Ночью Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика. Она отметила, что прилетела в Шымкент, чтобы лично встретиться с ребёнком и сопроводить его в Астану для проведения комплексной экспертизы.

– Я убедилась, что ребёнок сейчас находится в безопасности, он сейчас со мной, бабушка и тётя с ним, я связалась с его мамой. Завтра они со мной вылетают в Астану (мама мальчика также приедет в столицу. Ранее сообщалось, что она находится на заработках в Алматы, – прим. Informburo.kz). Ребёнку надо сейчас создать все комфортные условия, чтобы он сейчас смог отдохнуть, потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс. Представители Минздрава и Миноборазования готовы представить клиницистов, психологов, психиатров, педиатров для проведения комплексной экспертизы. К работе комиссии будут допущены все представители со стороны, кого захотят видеть бабушка или мама, – сказала Балиева местным журналистам.

Фото с сайта Кursiv.kz

Загипа Балиева.jpgОна сообщила, что сейчас с мальчиком находится психолог, которая наблюдает за его состоянием. Именно психолог должна оценить степень готовности ребёнка к экспертизе.

– Мальчик весёлый, когда я заходила, они с психологом рисовали, – добавила уполномоченная по правам ребёнка.

Загипа Балиева выразила согласие с действиями местных властей и правоохранительных органов, которые не позволили выехать ребёнку с родными в Алматы для проведения частной независимой экспертизы. Она считает, что это нанесло бы вред школьнику:
– Почему решили оградить? Ребёнок должен отдыхать, принимать пищу, учить уроки, не должен отвечать ни на какие вопросы.


А утро следующего дня, 15 марта, началось с экстренного заседания в акимате Южно-Казахстанской области и увольнений. Глава региона Жансеит Туймебаев назвал имена и фамилии чиновников, которые будут наказаны из-за истории с 7-летним жителем села Абай.

– Начальника МПС Сарыагашского района Бердалы Оразгельдиева освободили от должности. Приказом начальника ДВД школьный инспектор Нариман Жумабаев освобождён от должности. Заместителю областного акима по идеологии вынесли строгое предупреждение, акиму Сарыагаша – строгий выговор. Главе облоно Исатаю Сагындыкову – выговор, – сообщил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.
заседание в ЮКО.jpgФото: Informburo.kz
Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств дела. Акиму Сарыагашского района поручили принять меры в отношении своего заместителя по идеологии.

Начальник ДВД ЮКО Кайрат Дальбеков добавил, что привлечён к дисциплинарной ответственности и начальник ювенальной полиции ЮКО Айдар Буралкиев.

К обеду с журналистами объяснялась уже вице-министр Бибигуль Асылова. 13 марта в кулуарах Правительства она сообщила журналистам, что экспертиза не подтвердила фактов изнасилования мальчика. Однако 15 марта уже заявила, что это были «предварительные данные». То есть не обязательно точные и не окончательные.

– Во вторник (13 марта, – прим. Informburo.kz) были предварительные данные департамента образования ЮКО, мы ориентировались на них. Мы Министерство образования, мы не можем давать заключение на предмет обоснованности и правомерности проведённой экспертизы. Есть соответствующий документ, которым руководствовался департамент образования. Мы за основу взяли именно заключение департамента образования, предварительные данные департамента. Теперь уже дополнительно сейчас процедуры поведутся. И пока мы не можем это комментировать, – сказала она после пресс-конференции в доме Правительства.

А ещё через пару часов в социальных сетях распространили видеообращение бабушки мальчика, который пожаловался на систематическое насилие со стороны старшеклассников. Она обратилась к казахстанцам, поблагодарила всех, кто участвует в судьбе её внука.

«Спасибо всем, кто беспокоился о нас. Вчера нас хорошо приняли: госпожа Балиева, аким области. Защитникам – Бауржану Азанову, Курмангазы Мусирову и Динмухамеду Артыкову, спасибо им всем за то, что заботились о нас. Загипа Балиева забирает ребёнка в Астану для лечения. Вы не обижайтесь на нас. Спасибо людям, всем, кто переживал, следил за нашей судьбой. Всем желаю чистого неба над головой, чтобы у всех всё было хорошо. О нас не переживайте, у нас всё будет хорошо. Даст бог, у внука всё будет хорошо, и ребёнок вырастет большим», – говорит в кадре апашка.

Бабушка с 7-летним внуком к этому моменту уже прибыли в Астану для психологической реабилитации и прохождения экспертиз. Их поселили в «Доме мамы», - сообщила директор филиала ассоциации «Асыл бала» по ЮКО Гульнар Усенова. Она заверила:
– Все расходы и содержание берёт на себя Ассоциация «Асыл бала». В Астане будет проводиться комплексная полноценная экспертиза. И только по результатам этой экспертизы будут приняты меры. Уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, что всё нужно делать на законном основании. Если всё-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то ею будут приняты меры и обращение в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Следователь также поехал в Астану, охрана, всё полностью на контроле МВД. Бабушка будет стоять и только при ней будет экспертиза, и только после этого будут делать выводы.

Эта история поразила всю страну. История, которой могло бы не быть. Которой не должно было быть. Общественники заявляют, что – несмотря на обещания властей разобраться – всё равно будут следить за её развитием.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх