Смерть дарит Ломоносову смартфон: дети мигрантов выпустили мультфильм
Видео
03.05.2019

Стоп-кадр из мультфильма «Голоса издалека» / Авторы мультфильма: Юрий Михайлин и Ольга Молоток, подопечные центра «Такие же дети», 2019


Дети беженцев и мигрантов представили в Москве короткий мультфильм под названием «Голоса издалека». Проект стал результатом совместной работы центра «Такие же дети», Политехнического музея и команды мультипликаторов под руководством Юрия Михайлина. Журнал «Такие дела» рассказывает о подростках, которых не взяли учиться в российские школы, а они в своём мультике рассказывают об изобретениях, дающих людям возможность разговаривать друг с другом.  


19-летняя Асия в мультфильме нарисовала Смерть, которая дарит Ломоносову айфон. Асия с родителями сбежали из Афганистана, где подвергались преследованиям. Сначала они попали в Таджикистан, где прожили несколько лет, а потом переехали в Россию. В Таджикистане Асия училась в школе, но по приезде в Россию образование закончилось: тут девушку никуда не берут. Сейчас она занимается в некоммерческом интеграционном центре «Такие же дети» – здесь есть занятия по русскому языку и другим предметам, подготовка к школе и консультации психотерапевта.Asya-1280x853.jpgАсия / Фото: Лена Сиволап

Вместе с Асиёй над мультфильмом работал 15-летний Васим. Он тоже приехал в Россию из Афганистана. Он с родителями жил в пригороде Кабула, но из-за военных действий семье пришлось уехать. Васим рассказывает, что в Афганистане он ходил в школу, но там не было ничего: ни учителей, ни занятий. В России юноша тоже учиться не может.


В Москве и Московской области школы неохотно берут детей мигрантов и беженцев. Часто директора школ ссылаются на приказ № 32 Минобрнауки, согласно которому для зачисления ребенка в школу родители обязаны предоставить документы, разрешающие пребывание на территории России. Руководство школ требует у родителей регистрацию, а если документа нет, отказывается зачислять ребенка. В 2015 году Верховный суд признал, что подобная практика незаконна, и закрепил право детей на образование, но ситуацию это не изменило.


Асия и Васим вместе с другими подростками из Африки, Афганистана и Анголы, Вьетнама, Узбекистана и Кыргызстана нарисовали 12-минутный мультфильм, в котором Ломоносов и другие персонажи рассказывают об изобретении телефона, радио, спутников и ракет – всего над проектом работали 18 подопечных центра «Такие же дети». Работа продлилась три месяца, за это время они разработали сюжет, сделали рисунки и озвучили персонажей.


В основе проекта лежала идея ввести детей из семей мигрантов и беженцев в жизнь общества и культурную среду, рассказывает заместитель директора Политехнического музея Вера Шенгелия.

– Когда дети живут в чужой стране, у них есть ощущение, что они оказались где-то на Марсе, – говорит она. – Мы хотели показать детям предметы из экспозиции музея, чтобы они поняли: здесь есть привычные им предметы, здесь работают те же самые законы, та же самая история. Когда дети смотрели экспозицию, они то и дело говорили: «О, телевизор с линзой! Я видел его у бабушки в Афганистане!»

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх